アイキャッチ画像

トライポッドワークス、映像から施⼯実績を⾃動算出する「AI解析×施⼯実績ソリューション:AIダッシュボード」を共同開発

トライポッドワークス株式会社は、株式会社丸本組と共同で、建設現場の映像データからAIを⽤いて、施⼯実績や⽣産性の定量的な把握が可能になる「AI解析×施⼯実績ソリューション:AIダッシュボード」を開発しました。本サービスは、現場のカメラ映像をトライポッドワークスのクラウド映像解析プラットフォーム「ViewCamCloud(ビューカムクラウド)」に集約し、クラウド上のGPU基盤で建設機械に特化したAI解析を⾏うことで、ダッシュボードに現場の⽣産性指標(施⼯実績、重機稼働時間、重機稼働率、掘削⼟量※1)をリアルタイムに表⽰します。また、重機の種類ごとの稼働状況(稼働時間、⾮稼働時間、稼働累積時間)や掘削⼟量数量、積算シミュレーション等を表⽰することで、現場での⽣産状況のリアルタイムな把握を⽀援します。

トライポッドワークス株式会社(本社︓宮城県仙台市、代表取締役社⻑:佐々⽊ 賢⼀、以下「トライポッド」)は、株式会社丸本組(本社︓宮城県⽯巻市、代表取締役社⻑:佐藤 昌良、以下「丸本組」)と共同で、建設現場の映像データからAIを⽤いて、施⼯実績や⽣産性の定量的な把握が可能になる「AI解析×施⼯実績ソリューション:AIダッシュボード」を開発しました。

「施⼯実績」は、建設業において、⼯程管理や原価管理を⾏う上で重要な指標であり、その基礎となる材料・労務・機械などの⼯数は、従来⼈⼿で収集し記録していました。しかし近年は、この様な⼈⼿による、作業⼯数の積み上げ⾏為の減少や、収集したデータが有効活⽤されていないことが課題でした。
建設業のデジタル・トランスフォーメーション(建設DX)が急速に進むなか、丸本組では、これらの課題に対しICT技術を活⽤し、現場の映像データからAIを⽤いて求めた「施⼯実績」を活⽤して、重機の配置計画検討や配置の⾒直しなど、「⼯程短縮」や「施⼯効率の向上」につなげる検証を⾏っております。また、映像で施⼯履歴データを記録することにより、「安全管理」や「品質向上」など、「建設現場の⽣産性向上」にも寄与できるものと考えております。今回、以上の検証と今後の展開に向けて、宮城県発注の道路改良⼯事現場に2 台のカメラを設置し、掘削⼯における⽣産性指標(施⼯実績、重機稼働時間、重機稼働率、掘削⼟量※1)を、リアルタイムで算出する実証試験を⾏いました。

本サービス「AI解析×施⼯実績ソリューション:AIダッシュボード」は、現場のカメラ映像をトライポッドのクラウド映像解析プラットフォーム「ViewCamCloud(ビューカムクラウド)」に集約し、クラウド上のGPU基盤で建設機械に特化したAI解析を⾏うことで、ダッシュボードに現場の⽣産性指標(施⼯実績、重機稼働時間、重機稼働率、掘削⼟量※1)をリアルタイムに表⽰します。また、重機の種類ごとの稼働状況(稼働時間、⾮稼働時間、稼働累積時間)や掘削⼟量数量、積算シミュレーション等を表⽰することで、現場での⽣産状況のリアルタイムな把握を⽀援します。ダッシュボードは、⽇報・週報、⽉報、施⼯記録に分かれ、表⽰項⽬は必要に応じてカスタマイズすることが可能です。現地のネットワークカメラは、タイムラプスカメラとしても併⽤しており、映像を⽤いることで数値やグラフだけに⽐べて状況判断が容易となります。
今後は、他⼯種への対応も進めていきながら建設現場のDX推進に取り組んでまいります。
(※1 今回掘削⼟量は、ドローン測量により計測しました)

詳しくは以下プレスリリースをご確認ください。

企業名 トライポッドワークス株式会社
代表者名 佐々木賢一