アイキャッチ画像

第3弾は東海編!実在する愛知県、岐阜県の5つの純喫茶の看板メニューがフィギュアになった「純喫茶 ミニチュアコレクション vol.3」5月下旬発売。

実在する純喫茶の看板メニューをミニチュアフィギュア化する人気シリーズ。第3弾となる本商品には、東海地区で人気の5つの純喫茶が登場。難波里奈さんディレクションのもと、愛知県名古屋市・珈琲処カラスの「ソーダフロート」やコンパルの「エビフライサンド」、洋菓子・喫茶 ボンボンの「サバラン」、コーヒーハウス かこの「シャンティールージュスペシャル」、岐阜県高山市・コーヒー ドンの「コーヒー」がラインナップ。5月下旬より、カプセルトイとブラインドBOXの2形態で発売します。

株式会社ケンエレファントは、純喫茶にまつわる書籍を多数執筆している難波里奈さんと共同開発した「純喫茶 ミニチュアコレクション vol.3」を、2022年5月下旬より、カプセルトイとブラインドBOXの2形態で発売します。
また、本日より、ケンエレファントのオンラインショップで、ブラインドBOX 8個パックのご予約をスタートしました。
▼「純喫茶 ミニチュアコレクション vol.3」商品ページ:https://kenelephant.co.jp/gc0229/

第3弾は東海編。愛知県、岐阜県に実在する5店の純喫茶の看板メニューをミニチュアフィギュア化しました。

ラインナップは、TwitterやInstagram、ブログ、書籍など多方面で純喫茶の魅力を発信している難波里奈さんのディレクション。

各商品には、難波さんによる純喫茶の紹介リーフレットを同梱。
リーフレットを読むことで、どのような喫茶店で提供されているメニューなのか、ミニチュアを見ながらイメージを膨らます事ができます。

リーフレットのほかに、各純喫茶のお店のロゴが印字された紙ナプキンも付属し、看板メニューのミニチュアとあわせて飾ることで、卓上で純喫茶の雰囲気を再現することができます。

純喫茶で過ごした憩いのひとときを思い出せる、純喫茶ファンやミニチュアファンの方々に楽しんでいただける商品となります。

〈難波里奈さん プロフィール〉
東京喫茶店研究所二代目所長。日中は会社員、仕事帰りや休日にひたすら純喫茶を訪ねる日々。「昭和」の影響を色濃く残すものたちに夢中になり、当時の文化遺産でもある純喫茶の空間を、日替わりの自分の部屋として楽しむようになる。純喫茶の魅力を広めるための著書多数。
ツイッター:https://twitter.com/retrokissa
インスタグラム:https://www.instagram.com/retrokissa2017/

<商品ラインナップ>

・シャンティールージュスペシャル / コーヒーハウス かこ(愛知県名古屋市)
4種類の自家製コンフィチュールが楽しめるシャンティールージュスペシャル。
コンフィチュール部分にはクリアパーツを使用しています。クリーム、餡、パンの質感の再現度にも注目です。

・ソーダフロート 緑 or 青 / 珈琲処カラス(愛知県名古屋市)

・コーヒー / コーヒー ドン(岐阜県高山市)
高山一古い喫茶店として愛されているコーヒー ドンの自慢のコーヒーを高さ約2cmで再現。オリジナルカップに印字された「Don」のロゴには金色を使用し、本物のカップと同じ表現ができるよう工夫しました。

・エビフライサンド (お持ち帰り) / コンパル(愛知県名古屋市)
シートにエビフライサンドを包み、組み立て式の紙箱に入れれば、持ち帰りセットの再現ができます。3本のエビフライと千切りキャベツ、たまごが見える断面、パンの焼き目の表現に注目です。

・サバラン / 洋菓子・喫茶 ボンボン(愛知県名古屋市)
ケーキには、ツヤのある塗装を施し、洋酒が染み込んだ様子を表現しました。
複雑な形状をした銀のアルミカップも本物そっくりに再現しています。

販売価格:カプセルトイ/1個400円(税込)、ブラインドBOX /1個440円(税込)
販売方法:カプセルマシン(カプセルトイ)、ブラインドBOX
販売場所:全国のカプセルトイ売場、ホビーショップ、雑貨店、オンラインショップ、ロフト(一部店舗)、一部書店、ケンエレスタンド秋葉原店・新橋駅店・新小岩駅店、上野ランド、ケンエレラグーン など
素材: ABS、PVC、紙
企画制作・発売元:株式会社ケンエレファント

※本商品は食べ物ではございません。
※本商品の対象年齢は15歳以上です。
※実際の製品とは、仕様が異なることがございますのでご了承ください。
※商品は中身が見えないブラインド仕様での販売となります。商品を選んで購入することはできません。

【株式会社ケンエレファントについて】
所在地:〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-1-14 A&Xビル4F
代表者:代表取締役社長 石山 健三
設立:2000年2月9日