アイキャッチ画像

ユーザーの充電忘れ防止、事業者のコストやCO2排出削減も実現し、環境にも貢献。ハイパーエナジー「電動キックボード・電動自転車用ワイヤレス充電スタンド」を販売開始

再生可能エネルギーの専門企業・ハイパーエナジーは「電動キックボード・電動自転車用ワイヤレス充電スタンド」を5月16日(月)に販売開始しました。手動での充電やバッテリー交換が主流の電動モビリティの充電において、ワイヤレス化をすることでユーザーの充電忘れ防止や事業者のコスト削減を実現し、環境面でも貢献できる新しい充電設備の提供です。

再生可能エネルギーの専門企業である株式会社ハイパーエナジー(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役社長:山内 実)は、電動モビリティのレンタル・シェアリング事業者向けに、「電動キックボード・電動自転車用ワイヤレス充電スタンド」の販売を、2022年5月16日(月)より開始いたしました。現在対応しているのはセグウェイジャパン株式会社の電動キックスクーター「MAX Plus」や国内電動自転車メーカーの2機種ですが、ご要望に応じて他機種のワイヤレス化も順次対応していきます。

▼ 「電動キックボード・電動自転車用ワイヤレス充電スタンド」案内ページ(ハイパーエナジー公式ウェブサイト):https://www.ecomobi.biz/

■ユーザーの利便性向上と事業者のコストやCO2排出削減を両立、2機種から対応開始

電動モビリティのワイヤレス充電は、電動キックボードや電動自転車などの利用者が、充電スタンドに車両を停車するだけで、自動的に充電を開始することができる仕組みです。電動キックボードや電動自転車のレンタル・シェアリング事業者にとっては、充電設備を導入するイニシャルコスト(初期費用)はかかるものの、トラックでバッテリーを運ぶ、手作業でバッテリーを替えるなどの運用管理面におけるランニングコストの削減を実現します。なにより利用者にとって、出発しようとした際にバッテリー残量がないということを防ぎ、使い勝手が向上するというメリットをもたらします。

対応機種は、「セグウェイ」で有名なセグウェイジャパン株式会社の電動キックスクーター「MAX Plus」、国内電動自転車メーカーからスタートし、順次、利用者の希望に応じてワイヤレス充電が可能な機種を増やしていく予定です。

■電動モビリティのシェアリング事業者が抱える作業コストや環境負担を解決するため新しい充電設備を着想

電動キックボードや電動自転車などの電動モビリティは、バッテリーを動力として駆動するため、利用者だけでなくシェアリングやレンタルサービスの提供者にとってもバッテリーの残量管理は重要なポイントの1つです。

特に無人サービスを運用する場合、各駐輪ポートを周ってのバッテリーの管理は手間のかかる作業です。現在はフル充電のバッテリーをトラック等で運び、1台ずつバッテリーを交換するやり方が主流です。しかし作業の手間が非常に多く、またCO2の排出にもつながってしまい、電動モビリティという環境に優しい乗り物を扱っているのに、逆に環境にとってマイナスとなってしまいます。

ハイパーエナジーでは、2012年より次世代のための再生可能エネルギーの普及を目指し、再生可能エネルギーの専門企業として地球温暖化の抑制、未来の社会に貢献するべく活動しています。また、2019年より「再生可能エネルギー100%で近距離移動ができる未来へ!」を提唱し、化石燃料を使わずに太陽光で充電し、近距離移動ができる、地球に優しい電動モビリティソリューション「ECOmobi」の普及促進、展開を進めています。

▼ 電動モビリティソリューション「ECOmobi」公式ウェブサイト:https://www.ecomobi.biz/

このような事業を進めていくなかでハイパーエナジーは、電動モビリティのシェアリング事業者から、作業コストや環境負担の話を聞き、作業の無駄の省略と環境貢献を両立できる方法はないかと模索を開始。非接触充電技術に定評のある株式会社ビー・アンド・プラス(本社:埼玉県比企郡小川町、代表取締役社長:亀田篤志)、およびセグウェイジャパン株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:山本雄一郎)の協力を得て、このたびの「電動キックボード・電動自転車用ワイヤレス充電スタンド」の提供へいたりました。

【株式会社ハイパーエナジーについて】

本社:〒252-0813 神奈川県藤沢市亀井野1524-1 ファーストシティ松嶋105

代表者:代表取締役社長 山内 実

設立:2013年9月