アイキャッチ画像

街の中に快適なくつろぎ空間と新たな利便性を提供するソーラーエクステリア「オアシス」を5月10日より販売開始。ソーラーと蓄電池を搭載し電気工事フリーでの施工を実現

「オアシス」はソーラーを積極的に活用したエクステリア製品として開発され、社会へ貢献するコンセプトのもと、街の利便性、快適性を高め、人に優しい、災害に強い街づくりのため多目的に利用できる使い易さとデザイン性を兼ね備えています。高出力のシリコン系太陽電池モジュールと高容量の蓄電池を採用している「オアシス」は、公園、商業施設、運動場、ホテル、小形電動モビリティの充電ステーションなど幅広い用途や場所に使用できます。また、Wi-Fiやデジタルサイネージ機能、給電ポートなどを具備しておけば非常時に簡易的な避難場所や充電ステーション、災害情報の提供場所にもなり、その本領を発揮します。

再生可能エネルギーの専門企業である株式会社ハイパーエナジー(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役社長:山内 実)は、2021年5月10日(月)より、ソーラーエクステリア「オアシス」の販売を開始いたします。ソーラーパネルと蓄電池により電気を供給できるため「完全オフグリット」にも対応可能です。

▼ソーラーエクステリア「オアシス」|公式ホームページ:http://www.sunframe.co.jp/solar-exterior.html

■電気工事が不要・どこにでも設置可能、災害時の発電拠点にも

太陽光から充電ができる「オアシス」は、スポーツ施設や商業施設など、くつろぎながら快適に過ごせる空間の演出にも活用可能。電気工事は不要なので施工性にも優れており、場所を選びません。

また、災害時の電源供給拠点として被災者や復旧支援者がスマホやパソコンなどの充電だけでなくTV視聴もできるので、情報不足による現場の混乱や精神的ストレスの軽減にも役立つと期待されています。

■小型電動モビリティ「ECOモビ」と連携し、再生可能エネルギーの普及を推進

ハイパーエナジーでは、2019年より「再生可能エネルギー100%で近距離移動ができる未来へ!」を提唱し、太陽光充電による小型電動モビリティ「ECOモビ」の普及促進を進めております。「オアシス」と「ECOモビ」の連携により、再生可能エネルギーによる、地球に優しい社会の実現を推進します。

▼小型電動モビリティ「ECOモビ」:https://www.ecomobi.store/

■太陽光と蓄電池による電源供給ステーションとしての役割と更なる展開

サイクルツーリズムへの注目が高まる昨今、サイクルルーフは数多く存在していますが、発電機能を持たせたものは多くありません。「オアシス」は、駐輪スペースに新たな付加価値を生み出した、サイクルステーションです。

日差しを遮るのはもちろん、電源ステーションとしてのアシスト自転車充電機能やLED夜間照明による防犯対策、蓄電機能のほか、フリーWi-Fi、無線給電など運用バリエーションが豊富なことも特徴です。「オアシス」を観光地のサイクリングコースに配置し、サイクリングで観光地を巡る方の休憩施設や地域観光情報の発信ステーションとしても使用できます。

太陽光と蓄電池の効果的な組み合わせで得られる「電気」で「オアシス」に

無人オペレーションのロッカーを設置することもできるため、荷物を預けて出かけることも可能。サイクリングだけでなく登山、ハイキング、その他アウトドアをより軽装で楽しめるように、利便性の向上を図っております。

また、「オアシス」のコンセプトや機能をどんな場所にもどんな時にも移動、据付、使用できる新たな「ミニ発電所システム」も近日中にリリースの予定です。

ハイパーエナジーは太陽光と蓄電池を用いた新たなライフスタイルの提案や災害にも使用できるシームレスな商品開発と提供を続けてまいります。

【株式会社ハイパーエナジーについて】

本社:〒252-0813 神奈川県藤沢市亀井野1524-1 ファーストシティ松嶋105

代表者:代表取締役社長 山内 実

設立:2013年9月