アイキャッチ画像

ハコスコ、月額1万円〜のECメタバース「メタストア」βプログラムの受付開始 3/28「Startup Pitch@CIC Metaverse」にも登壇!

株式会社ハコスコ(以下、ハコスコ社)は、月額1万円〜のECメタバース「メタストア」の6月1日提供開始に先立ち、βプログラムへの参加受付を開始しました。「メタストア」は、ShopifyやNFTとの連携機能もついていて、ショッピングや催事販売など幅広くご利用いただけます。

株式会社ハコスコ(以下、ハコスコ社)は、月額1万円〜のECメタバース「メタストア」の6月1日提供開始に先立ち、βプログラムへの参加受付を開始しました。メタストアはハコスコ社のミッションである「現実を科学し、ゆたかにする」を促進し、リアルのつながりをオンラインで再現する、OMOソリューション* (Online Merges with Offline) です。また、本日開催の「Startup Pitch@CIC Metaverse」に代表 藤井が登壇し、サービスの紹介を行います。

【背景】
人と触れ合う機会が減っているポストコロナの時代、メタバースの利用に期待が高まっています。しかし、一般事業者がメタバースを日常的な事業に活用するには、多くの課題があります。例えば、メタバース空間の開設・維持には高額な導入費用や専門知識が必要で、決済や対話機能、既存の販売管理システムやCRMとの連携機能など日々の商いとつながった環境にはなっておらず、広く一般に普及するには導入障壁があるのが実情です。こうした課題を解決し、ハコスコ社がVRを誰でも手軽に利用できるようにしたように、誰でも簡単にメタバース空間にお店を持つことを可能にするのが、ECメタバース「メタストア」です。

【メタストアの特徴】
「メタストア」は、場所と人に根ざしたつながり空間をメタバース上に再現することで、オフライン空間同様の有機的なコマース体験の実現を目指しており、ショッピングや催事販売、行政カウンター、学校など幅広くご利用いただけます。

・月額1万円〜(βプログラム 6/1からご利用可能)

・簡単開設:テンプレートから簡単にストア空間を作成。既存の3DCGモデルを使えば1日で開設可能

・Web埋め込み:iFrameでWebページに埋め込み可能

・ECショップ機能:既存のECショップと連動した商品管理(現在、Shopifyにのみ対応)

・決済機能:ECショップ連携による決済・カート機能

・NFT(非代替性トークン):マーケットプレイス連携によるNFTサポート

対面接客:店員アバターによる接客機能

グループ会話機能:話者を限定した仲間同士の音声チャット

サービス名: ECメタバース「メタストア」
初期費用: 無料(導入サポートなしの場合)
導入サポートありの場合は制作内容に応じてお見積り
利用料金: βプログラム月額 1万円〜
Webサイト:https://metastore.hacosco.net/
デモサイト:「コンビニ」Shopify連動型店舗
「ハコスコNFTギャラリー」作品のNFT化から空間展示、OpenSea連携によるNFT決済が可能

【βプログラム 募集概要】
6月1日から利用可能なβプログラムの参加者を、上記Webサイトにて受付しております。なお、βプログラムでは一部の開発中機能がご利用できません。

また、協業・共同実験パートナーも募集しております。企業、自治体、学校など、ご興味のある法人の方は、お問合せ先までご連絡ください。

【ピッチイベントへの登壇】
代表藤井がメタバース・スタートアップピッチイベント「Startup Pitch@CIC Metaverse」に登壇し、メタストアの紹介をいたします。
開催日時:2022年3月28日(月)19:00〜20:30
開催場所:オンライン(Zoom)
参加費:無料

なお、本取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における2つの目標への貢献を目指しています。
目標 9 産業と技術革新の基盤をつくろう
目標 17 パートナーシップで目標を達成しよう

<お問い合せ>
本件に関するお問い合わせはこちら。
株式会社ハコスコ:広報担当
連絡先:meta-cs@hacosco.com よりご連絡ください。

<株式会社ハコスコについて>
「現実を科学し、ゆたかにする」をミッションに掲げるハコスコ社では、脳科学的アプローチで体験をデジタル化するVR事業とブレインテック事業を展開しています。本年は「OMO」をテーマに空間の制限に縛られない新しい体験共有の形を実験中。今後も脳科学を応用し、ゆたかな社会の実現に貢献してまいります。

本社所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷
代表取締役:藤井直敬
設立:理化学研究所の理研ベンチャー制度により、2014年7⽉創業
資本金:182百万円(資本準備金含む)
URL:https://www.hacosco.com/

本ニュースリリースに記載された会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

企業名 株式会社ハコスコ
代表者名 浜崎 克敏