アイキャッチ画像

仏ダウェックス(Dawex) のデータ取引技術、産業データ流通を規制するEUデータ法案に対応

データ取引技術のリーディングカンパニーであるフランスの Dawex ダウェックス社は、同社のソリューションが、EUがあらたに定める産業データ利用の包括ルール Data Act に準拠している旨のリリースを発表しました。ダウェックス社は既に農業、宇宙航空、小売、自動車、観光など多くの産業分野におけるデータ利用促進を支援しています。

産業データの80%以上[1]が未使用のままである現状を踏まえ、EUデータ法案(Data Act)では、すべての人がデータを有効活用できるよう、データ流通を規制する基本的措置の必要性を呼びかけています(https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_1113) 。消費者や企業が、誰がどのような目的で自分のデータにアクセスするかをコントロールできるようにすることは、豊富な産業データを解放し、公正な欧州データ経済を構築するための、今後の施策の柱となる原則です。ダウェックス社のデータエクスチェンジ技術は、プラットフォームオーケストレータに、安全で信頼できるデータ共有・データ取引環境でデータの流通を制御する機能を提供し、どのデータが、どの用途で、どの条件下で使用されているかを可視化することを可能にします。

Dawex(ダウェックス)社 (https://www.dawex.com/ja/) の技術により、企業は、規制の枠組みに準拠しながら、トレーサビリティとセキュリティの課題に対応したデータ取引プラットフォームを中心に、新しいエコシステムを構築・収集することができます。Dawex社は、データ取引(https://www.dawex.com/ja/data-torihiki-platform/)、データ取引所(https://www.dawex.com/ja/data-torihiki-platform/)、データハブ(https://www.dawex.com/ja/data-torihiki-platform/data-hub/)のリーディングテクノロジー企業であり、あらゆる経済ステークホルダー間における安全なデータ流通を促進し、加速させることを使命としています。

EUデータ法案が、欧州のデータ駆動型イノベーション構築に向けた産業データ流通の重要性を強調するように、Dawex社の技術は、すでに農業、宇宙、小売、農業食品、自動車、インフラ、観光、不動産、モビリティなど20以上の産業分野(https://www.dawex.com/en/industries/)で、企業や組織によるデータ運用とビジネスの価値を実証し、経済、社会、環境の課題に取り組むことを支援しています。

EUデータ法案は、EU域内で生成されたデータへの公正なアクセスと利用に関する規則を定め、すべての経済産業に対し公平性を保つことを目的としています。同法案で提案されている措置は以下の通りです:

• データ主導の革新的なサービス開発を促進するため、生成されたIoTデータへのアクセスを容易に
• データ取引契約における契約不履行を防止するため、中小企業の交渉力を再調整
• 緊急時に企業が保有するデータへのアクセスを公的機関に許可
• クラウドとエッジサービスプロバイダーの切り替えを簡素化するため、データとクラウドの相互運用性に関する新ルールを定義
• EU域外の政府による違法なデータアクセスや転送の保護

Dawex社は、将来のデータ規制に対応するためのあらゆる手段と機能を備えた、柔軟性が高く、追跡、コントロールが可能なデータ取引ソリューションを、データ取引に携わる全ての関係者(提供者、利用者、サービスプロバイダー)に提供しています。データ製品は明確に定義され、柔軟で完全に設定可能なライセンス条件下で、無料または有償でアクセスしたり交換することができます。

Dawex社共同CEOロラン・ラファエ (Laurent Lafaye) は、次のように述べています。「EUデータ法案の目的は、データの再利用を可能にし、データ主導のイノベーションを促進することによって、公正で革新的なヨーロッパのデータ経済を確保することです。Dawex社は創業以来、最先端のデータ取引技術を提供し、安全でコンプライアンスに準拠したデータ共有のための完璧な条件を実現することに専念してきました。Dawex社のデータ取引ソリューションは、データ法案が提案するものと既に一致しています」

ホワイトラベルで提供されるDawex社のデータ取引、データハブ、データ取引所は、今日、このように簡単で効率的、かつ高い安全性を備えたデータ取引機能を提供する、市場で唯一のソリューションとなっています。

「データ取引技術の開発は、あらゆる経済関係者間のデータ流通を促進し、データエコシステムの柔軟な展開とその相互接続をサポートします。欧州データ法案は、Dawex社のビジョンとデータ交換のための技術的方向性を確認する、重要なマイルストーンのひとつとなり、強力なデータ経済を推進します」とDawex社の共同CEOファブリス・トッコ (Fabrice Tocco)は強調しています。

[1] 出典: 欧州委員会 (European Commission)

▶Dawex社について
Dawex社は、データ取引(https://www.dawex.com/ja/data-torihiki-platform/)、データ取引所(https://www.dawex.com/ja/data-torihiki-platform/)、データハブ(https://www.dawex.com/ja/data-torihiki-platform/data-hub/)における世界的リーダー企業です(本社所在地フランス、リヨン市)。Dawex社の使命は、経済関係者、組織、民間企業の間での安全なデータ取引を促進・加速させ、データ駆動型経済の発展に貢献することです。世界経済フォーラムのテクノロジーパイオニア(https://www.dawex.com/en/news/dawex-awarded-tech-pioneer-world-economic-forum)に選出され、Dawex社は欧州のクラウドプロジェクトGAIA-X (https://www.dawex.com/en/services/consortiums/#GAIA-X)のメンバーで、データ取引協会(https://www.dataexchange-association.org/)の共同設立メンバーでもあります。2015年に創立。フランスとカナダに拠点を構え、アジア、北米、中東地域へ事業を拡大しています。

▶本件に関するお問い合わせ
フランス大使館 貿易投資庁-ビジネスフランス 松木 03-5798-6149  | Presse.JP@businessfrance.fr

#データ経済  #データ取引市場

企業名 フランス大使館貿易投資庁-ビジネスフランス