アイキャッチ画像

株式会社モーションピクチャーとの資本業務提携のお知らせ

ソニーペイメントサービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:中村 英彦、以下:ソニーペイメントサービス)は、株式会社クレディセゾン(本社:東京都豊島区、代表取締役(兼)社長執行役員 COO:水野 克己、以下、クレディセゾン)のグループ会社である映画館等の集客施設向けオンラインチケット販売のSaaSサービスを自社開発・提供する株式会社モーションピクチャー(本社:東京都港区、代表取締役:綾 亮雄、以下:モーションピクチャー)とこのたび資本業務提携しましたことをお知らせいたします。

近年急速に進行する社会のデジタル化の波は、コロナ禍における非対面化ニーズの高まりを受け、増々加速しています。映画館や水族館等のエンタメ・集客施設といったリアル×コト消費の現場においても、事前予約や決済のオンライン化等によるデジタル化が進行しています。

一方で、リアルの場だからこそ提供できる特別な顧客体験は、社会のデジタル化のなかでその価値を増していき、コト消費におけるリアルの体験をデジタルで強化していく動きが進展しつつあります。

本資本業務提携により、約3,600万人の顧客基盤とクレジットカードをはじめとした多様なサービスを提供するクレディセゾンと、高い技術力を背景に高機能なクラウド型予約販売管理サービスを提供するモーションピクチャー、及び独自のネットワークと高いセキュリティでオンラインからオフラインまで多様な決済ソリューション提供するソニーペイメントサービスの3社が協業することにより、予約から決済、マーケティングまでをワンストップで提供するデジタルインフラを構築し、コト消費におけるリアルとデジタルを融合した新たな顧客体験を創出いたします。

今回ソニーペイメントサービスの決済ソリューションも活用することで、コト消費の入り口となるオンラインからオフライン(現地)にいたる「予約」「販売」「決済」「入場管理」の各ビジネスプロセスを一気通貫のクラウド型デジタルインフラとして提供できることから、コロナ禍における来場者コントロール等による顧客体験の向上や、チケット販売等のバックエンド業務の効率化など、集客施設のDX(デジタルトランスフォーメーション)のサポートを実現してまいります。

また、3社の連携により、紙のクーポンのデジタル化によるオフラインからオンラインまでの集客チャネルの拡充、クレディセゾンの顧客基盤を活用した送客、デジタル化により蓄積されるデータの活用など、集客施設へのマーケティングプラットフォームとしての機能も強化してまいります。

■株式会社モーションピクチャー

「映画館のデジタル化ビジネス」を目的に、2007年に創業。従来、「オンプレミス型のシステム」が一般的な 映画館の座席指定型オンラインチケット予約において、「クラウド型のSaaSシステム」を強みとする「Smart Theater」を展開しています。

コロナ禍により、細やかな設計が求められる映画館以外の集客施設(水族館、ミュージアム等)においても、同社のシステム導入が急速に拡大しております。

「座席在庫」×「時間帯」×「コンテンツ」×「価格設定」を柔軟に管理できる粒度の細かい設計のため、システム導入企業及び施設利用者から高く評価されています。

所在地:        東京都港区赤坂3-4-4

代表者:        綾 亮雄

事業内容:   ・オンラインチケットシステムの提供及びそれに伴う決済サービスの提供

・デジタルサイネージ、入場ソリューション、サイト運用CMSの提供等

資本金:        1,500万円

設立年月日: 2007年12月10日

株式会社クレディセゾン

「サービス先端企業」の経営理念のもと、40年以上にわたるカードビジネスノウハウや、約3,600万人(連結)の顧客基盤、革新的な商品・サービス、多種多様な提携パートナーなどのリソースを活用し、金融サービスに止まらない多様なフィールドであらゆる個人、法人のお客様に対して最適なソリューションを提供し続けています。

所在地:     東京都豊島区池袋 3 丁目 1 番 1 号

代表者:     代表取締役(兼)社長執行役員 COO 水野克己

事業内容:    ペイメント・リース・ファイナンス・不動産関連・

エンタテインメント事業

資本金:     759 億 29 百万円

設立年月日:1951 年 5 月 1 日

■ソニーペイメントサービス株式会社

ソニーペイメントサービスは、ソニーグループで金融事業を担うソニーフィナンシャルグループの一員として、クレジットカードを中心にした決済ソリューションを提供する企業です。クレジットカード決済やコンビニ決済、オンラインID決済などオンラインでの多様な決済手段に加えて、近年は実店舗・実施設での対面決済サービスにも対応し、事業者様のニーズに合わせた最適な決済方法を提供しております。今後とも安心・安全・スピーディーな決済サービスを提供し、決済市場の健全な発展に貢献してまいります。

所在地:        東京都港区高輪1-3-13 NBF高輪ビル6階

代表者:        中村 英彦

事業内容:  クレジットカード決済業およびその他決済サービス業、

クレジットカードデータ処理業、他