アイキャッチ画像

【最新のiOS 15.3.1に対応】AnyTransで簡単にデータ転送・LINEデータ管理・HEIC変換を実現できる!

iMobie Inc.(アイモビーソフト有限会社)のAnyTransはiOS 15.3.1へ正式対応します。

AnyTransとは

AnyTransは、iPhone、iPad、iPodなどのiOSデバイス向け、数クリックだけでデータを転送、管理、バックアップできる管理ソフトです。データをiOSデバイス、パソコン、iTunes、iCloud間で双方向に移行できます。そして、LINEデータ管理とHEIC変換などの機能にも注目されています。

iOS 15がやっとリリースされました。AnyTransは最新のiOS 15.3.1に対応状態で、iOS 15.3.1にアップデートする方もAnyTransの機能を楽に利用できます。

AnyTransの注目機能
①データ転送

ここでは、普段よく行うiPhoneのデータをパソコンに移行することを例として、AnyTransでデータを転送する方法を紹介します。

①AnyTransをパソコンにインストール&ダウンロードします。

②AnyTransを起動し、USBケーブルでiPhoneをパソコンに接続します。

③パソコンへ移行したいデータの種類を選択し、出力先を設定します。そして、「次へ」ボタンをクリックし、iPhone 13 Pro Max/Pro/13/13 Mini/12/11/X/8/7/6sのデータ移行を開始させます。

④それで、iPhoneのデータを自動的にパソコンへ転送します。しばらくすると、データ移行ができます。「ファイル表示」をクリックすると、保存先のファイルを直接開き、転送されたデータを確認できます。

②LINEデータ管理

AnyTransでLINEデータのバックアップ・転送・復元もできます。次は、LINEデータをバックアップする方法を説明します。

①公式サイトからAnyTransをダウンロードします。

②USBケーブルでAnyTransをパソコンに接続します。自動的にiPhoneが認識されます。

③機能欄にある「ソーシャルアプリのデータ移行」をクリックし、「LINE」を選択します。

④「バックアップ」ボタンをクリックしてデータをバックアップします。

⑤「パスワード保護を有効にする」を選択し、バックアップ用パスワードを設定します。

⑥「今すぐバックアップ」をクリックしてから、データをバックアップします。バックアッププロセスが終わったら、バックアップ完了の画面が表示されます。

③HEIC変換

iOS 11以降を搭載したデバイスは写真をHEIC形式で保存されます。WindowsパソコンはHEIC形式の写真を表示することが出来ません。ただ、心配する必要はないで、AnyTransはHEIC変換の機能も備わっています。

①AnyTransをパソコンにダウンロードします。USBケーブルでAnyTransをパソコンに接続します。

②「フォーマット」または「画質」をクリックしてフォーマットと画質を設定します。ここでJPGを例にします。ほかのフォーマットに変換する方法も同じです。

③パソコンにあるHEICファイルを直接にドラッグ&ドロップし、または、「クリックして追加」ボタンをクリックし、HEIC形式の画像ファイルを選択して「開く」ボタンをクリックします。

④変換が完了するまで、少々お待ち下さい。この場合、JPGに変換した画像をプレビューできます。

⑤変換が終わったら、「ダウンロード」または「すべてダウンロード」ボタンをクリックし、JPGの画像をパソコンに保存できます。

⑥ダウンロードしたいJPGの画像を名前つけて保存します。パソコンでHEICからJPGに変換した画像を確認できます。

ほかにも沢山の機能が搭載されています。より詳しい情報は公式サイトにてご覧になれます

【iMobie(アイ・モビー)社について】

設立からiPhoneやiPad、iPodといったiOSデバイス関連ソフトウェアの開発と販売を行っており、主な製品としてiOSデータ管理ソフトAnyTrans、紛失されたiOSデータを復元する「PhoneRescue」、iPhone内の不要ファイルを削除する「PhoneClean」、Macをクリーンアップ・メンテナンスする「MacClean」、iPhoneのロック解除に役立つ「AnyUnlock」、iPhoneのシステム修復ツール「AnyFix」、Android画面ロック解除ソフト「DroidKit」などがあります。

参照記事

簡単!iPhoneからHEICファイルを取り出す

無料でHEIC形式の画像ファイルをJPGに変換する方法

既存の曲を消さずにiTunesからiPhoneに必要な音楽だけを追加する方法