スルガ銀行とOne Terraceが業務提携。外国人高度人材の雇用拡大に向け製造業や建設業に海外から人材紹介

株式会社One Terrace(代表取締役:石中 達也、所在地:東京都千代田区、以下「当社」)は、2022年1月26日に、スルガ銀行株式会社(代表取締役社長:嵯峨 行介、所在地:静岡県沼津市、以下「スルガ銀行」)とビジネスマッチング契約を締結し、当社が提供する専門の技術・知識をもつ高度外国人材をスルガ銀行の取引先企業へ紹介することで、製造業や建設業の企業の人材確保支援を行うこととなりましたので、お知らせ致します。

世界経済の回復が進む中、国内の製造業や建設業における景況感は、原材料価格の高騰による先行き不安はあるものの、回復基調にあります。一方で、構造的な問題である生産年齢人口の減少、少子化や理系離れに起因する技術者不足の課題は深刻さを増しています。このような中、生産性の向上や技術の高度化に向け、高度な知識や技術を持つ外国人エンジニアの需要が高まっています。

日本政府はこれまでも人手不足が深刻な業種においては、技能実習制度や、在留資格「特定技能」の新設などで、外国人材を受け入れる基盤整備をしてきました。新型コロナウイルス感染の再拡大による政府の水際対策の延長がなされていますが、今後の外国人労働者の入国制限の緩和を見越して、とくに製造業や建設業では外国人技術者の採用が活発になってきています。

当社は、日本への留学支援や機械・電気電子等の大卒エンジニアの直接採用事業に強みを持ち、ベトナムで日本語学校も運営するなど、外国人が安心して日本で学び、就業できる環境を整え、海外で日本語教育を受けた外国人材が地域の企業で継続的に就労することを支援しております。

この度提携したスルガ銀行は、静岡県、神奈川県を基盤とし、首都圏やその他広域エリアにも店舗を有する金融機関として、地域が抱える課題の解決に尽力し、これまで以上に地域社会全体の維持・成長に貢献されています。当社は、本業務提携を契機に、スルガ銀行と密な連携をとりながら、アジアの高度人材と地域企業との円滑なマッチング機会を創出してまいります。

株式会社One Terrace
One Terraceは、「世界を越えて人々を繋ぎ、輝く機会をつくる」ことを理念に、2016年8月ベトナムで創業しました。2017年4月に日本法人を設立後、2019年5月にミャンマー法人も設立し、ベトナム、ミャンマーで日本語教育を行うとともに、アジア諸国から日本への就業支援を行う事業を手掛けております。

また、就労ビザの取得・管理を簡易化し在留資格許可率を高める人事管理システム「Work Visa」を開発、外国人雇用の促進に向け、知識不足による誤った雇用のリスクを軽減し、行政書士との連携も行えるサービスの提供をしております。

これからも、海外での日本語教育・就業支援、企業研修など外国人社員が日本で活躍する為のプラットフォームの開拓者でありたいと考えております。

会社名  株式会社One Terrace
代表者  代表取締役 石中達也
設 立  2017年4月7日
資本金  6,425万円