アイキャッチ画像

「山田珈琲 Amami Island」が店頭人気No.1の『あまみブレンド』コーヒーバッグを、奄美大島に生息する動物モチーフのパッケージで12月18日に新販売!

山田珈琲 Amami Island(所在地:鹿児島県奄美市、代表者:山田 拓郎、以下 山田珈琲)は、パッケージをリニューアルした『あまみブレンド』コーヒーバッグを12月18日に販売開始します。奄美大島に生息する動物たちをモチーフにしたデザインを通して、地元から世界自然遺産登録を盛り上げつつ、生物多様性にも興味・関心を持ってもらうキッカケになればと想い商品化しました。

▼『あまみブレンド』コーヒーバッグの商品販売サイト:

奄美大島に生息する動物たちをモチーフにしたパッケージ

■商品開発の背景

2021年7月26日、「奄美大島、徳之島、沖縄島北部および西表島」が新たな世界自然遺産として登録されました(「国際的にも希少な固有種に代表される生物多様性保全上重要な地域である」とされ、世界遺産の登録基準をクリアしていることが認められました)。

山田珈琲では、奄美大島に生息する動物たちをモチーフにしたデザインを通して、地元から世界自然遺産登録を盛り上げつつ、観光客を中心としたお客様が生物多様性にも興味・関心を持ってもらうキッカケになればと想いパッケージのリニューアルを検討。その結果、人気のお土産の中から『あまみブレンド』コーヒーバッグで商品化することにしました。

店頭人気No.1の『あまみブレンド』

甘い余韻が特徴である『あまみブレンド』は、「奄美」と「甘み」を掛け合わせてネーミングした山田珈琲のオリジナルブレンドです(創業時の2013年から販売を開始)。

国際基準を満たした最高品質のコーヒー豆「スペシャルティコーヒー」を100パーセント使用した自家焙煎の本格的なコーヒーです(※奄美群島産の珈琲豆ではありません)。

ホットも水出しコーヒーも手軽な“コーヒーバッグ”

コーヒーのドリップに必要な器具をお持ちでない方でも、手軽に本格的な味を楽しむことができるのが “コーヒーバッグ” です。

ホットの場合はコーヒーバッグをカップに入れ、お湯180ccを注ぎます。約3分蒸らしたら、バッグを上下に10回ほど振り、お好みの濃さになったら、バッグを取り出して、完成です。また、水出しコーヒーにする場合は、お水150ccにバッグを浸け、冷蔵庫で約8時間じっくり抽出すると出来上がりです。

ご家庭でも手軽に本格的な味を楽しむことができる “コーヒーバッグ”

■デザインのモチーフとなった生物たち

パッケージのデザインは「アマミノクロウサギ」「リュウキュウコノハズク」「アマミイシカワガエル」「アマミヤマシギ」「ケナガネズミ」をモチーフにしたキャラクターを採用しました。

アマミノクロウサギ
国の特別天然記念物で、奄美大島と徳之島にのみ生息しています。ウサギの原始的な姿とされ、短い耳が特徴です。

リュウキュウコノハズク
奄美大島以南の南西諸島に留鳥として生息しています。日本一小さいとされるフクロウです。

アマミイシカワガエル
奄美大島にのみ生息している、日本一美しいと言われるカエル。緑に金色のような斑点模様が特徴です。

アマミヤマシギ
奄美群島及び沖縄諸島に生息している固有種の鳥。ずんぐりとした体に長い口ばしが特徴です。

ケナガネズミ
奄美・徳之島・沖縄本島北部に生息する固有種。大型で、所々に生える長い毛と、長く太い尻尾が特徴です。

商品名:あまみブレンド
名称:レギュラーコーヒー(粉)
原材料名:コーヒー豆(生豆原産国:ブラジル、グァテマラ他)
内容量:10g(一杯分)
挽き方:中挽き

賞味期限:製造から約90日

保存方法:直射日光を避け、涼しい場所で保存してください。開封後はお早めにお召し上がりください。

製造者:山田珈琲 Amami Island

発売開始日:2021年12月18日(土)

販売店:山田珈琲の実店舗およびオンラインショップ

■商品紹介・販売ページ

▼「コーヒーバッグ5個セット」:

▼「きびおれ&コーヒーバッグ5個セット」:https://amamiycoffee.theshop.jp/items/36851867

コーヒーバッグ5個セット
きびおれ&コーヒーバッグ5個セット

「きびおれ」とは?

自家焙煎したスペシャルティコーヒーと奄美群島産さとうきびを原料とする含蜜糖を組み合わせたカフェオレベースの飲料です。「体にやさしい南の島のカフェオレベース」をコンセプトに開発し、2017年9月8日に販売を開始しました。(※「きびおれ」は、山田珈琲の登録商標です。)

▼ 2017年9月4日付プレスリリース『鹿児島・奄美大島の「山田珈琲 Amami Island」が、奄美群島産さとうきびと自家焙煎スペシャルティコーヒーが原料の「きびおれ」を9月8日に販売開始!』

■「山田珈琲 Amami Island」について

山田珈琲は代表の山田 拓郎(奄美大島2世)と妻の臣代が大阪から奄美大島に移住し、2013年9月に立ち上げました。奄美大島を中心に自家焙煎したコーヒー豆の販売や観光客向けのコーヒースタンドを展開しています。

店舗は奄美空港から近く(車で約2分、徒歩で約10分)、島外からの観光客も数多く集まる人気スポットになっています。

所在地:〒894-0503 鹿児島県奄美市笠利町和野285-4

代表者:山田 拓郎

設立:2013年9月

URL:https://yamadacoffee.net/

事業内容:自家焙煎コーヒー豆の販売、コーヒースタンド

お問合わせ先:https://thebase.in/inquiry/amamiycoffee-theshop-jp

【当プレスリリースに関するお問い合わせ】

企業名:アビコムデザイン合同会社

担当者名:迫田 真吾

URL:https://abcom.jp/

事業内容:グラフィックデザイン、Webデザイン、Web上における広報PR活動支援など

TEL:0997-69-3860

Email:contact@abcom.jp

*当件はアビコムデザイン合同会社(本社:鹿児島県奄美市、代表社員:迫田 真吾)が広報PR支援を務める「山田珈琲 Amami Island」のプレスリリース配信を代行しました。

企業名 アビコムデザイン合同会社
代表者名 迫田 真吾