アイキャッチ画像

引退馬支援を目指すため「馬に興味を持ってもらえる人を増やしたい!」馬の学校 馬事学院の「千葉」「大阪」の拠点を、馬の撮影場所・ロケ地提供へ…

ポニーからサラブレット、乗用馬から競走馬まで約130頭以上の馬が在籍する㈱馬事学院。それらを繁用している千葉県八街市の東関東馬事専門学院・東関東馬事高等学院のキャンパスのほか、千葉県八街市の「引退馬の森」ならびに、大阪府河内長野市の「ホースレスト」という環境と、馬の数や種類、豊富なロケーションを活かし2022年1月より、この両方の施設を馬のロケ地・撮影・番組制作などに活用いただけるロケ地として、提供できるサービスを開始いたします。

馬を通じて人材育成に取り組む東関東馬事専門学院、東関東馬事高等学院を運営する株式会社 馬事学院(本社:東京都江東区)は、現在、ポニーからサラブレット、乗用馬から競走馬まで約130頭以上の馬が在籍しています。また、それらを繁用している千葉県八街市の「引退馬の森」ならびに、大阪府河内長野市の「ホースレスト」は、緑に囲まれたとても静かな環境にあり、馬の数や種類、豊富なロケーションを活かし2022年1月より、この両方の施設を馬のロケ地・撮影・番組制作などに活用いただけるロケ地として、提供できるサービスを開始いたします。当社では、乗馬人口の拡大や競馬ファンの拡大、馬に興味を持っていただける人口を少しでも増やし、競馬の役目を終えた馬たちが過ごせる乗馬クラブ施設の拡大を通じて引退した馬たちの活躍の場所が増えてほしい。TVや番組、またCMなどで、馬が話題となることで、少しでも乗馬人口や競馬ファンの拡大になればと。可能な限り、撮影協力に貢献したいと考えます。これまで、年間2、3本の撮影依頼、ロケ地提供を行ってきましたが、関東エリアのみならず、関西エリア(大阪府)を拠点に追加したことで、それぞれの撮影ニーズに応じて、よりロケーションとしてのクオリティーの向上を図り、様々なスタイルでの撮影協力・ロケ地提供を行います。

詳細はこちらです。

関連のリンク先

株式会社 馬事学院 http://bajigakuin.com/

ロケ地① 引退引退馬の森(千葉県) https://xn--u9j871leggbx4bzdk.com/

ロケ地② ホースレスト(大阪府) https://horserest.jp/

ロケ地③ 馬の学校 https://bajigaku.site/

過去の主な実績(取材、撮影・ロケ提供を含む)

●NHK「目撃にっぽん」●NHK「#ジューダイ」●TBS炎の体育会TV●武豊4000勝の再現ドラマ●HONDA CMの撮影●小嶋陽菜 ピーチジョンCM撮影●YouTube、フイッシャーズ●TBSアサ秘ジャーナル ●NHKモフモフ●地上波、高知競馬復活の再現ドラマ●BSテレ東 THE名門校 ほか多数実績。

株式会社 馬事学院
〒135-0063 東京都江東区有明3丁目7番26号
有明フロンティアビルB棟9階
TEL:03-5530-8160(広報担当部門)