アイキャッチ画像

コロナ禍における働き⽅の多様化に対応、東京⻘⼭に新オフィス誕⽣ ー本社移転のご案内ー

郵便受け・宅配ボックスのシェアNo.1 企業の株式会社ナスタ(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:笹川順平 以下、ナスタ)は、2021 年11 ⽉15 ⽇より、本社オフィスをこれまでの東京都港区の新橋から南⻘⼭へ移転します。コロナ禍で変化した働き⽅の多様化に対応した、これからの時代の新しいオフィスの在り⽅を追求しました。これまで以上にお客様とのコミュニケーションを⼤切にしながら、新しい機会やアイディアの創出、ブランド発信の拠点としてスタートします。

郵便受け・宅配ボックスのシェアNo.1企業の株式会社ナスタ(本社:東京都港区、代表取締役社長:笹川順平 以下、ナスタ)は、2021年11月15日より、本社オフィスをこれまでの東京都港区の新橋から南青山へ移転します。コロナ禍で変化した働き方の多様化に対応した、これからの時代の新しいオフィスの在り方を追求しました。これまで以上にお客様とのコミュニケーションを大切にしながら、新しい機会やアイディアの創出、ブランド発信の拠点としてスタートします。

■背景と目的

2020年4月から働き方改革関連法が施行され、ナスタでもリモートワークやフレックスタイム制度など、新しい働き方に対応する制度を試験導入してきました。コロナ禍によりそれらの制度が定着し、現在は生産性の向上と感染症予防の対策を目的に“多様な働き方の支援※1”として制度化されました。

ともない、これまで社員のためのオフィスづくりを実現してきましたが、あらためてこれからの時代に沿ったオフィスとは何かを考え、お客様とのコミュニケーションを大切にするオフィスへ進化させることを目的として、本社オフィスを新橋から南青山へ移転することに決めました。

作業は自宅やサテライトオフィスなど個人のはかどる場所で行い、メインオフィスではコミュニケーションを主として“価値を生み出す場所”に進化させることで、コロナ禍に対応したオフィスの在り方を提案します。

■新オフィス概要

【新所在地】 〒107-0062 東京都港区南青山5-1-3 TS AOYAMA 6F

【業務開始日】 2021年11月15日(月)

■コンセプト・デザイン(株式会社LIVNEX CCO クリエイティブ統括責任者 佐藤可士和からのコメント)

「住む」を良くすることを考え続けているLIVNEXの企業グループ・ナスタは、オフィスもその精神を体現する重要な場であると捉え、青山への移転にあたり、新しいオフィスの在り方や働き方の可能性を感じていただけるような空間を目指しました。

この場所を訪れるすべての方々が、ナスタのフィロソフィーを感じていただき、常に斬新なアイディアを生み出せるような空間。そんな新しいアイディアを共有・拡張していけるような空間。思考が刺激され、深化していくオフィスをイメージしてデザインしました。

■ナスタについて

創業91年目を迎え、郵便受け・宅配ボックスのシェアNo.1企業として市場の成長を牽引してまいりました。近年では、再配達や置き配など、社会課題となっている物流問題に対して、国や自治体、大手EC企業や大手物流企業と協働し、課題解決に取り組んでまいりました。

また、働き方の多様化やコロナ禍における新しい生活様式にも対応し、フレキシブルに社会参画を応援する試みとして、国内でも数少ない「卵子凍結費の補助※2」の導入や「不妊治療費の補助」など、キャリア形成のサポート、結婚や出産などのライフイベントに応じた様々な支援制度※1の充実を図っている会社です。今後も課題解決に取り組むリーディングカンパニーとして、お客様に愛される企業となれるよう努めてまいります。

会社概要

【会社名】株式会社ナスタ(URL:https://www.nasta.co.jp/

【創業】1930年8月4日

【代表】代表取締役社長 兼 CEO 笹川順平