アイキャッチ画像

【コロナ禍で大変な6万人の子ども達へ「本」のクリスマスプレゼントを】書店で本を購入・寄付すると、サンタが届けてくれる『ブックサンタ2021』42都道府県で開始。

述べ約4万人の子どもたちにサンタクロースの体験を届けてきた特定非営利活動法人チャリティーサンタ(所在地:東京都千代田区、代表理事 清輔夏輝 以下NPO法人チャリティーサンタ)は、クリスマスに厳しい状況に置かれている全国の子どもたちに本を届ける社会貢献プロジェクト『ブックサンタ2021』( https://booksanta.charity-santa.com/ )を本日より開始します。 5年目となる今年は、新たに全国の未来屋書店など154店舗が増え全国42都道府県の461店舗で参加できるようになりました。 ※実施する店舗は、パートナー書店一覧ページ( https://booksanta.charity-santa.com/bookstore )をご確認ください。

【ブックサンタの概要】

ブックサンタは「書店で誰でもサンタクロースになれる」をコンセプトに2017年スタートした、全国のNPOと書店が連携した社会貢献プロジェクト。(NPO法人チャリティーサンタ主催)

寄付受付をしているパートナー書店に来店されたお客さまが、子どもたちに贈りたい本を購入し、そのままレジでその本を寄付して頂くことで、クリスマスに厳しい環境に置かれている全国の子どもたちに「サンタクロースから本が届く」という取組です。書店に足を運ぶのが難しい方のために、専用オンライン書店とクラウドファンディングでも寄付が可能です。

※厳しい環境にいる子ども達とは…様々な事情で困難な状況(経済的理由、病気・入院、親子が死別、災害被害など)にいる子ども。

クリスマスに、子どもを訪問した様子。サンタから本を渡しつつ「キミのことを見守っていたよ」と伝えます。

【2021年のトピック】

(1)全国120の子ども支援団体と連携して、子ども達へ届けます。

厳しい環境にいる子どもを支援する全国各地の団体と連携し、チャリティーサンタだけでは届けられない地域の子どもにも届けていきます。

※連携団体は、公募の上で選考をしています。説明会を実施し、趣旨を理解して届けます。

(2)クリスマス以外の時期にも、子どもの誕生日など特別なプレゼントとして届けます。

寄付者からの要望と共に寄付冊数が増えたことから、クリスマス以外にも子どもたちへ届けます。一部でテスト実施を行い、子どもや保護者からも非常に喜ばれていることから、本格的に一年を通して届けます。

(3)目標数6万冊に達し次第、受付を終了します。

チャリティーサンタと連携団体で支援対象の子ども人数から算出し、目標は6万冊(6万人)です。目標数に達した場合は、最終受付日の12月24日より前倒して受付終了します。

(4)寄付しかできないオンライン書店を新設!掲載するタイトルは支援者も推薦可能です。

チャリティーサンタが運営する形で「寄付しかできないオンライン書店」を新設。継続サポーターになると掲載する本をコメント付きで推薦することができます。

(5)みてね基金(*)からの助成により、プロジェクトの基盤作りを実施しています。

ブックサンタが取組として継続成長できるような基盤強化を目的に、みてね基金(第二期ステップアップ助成)に応募、採択されました。これにより、オンライン書店を含めたITシステムの構築、専用倉庫兼作業スペースの設置、連携団体ネットワークづくりなどを2年かけて行います。

*「みてね基金」は、『すべての子ども、その家族が幸せに暮らせる』世界を目指して、「家族アルバムみてね」事業責任者で株式会社ミクシィ取締役ファウンダーの笠原健治が個人として10億円を資金提供し、子どもやその家族を取り巻く社会課題の解決に取り組んでいる団体を支援する活動です。

*みてね基金にてブックサンタの取組が記事化されました:子どもたちの心を支える思い出を「ブックサンタ」に込めた願い https://fund.mitene.us/n/n93c6f2d44c7b

書店で選んだ本が実際に届くまでの流れ

【実施の背景と目的】

このプロジェクトは、貧困や災害などで困難な状況下にありクリスマスの思い出不足となってしまっている子どもたちへ、サンタクロースが本を届けるプロジェクトとして2017年にスタートしました。

目的は以下3点です。

目的①子どもたちが本に触れる・読むきっかけを作る。本が親子のコミュニケーションの一助となる。

目的②書店に訪れたお客様が子どもたちへ本をプレゼントすることで社会貢献活動への参画のきっかけになる。

目的③「クリスマスには誰かのために本を贈る」というムーブメント(文化)を創る。

【具体的な内容】

・寄付できる場所:

①   書店:42都道府県461店舗( https://booksanta.charity-santa.com/bookstore

②   ブックサンタオンライン書店( https://bookshop.charity-santa.com/

③   クラウドファンディングサイトCAMPFIRE( https://camp-fire.jp/projects/view/490596

・本を届ける対象:様々な事情で厳しい状況に置かれている0歳〜高校生までの子どもたち。経済的に厳しい・闘病や入院中・災害で被害にあった等。個別の家庭がメインですが、希望のあった児童福祉施設などにも届けます。

・届ける方法:主に以下の5つです。

①  クリスマスイブにサンタから手渡し(チャリティーサンタ)

②  サンタからの手紙と共に郵送(チャリティーサンタ)

③  児童福祉施設などへの寄贈(チャリティーサンタ)

④  全国の子ども支援団体を通してお渡し(連携団体)

⑤  子どもの誕生日など特別なプレゼントとして(チャリティーサンタ・連携団体)

※寄付いただいた方には、ブックサンタ参加ステッカーとサンクスレターをプレゼントします。サンクスレターに記載しているQRコード(限定WEBページのURL)から、プロジェクト進行の状況や子どもたち本を受け取った様子や手紙などを掲載していきます。

※チャリティーサンタがサンタクロースとして届ける子ども(家庭)は2パターンあり「ブックサンタが対象となる無償で届ける子ども」「保護者が自分でプレゼントを準備し有償で届ける子ども」となります。

※NPO法人チャリティーサンタは、ボランティアのサンタクロースも募集しています。

詳しくはこちらをご覧ください: https://www.charity-santa.com/project/santa-activity/volunteer/

【ブックサンタ2021 実施概要】

主催:NPO法人チャリティーサンタ

運営:ブックサンタ運営事務局(チャリティーサンタと書店業界や印刷業界等の有志により運営)

協賛:日本出版販売株式会社、大日本印刷株式会社、その他

協力:ブックサンタ2021パートナー書店17法人461書店、印刷工業会 出版印刷部会 PAJらぶっく

助成:みてね基金

実施期間:2021年11月1日(月)~12月24日(金)※目標数6万冊に達し次第終了

ブックサンタ公式サイト: https://booksanta.charity-santa.com/

【ブックサンタ 2020実績】

実施書店:307店舗(36都道府県)

寄付された本:20,376冊(リアル書店13,143冊、オンライン書店4,466冊、クラウドファンディング2,767冊)

※目標数1万冊に対し2倍が集まったことから、今年から目標に達し次第終了の運用に変更しました。

届けた子ども:14,009人

※2020年度中に届けられなかった本は、翌年分として届けます。

【団体概要】

「子どもたちに愛された記憶を残すこと」をミッションとして掲げ、「子どものために大人が手を取り合う社会」を目指す。2008年に活動開始、2014年NPO法人化。全国30都道府県42支部で行う「サンタクロースの訪問活動」をはじめ、「ブックサンタ」、困窮する子どもの誕生日を支援する「子どもバースデー基金」など活動は多岐に渡る。現在は、クリスマスを超え、1年を通じて困窮する子どもたちへ体験を届ける活動の仕組み作りを行う。

団体名:特定非営利活動法人チャリティーサンタ

代表者:清輔(きよすけ)夏輝

所在地:〒102-0072東京都千代田区飯田橋一丁目8番9号 ニューシティハイツ飯田橋707

TEL:050-3586-0859 FAX:なし URL:https://www.charity-santa.com/