アイキャッチ画像

自宅で物理実験! ~流体力学の原理を体感しよう~(芝浦工業大学オンライン公開講座のお知らせ)

物理学は不思議や謎を解く面白さなど、たくさんの魅力にあふれています。本講座では、芝浦工業大学の教授が流体力学を例にとり、物理のすばらしさや魅力をオンラインで楽しく伝えます。 実験後には、なぜその現象が起きたのか解説しますので、理解も深まります。受講者の皆様も事前に送付した関連実験キットでオンライン画面を見ながらご家庭で一部の実験を一緒に楽しめます。 様々な分野で横断的に役立つ物理学の扉を開けてみましょう! 物理がむずかしそうだなと思っている方も、得意な方も大歓迎です!

■会場:Zoomによるオンライン

■日程:12月11日(土)

■時間:10:00~12:00

■受講料:1,500円(教材費送料込み)

■定員:35名(抽選)

■対象:中学1年~中学3年生

■申込締切: 11月16日(火)

■申込方法: https://www.shibaura-it.ac.jp/visitor/public/extensions/otk/20b162.html

■講座スケジュール

流速、圧力、ベルヌーイの定理、コンピューターシミュレーションなどについて説明。

オンラインで流体力学による面白実験のデモンストレーションを実施。

■講師プロフィール

小野直樹(芝浦工業大学工学部機械機能工学科教授)

1987年:東京大学大学院工学系研究科修士課程修了、1987年~2005年:三菱マテリアル(株)、SUMCO(株)の開発部門で半導体シリコンの製造プロセス開発に従事、2005年~:芝浦工業大学工学部機械機能工学科就任

1998年:博士(工学)、2003年:技術士(機械部門)、2005年:技術士(総合技術監理部門)取得、2016年日本機械学会フェロー、日本伝熱学会会員、日本混相流学会会員、芝浦技術士会理事

研究室URL:http://www.meo.shibaura-it.ac.jp/ono/

■講師からのメッセージ

流れには面白い現象がたくさんあります。実験をお見せしながら、なるべくやさしく説明するとともに、コンピューターシミュレーションなど近年のテクノロジーについても触れます。簡単な実験キットで一緒に楽しみながら物理を好きになってください!

■申し込みについての確認事項

「2021年度公開講座について」https://www.shibaura-it.ac.jp/visitor/public/extensions/online.html

「オンライン講座の受講について」 https://www.shibaura-it.ac.jp/visitor/public/extensions/about_online.html

を必ずお読みになってからお申し込みください。

■問い合わせ先:芝浦工業大学 地域連携・生涯学習センター

mail:rclls@ow.shibaura-it.ac.jp

企業名 芝浦工業大学
代表者名 地域連携・生涯学習企画推進課