アイキャッチ画像

大分の離島から幻のミニ牡蠣と日本酒をご自宅へ。​都会では体験できない究極ペアリング「日本酒応援団 産直シリーズ 第7弾」

日本酒応援団株式会社(本社:東京都目黒区)は、その土地ならではの食材と日本酒をペアリングしてお届けする「産直シリーズ」第7弾を発売。地元の美味しい食を知ってほしいと、醸造パートナーである大分県国東町の「萱島酒造」と、地元の方々の全面協力の元に実現。国内随一のキレイさ誇る大分の離島、大入島佐伯湾で育った「大入島オイスター」を早朝に収穫し、翌日新鮮なまま冷蔵便で直送します。

【牡蠣好きに嬉しい、良いこと尽くめの希少牡蠣】

日本酒応援団 公式WEBショップで10/26(火)まで期間限定でご購入いただけます。

【1人前】https://welovesake.stores.jp/items/6153ea9e8c1a5b41ade6cfb6

【2〜3人前】https://welovesake.stores.jp/items/61232396f604a905db8064c7

*当商品は北海道、沖縄にはお届けできません。何卒ご了承ください。

「大入島オイスター」は、まだ生産量がごく僅かな希少牡蠣。一度も産卵をしたことがないバージンオイスターのため、手のひらに収まるミニサイズで、殻が剥きやすく、味わいは非常に濃厚。

チーズのようなクリーミー食感に、レモンの酸味、オイスターの甘み、磯由来のほのかな塩味が合わさり、豊満な旨みの日本酒「KUNISAKI 純米大吟醸」を一口含めば、最上のマリアージュが訪れます。

手のひらに収まるミニサイズ。殻が柔らかく、剥きやすいのが嬉しい。新鮮な牡蠣はやはり「生」で。レモンをキュッと搾ってどうぞ。

【牡蠣と日本酒の間違いないペアリング。家飲みに最適な5つのポイント】

① 水揚げの翌日発送で鮮度抜群

② ミニサイズで殻が剥きやすく、家飲みにぴったり

③ まるでチーズ。濃厚クリーミーで食べ応え抜群

④ 産直だからできる価格

⑤ 家飲みに嬉しい、選べる2つの量

【新栄丸 宮本さんについて】

大分県佐伯市で生まれ育ち、学生時代に県外に出た際、地元の恵まれた自然に改めて気付き、漁師になることを決意。新栄丸として2009年より開業。大分県佐伯市大入島の湾が、全国的に見ても非常に優れた牡蠣の漁場であることに着目し、日本初のカキ養殖方法(フリップファームシステム)を取り入れ、佐伯湾で初めて牡蠣の養殖に成功しました(大入島オイスター)。​​未来の子供達のために大入島の漁業を発展させ、雇用を生み出し、地域社会に貢献することが宮本さんの想いです。

--------------

【お届けする日本酒】

大分「KUNISAKI 純米大吟醸 無濾過生原酒」

活力のある豊満な甘み。米の旨味がしっかりと感じられ、後半の酸は食中に最適。マスカットのような香りがふわっと広がります。機械を一切使わない手汲みによる瓶詰めを採用し、搾りたての香りと旨みを閉じ込めています。

<こんな方にオススメです>

☑️ 旨み系日本酒が好きな方

☑️ 食事に合わせて飲みたい方

【萱島酒造について】

昭和38年に日本で初めて「大吟醸酒」を販売した老舗蔵。西の横綱「西の関」の愛称で知られ、第1回全国品評会で1等入賞など輝かしい経歴を多く持ちます。また、熟成酒研究に50年以上もの間取り組んでおり、熟成酒の保有数は日本の酒蔵でトップクラスです。

--------------

<今回の企画経緯>

日本酒応援団では、家飲みを充実してお過ごしいただけるよう、これまでパートナー酒蔵協力のもと、「酒蔵をオンライン見学」しながら楽しめるおつまみセットや、京味を受け継ぐ「味ひろ」や「焼肉ジャンボ白金」など都内有数の名店とのタイアップ、「菅原工芸硝子(sghr)」のグラスセットなどを販売してきました。

当企画では、産地ならではの希少食材と日本酒のペアリングをお楽しみいただくことで、少しでも充実した家飲み時間をお届けできれば幸いです。

産直セットのご購入は▼https://welovesake.stores.jp/items/61232396f604a905db8064c7

<日本酒応援団>

「日本酒のあるライフスタイルを、世界中に。」というビジョンのもと、少量生産で「地域の個性を活かした日本酒」を軸に新しい日本酒を製造・販売するベンチャー企業。6県6蔵のパートナーと、地域の名前を冠し、地元米のみを使う「生酒」を醸造・販売。

WEBストア https://welovesake.stores.jp/

Instagram https://www.instagram.com/welovesakejp/

Twitter https://twitter.com/WeLoveSake

Facebook https://www.facebook.com/NihonshuOendan/