アイキャッチ画像

SNSで大人気「純喫茶ミニチュアコレクション」スピンオフ・~純喫茶のある風景~11月下旬登場!テーブルゲームやキーコーヒーの看板など純喫茶の情景がつまった全5種

第2弾が制作され、TBSテレビ「ひるおび!」でも取り上げられるなど、好評の「純喫茶ミニチュアコレクション」シリーズのスピンオフ「~純喫茶のある風景~」が、11月下旬に登場します。実在する純喫茶の看板メニューに加え、店内外の装飾にも着目した本商品では、イスやテーブルゲームの筐体、純喫茶の入り口に置かれているキーコーヒーの看板などをラインナップしフィギュア化しました。

株式会社ケンエレファントは、純喫茶にまつわる書籍を多数執筆している難波里奈さんと共同開発した「純喫茶ミニチュアコレクション ~純喫茶のある風景~」を2021年11月下旬より発売します。
また、本日よりケンエレファントのオンラインショップでも6個入りパックのご予約を承ります。
▼「純喫茶ミニチュアコレクション ~純喫茶のある風景~」商品ページ

■昭和の時代にタイムトリップ。令和の若者世代の間で「純喫茶」がブームに
内装からメニューまでノスタルジックな香りが漂う「純喫茶」。近年は、女性を中心に若い世代のファンを獲得。昭和の時代にタイムトリップできると、純喫茶めぐりを趣味とされる方が多くなっています。

純喫茶の雰囲気を自宅でも楽しんでもらいたいと、ケンエレファントでは2020年5月、実在する純喫茶の看板メニューをミニチュアフィギュア化した「純喫茶ミニチュアコレクション」をリリース。好評を得て第2弾も制作され、TBSテレビ「ひるおび!」(2021年10月1日放送)で紹介されるなど、根強い人気を誇っているシリーズです。

■「純喫茶にいるかのような風景」を再現できるラインナップ
今回発売するシリーズ最新作は、これまでと異なり、純喫茶で実際に提供されているメニューに加え、店内を装飾するテーブルやイスなどのインテリアにもフォーカス。「純喫茶にいるかのような風景」を再現できるラインナップ。
このラインナップは、TwitterやInstagram、ブログ、書籍など多方面で純喫茶の魅力を発信している難波里奈さんによるディレクションです。

モケットチェアに座ってテーブルゲームで遊びながら、モーニングメニューやコーヒーを味わう様子を再現でき、まだまだ外出しにくいコロナ禍のおうち時間を充実させることのできるフィギュアをお届けします。

■「純喫茶ミニチュアコレクション ~純喫茶のある風景~」商品概要
<全5種類>

・キーコーヒーの看板/キーコーヒー
純喫茶の入り口に置かれているキーコーヒーの看板を高さ約6cmでミニチュアフィギュア化。
スイッチをONにすることで看板が明るく光ります。
キーコーヒーのロゴの下にある余白には、油性ペンで好きな文字を書き込めるようになっています。
※電池は使い切りで、交換することができません。

・テーブルゲーム筐体
サイズは高さ4.3×横5cm。手元にあるボタンを細かく塗り分け、透明な素材を用いて天面のテーブルを再現しました。知っている人は、きっと「どこかで見たことがある」と懐かしい気持ちになれるアイテムです。ゲーム画面はトランプゲームで遊んでいる様子を再現しています。
※協力:全日本テーブル筐体愛好会

・モケットチェア/珈琲西武[東京都]
1964年(昭和39年)創業の新宿の老舗純喫茶「珈琲西武」で、長年愛用されている赤い毛足のモケットチェア。
背面のダイヤ模様、ふっくらとした座面、クッションごとの分かれ目など、細部までこだわって開発しました。

・ホットコーヒーとバタートースト/珈琲美学ABE[長野県]
1957年(昭和32年)創業、64年めを迎える長野県松本市の「珈琲美学ABE」。カップは高さ約2.5cmという小ささながら、珈琲美学ABEのロゴを精巧にプリントしています。
バタートーストは、こんがりとした焼き目、トーストに塗られたバターがじゅわっと溶けていく様子をこだわりの塗装で再現。ミルクポットの蓋は開閉式です。

・アイスコーヒーと休憩セット/喫茶サンバード[静岡県]
赤い鳥のロゴが目印の静岡県熱海市・喫茶サンバード。コーヒーを飲みながら、一服して休憩するイメージのセット内容となっています。
アイスコーヒーは小さくなってもグラスに入れられた氷を再現。
灰皿とマッチには、赤い鳥が目印の喫茶サンバードのロゴが精巧にプリントされています。

素材:ABS、PVC、電池、LED、紙、ナイロン(モケット)
販売方法:カプセルマシン(カプセルトイ)、ブラインドBOX
販売価格:カプセルトイ/1個500円(税込)、ブラインドBOX/1個550円(税込)
販売場所:全国のカプセルトイ売場や雑貨店、ホビーショップ、ロフト一部店舗、オンラインショップなど
企画制作・発売元:株式会社ケンエレファント

〈難波里奈さん プロフィール〉
東京喫茶店研究所二代目所長。日中は会社員、仕事帰りや休日にひたすら純喫茶を訪ねる日々。
「昭和」の影響を色濃く残すものたちに夢中になり、当時の文化遺産でもある純喫茶の空間を、日替わりの自分の部屋として楽しむようになる。
純喫茶の魅力を広めるための著書多数。
Twitter:https://twitter.com/retrokissa
Instagram:https://www.instagram.com/retrokissa2017

※実際の製品とは、仕様が異なることがございますのでご了承ください。
※本商品の対象年齢は15歳以上です。
※商品は中身が見えないブラインド仕様での販売となります。商品を選んで購入することはできません。

【株式会社ケンエレファントについて】
所在地:〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-1-14 A&Xビル4F
代表者:代表取締役社長 石山 健三
設立:2000年2月9日