アイキャッチ画像

オンライン料理留学Serie Aは9月回のプロ向け講座をイタリアから直接配信。シェフなど飲食関係者らがセモリナとイチジクをテーマに郷土の家庭料理を深く学びます

オンライン料理留学「Serie A」は、9月回のプロ向け料理講座をイタリアのプーリア州アルタムーラの家庭から直接配信した。シェフなど飲食店・卸関係者らが、オンライン講座を通じてイタリア家庭のマンマと料理家から直接、郷土の食材と家庭料理を深く学ぶ。9月のテーマはセモリナとイチジク。セモリナの回は、名産地アルタムーラの地元のパン屋での3回の取材を通して、天然酵母作り、成形、焼成までを学び、マンマの料理デモではセモリナ粉を使った郷土の家庭料理を3品習う。イチジクの回は、旬のイチジクの生と乾燥、未熟と完熟を使い分け、イタリアのイチジク料理を深く学ぶ。参加者からは「現地の生の情報が詰まっている」「内容が濃い」「飛行機に乗ってイタリアに行っても見られない料理がある」との声があがった。次回10月のテーマは「カボチャ、キノコ、ポレンタ」。季節の食材を通じて、イタリアの郷土料理に深く迫る。

オンライン料理留学「Serie A」は、9月回のプロ向け料理講座をイタリアのプーリア州アルタムーラの家庭から直接配信しました。

シェフなど飲食店・卸関係者らが、オンライン講座を通じてイタリア家庭のマンマと料理家から直接、郷土の食材と家庭料理を深く学びます。

オンライン料理留学「Serie A」とは

イタリア郷土料理と食材を、現地のマンマとイタリア家庭料理研究家から直接学ぶ、プロ向けのオンライン料理講座です。

ディープな郷土の家庭料理を深堀りし、料理の作り方だけでなく、背景にある歴史や文化を学び、イタリア料理のルーツを体得することを目指します。

月に1回、テーマ食材について、マンマの料理デモと講義形式で学びます。

後日の補講レッスンでは、習った料理を実際に一緒に料理を作ります。

9月回について

プーリア州アルタムーラより直接配信。

通訳・解説を務めるイタリア家庭料理研究家・中小路葵氏も渡航し、講師のマンマLaura氏と共に、アルタムーラの家庭より料理講座を実施しました。

①「セモリナ:アルタムーラとパン、パスタ、郷土菓子」

テーマ食材 セモリナ

料理デモ フォカッチャ・アルタムラーナ、フォリオリーネ、ササネッリ

講義では、セモリナの定義と分類、歴史、パンの街アルタムーラの成り立ち、セモリナを使ったイタリア全土のパン、パスタ、メイン、ドルチェの種類を学びます。

パン屋の取材ビデオでは、セモリナ名産地アルタムーラの地元のパン屋での3回の取材を通して、天然酵母作り、成形、焼成までを学びます。

マンマの料理デモではセモリナ粉を使った郷土の家庭料理を3品習います。

②「イチジク:旬、生と乾燥、未熟と完熟の使い分け」

テーマ食材 イチジク

料理デモ トルタ・サラータ、豚肉とイチジク煮込み、キャラメルイチジクのリコッタ詰め、イチジクとクルミの保存食

講義では、イタリアのイチジクの種類と旬、イチジクの生と乾燥、未熟と完熟を使い分けを学びます。

マンマの料理デモでは、洗練された料理と郷土の家庭料理を4品習います。

【参加者の声】

「現地の生の情報が詰まっており、内容の濃さに大満足の講座でした」

とにかく内容が濃く、現地の生の様子や知識と実践の学びが1回2時間に詰まっています。

セモリナ粉の回では、現地のパン屋さんの裏側で酵母のタネ作りから焼き上げまで見れて勉強になりました。また、セモリナ粉について改めて体系的に学べました。

イチジクの料理の回では、マンマにディープな家庭の伝統料理と洗練された料理を教えて頂けて、お店でこのまま出しても良いくらいのものもありました。

Aoi先生もマンマと一緒にイタリアからお届けしてくれて、現地の楽しく大らかな雰囲気から元気と明るさを頂きました。

飛行機に乗ってイタリアに行っても見られない料理にも出会え、楽しく学びの多い時間を過ごさせて頂きました。(30代シェフ)

「食材の新しい使われ方、料理の背景まで知れる講座でした」

セモリナもイチジクも使い方はワンパターンになってしまっていましたが、この講座で新しい使われ方とレシピを学べました。なぜこの料理がここで生まれたのか、土地の歴史と共に教えて頂けるので、人に出す時も背景を語れて嬉しいです(30代会社員)

「イタリア料理の原点に立ち返れる講座でした」

生のイタリア語を聞きながら、マンマの家庭料理を習えるのが大変楽しい時間でした。楽しそうなマンマの料理の様子を見て、なぜこの土地でこの料理が生まれたのかを聞きながら料理を学ぶと、料理の原点に立ち返れました。(40代シェフ)

「知らないことだらけ。ワクワクする講座でした」

今回は時間が合わずビデオ受講でしたが、2時間集中して楽しめました。身近な食材も違う使い方があったり、種類や形が異なっていたり、とても面白いです。解説も分かりやすかったです。習った料理やドルチェは早速作ってみようと思います。(40代主婦)

【配信ビデオ】

オンライン料理留学「Serie A」9月回①セモリナ

オンライン料理留学「Serie A」9月回②イチジク

【講師】

先生 Laura Volse

プーリア出身、アルタムーラ在住の郷土料理研究家、3男児のマンマ

現在は料理学校で教え、料理番組にも出演

モットーは「伝統なくして革新なし」

通訳・解説 Aoi Aurora(中小路葵)

イタリア家庭料理研究家

東京大学を卒業後、新卒でクックパッド海外事業部に就職

現在は、会社員として働く傍ら、複業でイタリア家庭料理研究家として活動

2021年1月よりボローニャ大学の大学院に留学

イタリア語コンテスト日伊協会会長賞

主宰する一般向けオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は全国人気No.1を獲得、述べ生徒数は1400人超。その経験を生かし、数年来マンマとして料理を習ってきたLauraとタッグを組み、オンライン料理留学「Serie A」を開講

次回10月の予定

【ライブ講座日時】

10月18,19日 21時〜 @Zoom

【テーマ】

18日 キノコ&ポレンタ

イタリア人にとってのキノコとは、山から食卓までの伝統とは、という山の重要な食材について掘り下げ、ポレンタと共に学びます。

19日 カボチャ

イタリアのカボチャはなぜまずいのか?

という問いから、本当に美味しいイタリアのカボチャ料理を学びます。

【申込み方法】

HP:https://ciao-bella-seriea.jimdosite.com/

ストアカ予約サイト:https://www.street-academy.com/myclass/112774

Email: info@ciaobella.tokyo

Instagram DM: @ciaobella_aurora

今後の展望

イタリアには、現地の人しか知らない料理や食材が山のようにあります。

その奥には歴史があり、一家のストーリーがあります。

今後、2年間で20州の家庭を訪ねていきます。

それぞれの伝統と現在の料理を学び、オンライン料理留学の旬のコンテンツとして日本の皆さまにお届けしていきます。

表面的な食材やレシピを知るだけなら、その手段は溢れるほどあります。

背景や現地の文脈を知り、自身の料理とマンマの料理の掛け算をすることで、自分だけのユニークな料理を作ることができます。

日本のイタリア料理会を牽引する方々には、家庭のマンマから現地の言葉で料理を学び、文化に浸ること、食材や一皿の料理の奥にある歴史や伝統を知ること、生き方や価値観を感じ取ること、こうして人生を豊かにする尽きない学びの楽しさを伝えて頂けたらと願ってます。

今後は、パートナーシップやスポンサーを模索しつつ、イタリアの家庭料理を基軸とした事業を拡大するべく、全力で精進してまいります。

問い合わせ

Email : info@ciaobella.tokyo

Instagram : https://www.instagram.com/ciaobella_aurora/

【関連URL】