アイキャッチ画像

湯布院の観光地を巡るエコ電動自動車「ノルク」型VRゴーグルが誕生 〜10/7(木)実証実験報告会にてVR体験会を実施〜

「リアルを届けるWebマーケティング企業」として実写VRコンテンツ/オリジナルVRゴーグル制作/Webマーケティング支援などを行う株式会社リプロネクスト(本社:新潟県新潟市、代表取締役:藤田 献児、以下当社)は、大分県由布市湯布院町の観光PR向けにオリジナル型VRゴーグルを制作しました。 今回制作したVRゴーグルは、環境省の「IoT技術等を活用したグリーンスローモビリティの効果的導入実証事業」が行われている「e-COM8²(愛称:nolc / ノルク)」の形を模してデザインし、大分大学の学生さんが撮影・制作したノルク乗車イメージVR動画を閲覧することができます。 この度、10月7日(木)に由布市で開催される実証実験報告会にて「ノルク」の周知・普及を目的にVR体験会が行われます。

学生が制作したVR映像を活用! VR(バーチャル リアリティ)で観光アピール

日本有数の温泉観光地・湯布院。そんな湯布院には、環境に配慮しながらクリーンに観光地を巡る電動自動車「e-COM8²(愛称:nolc / ノルク)」が導入されています。
現在、新型コロナウイルス感染症の影響で観光地のPRにも制限が生まれていますが、ノルクをより多くの人に知ってもらい、感染収束後には多くの人に利用してもらいたいとの思いから、この度PRツールとしてVRを活用。2020年に大分大学の学生さんが制作したノルク乗車イメージVR動画に臨場感をプラスして楽しめる、ノルク型VRゴーグルが誕生しました。

【グリーンスローモビリティー車両「e-COM8²(愛称:nolc / ノルク)」とは】
時速20km未満で公道を走ることが可能な4人乗り以上のパブリックモビリティー。交通の低炭素化だけでなく、移動自体にも楽しみやゆとりをもたらそうという思いが込められています。

ノルクの愛らしさ、親しみやすさをVRゴーグルでありのままに表現

今回当社がデザインしたVRゴーグルのポイントは、ノルクの親しみやすく愛らしい姿を再現した点です。VRゴーグル全体でバスを表現し、下部にはタイヤに合わせて切り込みを入れ、これまでにない形状に挑戦をしました。ゴーグル上部には二次元バーコードがあるので、スマートフォンで読み込んですぐにVR動画を見ることができます。

このVRゴーグルは、10月7日(木)に由布市で開催される実証実験報告会でのVR体験会で使用されるほか、今後観光案内所や道の駅などでPRにご活用いただく予定です。

新型コロナウイルス感染症の再拡大により、大勢の人が密集して体験をするということが困難な中、VRはそれぞれが好きな場所・時間に擬似体験ができるアイテムとして注目されています。VRゴーグルを使って没入感を持って体験いただくことで、サービスの魅力が一人でも多くの方に届くことを目指しています。

・会社名:株式会社リプロネクスト
・新潟オフィス:〒950-2013 新潟県新潟市西区小針が丘2-54 2F
・東京オフィス:〒102-0074 東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5F
・代表者:代表取締役 藤田 献児 ・設立日:2017年2月13日