アイキャッチ画像

保育中に事務作業ができない!保育者の6割は「勤務時間外に事務作業を行っている」と回答【保育者向けアンケート調査】

株式会社e-CHANNEL(本社:東京都港区、代表取締役:大塚雅一)が運営する保育者向けWEBメディア「ほいくis(ほいくいず)」は、全国の保育者を対象に「月案(指導計画書)」作成における実態についてのアンケート調査を公式SNSで実施しました。「ほいくis(ほいくis)」では、さまざまなアンケートを通じて保育者の現状について調査し、その結果をもとに日々保育者の役に立つコンテンツを配信しています。

<アンケート調査背景>

保育士は一般的に「子どもたちの保育をする(見守る)」ことだけが業務であるというイメージを抱かれやすいですが、実際には「月案」「週案」「日案」「おたより」など、さまざまな事務作業があります。特に「毎月の月案作成が負担となっている」という声は、多数挙がっています。そこでほいくisでは、保育者の皆さんにアンケートを実施。月案作成における実態を調査しました。

<アンケート調査概要>

調査期間:2021年8月3日(火)18:00~2021年8月4日(水)17:59

調査方法:Instagram公式アカウントでアンケートを実施

調査対象:Instagramユーザー

有効回答数1問目「Q、ひと月分の月案作成にかける時間は?」1,224件

2問目「Q、どんなタイミングで月案を作成していますか?」1,138件(うち4択1,119件、自由回答19件)

<アンケート調査結果>

月案の一般的な提出時期は月末ですが、保育者1人ひとりの必要な作業時間が経験によって異なるため、計画を立てて期限に間に合うように月案の作成時間を確保していることが分かりました。また、勤務時間中は子どもたちの保育に集中する必要があるため、全体の半数以上の割合の保育者の方が、毎月数時間のプライベートを削って、業務に当てているという実態が明かになりました。

Q、ひと月分の月案作成にかける時間は?

・1時間以内 26.8%

・2~3時間以内 46.5%

・4~5時間以内 16.5%

・5時間以上 10.2%

「Q2.ひと月分の月案作成にかける時間は?」 という問いには「2~3時間以内」が46.5%、「1時間以内」が26.8%、「4~5時間以内」が16.5%、「5時間以上」が10.2% という回答となりました。こちらの質問は回答者の経験や書類作成への慣れも関係してくるかと思いますが、「2~3時間以内」と回答した方が46.5%と最も多く、多くの保育者の方の月案作成にかける時間の目安が分かる結果となりました。

Q、どんなタイミングで月案を作成していますか?

どんなタイミングで月案を作成していますか?【アンケート結果】

「Q3.どんなタイミングで月案を作成していますか?」 という問いには、「勤務時間後(退勤後や休日)」が59%、「子どもの午睡中などスキマ時間」が23.7%、「勤務時間内に月案作成の時間を確保している」が9.7%、休憩時間を削っているが7.6% という回答となりました。

この結果から「勤務時間後(退勤後や休日)」が59%と約6割の方が持ち帰りをして月案作成をしていることが分かり、保育以外の時間の中で作業時間を捻出している状況が見えてきました。また、「勤務時間内に月案作成の時間を確保している」と回答したのは全体の9.7%に留まり、勤務時間中(保育中)に事務作業を行うことがいかに困難であるかが伺えます。

自由回答で集まった回答には「同僚の先生と交代で保育を抜け、月案作成の時間を確保している」、「月に一度事務作業のみに専念できる日を園で設けてくれている。とても助かっている」といった声も挙がりました。

しかし一方で「園で事務作業をしようとすると白い目で見られる」といった回答もあり、業務時間外で対応することが暗黙のルールと化している園もあるようです。

また、園によっては異年齢保育(年齢の異なる子どもを同じクラスで同時に保育をすること)をしている場合があります。その場合は1人の担任が年齢別に月案を書き分ける必要があり、さらに負担が大きくなっている可能性も考えられます。

以上のように、勤務時間中に事務作業に当てる時間が足りずに、苦労している状況の保育者の皆さんの実態が見えてきました。

<「ほいくis」では、年齢別の月案文例の記事を毎月公開中>

「ほいくis」では、保育者の皆さんの事務作業に対する負担を少しでも減らせるよう、0~6歳の年齢別に月案文例の記事を毎月公開しています。記事内の例文を参考にしながら、子どもたちの発達に合わせて文章を考えることができ、作業時間の短縮をすることが可能です。是非ご活用下さい。

▼すぐ使える!2021年度版10月の月案はこちら

(0歳児・1歳児・2歳児・3歳児・4歳児・5歳児)

▼ほいくis「月案文例記事シリーズ」一覧はこちら

▼10月の「おたより・クラスだより・園だより」の書き出し文例25選はこちら

【サイト紹介】

『1日3分で保育を楽しく』をコンセプトに、毎日の保育に役立つ情報をコンパクトに配信する保育士・幼稚園教諭向け総合メディアです。2019年7月のオープン以来、保育に関わる全ての方に向けて365日情報を発信。月間ユーザー数が25万人を超える急成長中の情報サイトです。

「ほいくis」サイトURL:https://hoiku-is.jp/

「ほいくis」公式Instagramアカウント:https://www.instagram.com/hoiku_is/

企業名 株式会社e-CHANNEL
代表者名 大塚 雅一