アイキャッチ画像

会社に保健室を!モニター企業を募集!!!定期カウンセリングでモヤモヤを解消してイキイキ働ける職場環境にチェンジ

組織創りの社員研修を行う株式会社IRODORI(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:高木朱理)は、定期カウンセリングサービス『会社の保健室』のモニター企業を募集いたします。

■定期カウンセリングサービス『会社の保健室』の概要■

株式会社IRODORIは、社会人こそ悩みが多く多岐に渡るにも関わらず、学校に存在していた保健室の機能や役割が会社では未装備であることから、「会社に保健室があれば」との発想に至り、2021年5月にオンラインカウンセリング『会社の保健室』のサービスを開始いたしました。オンラインルームサービス「workle」を使って実現しています。

カウンセリングには上級心理カウンセラーとキャリアコンサルタントが対応するのが特徴です。

会社の保健室サービスについてはこちら。 https://irodori-fukuoka.co.jp/seminar/

■背景■

ストレスチェックやメンタルヘルスに関する社内相談窓口の設置などメンタルヘルスケアが進められているにも関わらず、メンタルヘルスの問題はコロナ禍で拡大し深刻な状況になっています。管理職との面談などの対策も有効ですが、「社内の人に本音は言いづらい」という声や「管理職が部下の悩みを聞くのは当然かもしれないが正直シンドイ」という声があります。

まだ終身雇用が根強い日本では、キャリアビジョンを持って働いている人は27.2%と少な

く、キャリア構築に不安がある人は76.9%にも及びます。有職者の半数が「人生100年時代」に対してポジティブに捉えるも、自身のキャリア構築については、約8割が不安を抱えています。※出典元『THE ADECCO GROUP』

株式会社IRODORIが管理しているLINEのオープンチャット『愚痴聞きます』への投稿も、職場や人間関係、キャリアに関する相談が多いです。社内に相談しづらい環境や、社内に相談しても解決しない現状が生々しく、社外に相談する仕組みの必要性と有効性を提唱したいと思っております。これらのことから、カウンセリングとキャリアコンサルティングを組み合わせた定期カウンセリングを実施することで、メンタルヘルスとキャリア構築、両方の課題対策が期待できます。

その効果測定のためのアンケートに協力できるモニター企業を募集いたします。

■モニター募集要項■

期間  :3か月

料金  :モニター価格 33,000円(税込み)/月 ※通常価格 165,000円/月

内容  :従業員に対し、月に1度個別カウンセリングを実施し、

アンケートに回答(1人30分程度/最大30人)

方法  :workleやZOOMなどオンラインサービスを利用し非対面での実施

条件  :サービスの主旨をご理解の上、

アンケートに協力いただける従業員が20名以上の企業(業種不問)

募集  :3社

募集期間:2021年7月末まで。募集に達し次第終了

申込  :メールにて受け付け。 info@irodori-fukuoka.co.jp まで、

件名を「モニター希望」として送信。

■会社概要■

会社名 : 株式会社IRODORI

代表者 : 代表取締役社長 高木 朱理

所在地 : 福岡市早良区西新7丁目2-46-601