アイキャッチ画像

和風建築・茶室専門の「椿建築デザイン研究所」。多くのデザイン依頼、無料相談受付中!

茶道家・椿邦司(つばきくにじ)さんが、現代のニーズに寄り添い、30年以上も茶室や和モダンの住宅・商業空間デザインしています。ホームページよりご相談受付。お茶室や和風モダン建築の、ラフプランまで無料でご対応。

東京都北区から世界へ。

和風建築・茶室専門の建築設計を手掛ける「椿建築デザイン研究所」が、国内外からも注目されています。

椿建築デザイン研究所

代表の椿邦司(つばきくにじ)さんが、日本が誇る「伝統」と次代の「革新」を調和させた和の建築デザインを作り続け、このコロナ禍でも、多くの設計依頼、プロジェクトに参加されています。

海外も認める、椿邦司さんの〝匠の技〟

建築家であり茶道家である椿さんの〝匠の技〟は、茶の心を以ってデザインする茶室空間です。本格茶室や草庵茶室から、マンション・住宅からアトリエへの茶室の作り付け、リビングの一角の簡易茶室まで、それぞれの建築条件や施主の想いに、柔軟に寄り添いながら作り上げられます。

また、高級天ぷら店の内外装や江戸時代から続く蔵を再生したバーなど、商業空間にも和の心をデザインしてきました。深い知識と経験、また和の建築職人との深い信頼やネットワークで、椿建築デザイン研究所だからこそなし得た建築設計が数多くあります。

さらに、椿さんが制作した組み立て式茶室「禅庵」は、そのデザイン性と日本文化の匠の技術を用いられた希少性の高さから、米国ニューヨークの国連本部では一般展示され、メトロポリタン美術館の保存作品にも収蔵されています。

日本文化を世界に発信。椿建築デザイン研究所の願い

椿建築デザイン研究所は東京都北区で創業30年。代表の椿さんは日本文化伝道師として茶の湯のパフォーマンスや文化を、東京都北区から世界各地に発信、多くの建築プロジェクトに携わっています。今後は、古民家の再生やマンション一室の茶室リフォームなど、より豊かな日本の生活を感じてもらえる、細やかな相談にも応じていくとのこと。

お問合せ・無料ご相談・資料請求などご相談はお電話、ホームページより頂けます。お茶室や和風モダン建築の、ラフプランまでは無料でご対応。

椿建築デザイン研究所

電話番号:03-5963-3696