アイキャッチ画像

【9月開講!】医療従事者を対象に米国内科専門医と英語教育のプロによる 医療英語学習プログラムを実施します

Medical English Hub(めどはぶ)は、英語を通じて国内外で活躍する医療従事者を育成することを目的として設立。医療従事者の英語スキルの向上を目指す専門的な医療英語学習プログラムを提供します。設立メンバーである海外で活躍する現役医師と英語教育のプロフェッショナルによる、医療現場で必要とされる、実践的な英語力の習得をはじめ、継続的な自主学習を可能にするコーチングの手法を取り入れた医療英語プログラム第一期が9月に開講決定!

このたび、Medical English Hub(通称:めどはぶ)(代表:山田悠史、事務局:東京都渋谷区、設立:2021年3月)は、 医療従事者向けの医療英語学習プログラムの実施と英語学習コミュニティを発足致しました。

■Medical English Hub(めどはぶ)について

グローバル化の波は医療の世界でも拡がっており、近年は国内でも外国人患者の対応が増加しています。また海外の論文を読むことや、国際学会での研究発表等においても英語のスキルは欠かせません。しかしながら、医療英語を教える大手英会話スクールは無く、医療英語を教えることができる英語講師もいません。また英語を教える医療の専門家もいないという現状を踏まえ、この度、海外で活躍する現役医師 英語教育のプロフェッショナル が協力して 以下2つの活動を開始致しました。

1. 医療英語学習プログラムを開発・提供

2. グローバルな活躍を目指す医療従事者の為のオンラインサロンの開設

---------------------------

1. 医療英語学習プログラムを開発・提供

この度、9月にプログラムの第一期が開催される「医療英語学習プログラム」は、海外で活躍する医師や語学教育のプロ、ネイティブ講師がオンラインで実施する、医療従事者向けの英語学習プログラムとなります。

カリキュラムには、英語での模擬診療やプレゼンテーション、学会発表などを想定した総合英語学習(リーディング、ライティング、スピーキング、リスニング)を始め、ネイティブ講師とのディスカッションの実施も含まれます。また、授業は全てオンラインで実施するため、海外の現役医師などの医療従事者による講義も行い、現場で必要な英語力を鍛えることができます。

このほか、英語全般のスキル向上に関しては語学教育のプロやネイティブ講師が指導を行います。また、英語の上達の為には自主学習が不可欠なことから、個別レベルチェックの実施で各個人の課題を明らかにし、カウンセリングで自主学習のアドバイスを行います。そして主体的・自律的に学ぶアクティブラーニングの実践をするチーム学習を取り入れ、モチベーションを支え合い学習の習慣化を図ります。

【プログラム概要(第一期)】

授業回数:全12回(各回120分~180分)

期間:3ヶ月

対象者:医療従事者、及び医療系学生限定

価格(一般):250,000円(税込275,000円)

価格(オンラインサロンメンバー): 200,000円(税込220,000円)

医療に関わるお仕事をされている方、医療系学生の方を対象とするオンラインサロンです。これから英語を使ってキャリアの幅を広げていきたいと考えている方が新たな一歩を踏み出せるよう、国内外にて活躍する医療従事者が生の情報を発信し、メンバー同士で情報交換ができるコミュニティを発足致しました。

海外で活躍する医師をはじめとする医療のプロ、首都圏で英会話スクールを運営する英語学習のプロ、そしてグローバ ル人材育成のプロが、海外の医療現場進出や英語学習について情報をシェア。サロンメンバーとの勉強会やセミ ナーも定期的に開催し、コミュニケーションを促進。将来グローバルに活躍する医療従事者の為のアクティブラーニ ングのプラットフォームです。

【オンラインサロン概要】

対象者:医療従事者、及び医療系学生限定

月額費(一般):3,000円(税込3,300円)

月額費(学生):1,000円(税込1,100円)

---------------------------

■Medical English Hub(めどはぶ)参画メンバー(一部)

山田 悠史(やまだゆうじ)

Medical English Hub代表

米国内科専門医 NY在住

慶應義塾大学医学部卒業後、東京医科歯科大学医学部附属病院で研修。2015年に渡米し、米国内科専門医を取得。マウントサイナイ大学病院勤務。

・コロワくんサポーターズ代表

・APSARA代表

海渡 寛記(かいとひろき)

ジェイ・マックス株式会社CEO

マンツーマン英会話スクール「ワンナップ英会話」(首都圏に6校)と和の総合学院「HiSUi TOKYO」(銀座)を運営。TOEIC985。
著書は『 新社会人の英語 』『場面別・職種別 ビジネス英語フレーズ3200』

仁科 有加(にしなゆか)

Medical English Hubフェロー

医師 公衆衛生修士(フランス在住)
順天堂大学医学部卒業
後期研修終了後、旅行好きから客船船医として世界一周。同僚とのやりとりに苦戦しながらも海外生活の実現を考えるようになる。フランスで公衆衛生修士号を取得後、医療政策分析官としてフランスの国際機関に勤務。

現在はイギリスの医師資格取得を目指し準備中。

小崎 彩(おざきあや)

東邦大学薬学部卒業
Western University of Health Sciences 薬学部卒業Western Univ. 研究フェロー (Cardiovascular Outcomes Research Fellow)を経て、UCI(カリフォルニア大学アーバイン校)教員。

豊田 圭一(とよだけいいち)

スパイスアップジャパン代表

グローバル人材育成の第一人者。世界 8 か国でビジネスを展開。著書は『人生を変える単純なスキル』などビジネス書、全 19 冊。

・神田外語大学客員教授
・NPO 留学協会副理事長

<めどはぶに関するお問合せはこちら>

東京都渋谷区恵比寿南2−11−2 フォーシーズン恵比寿ビル5F