アイキャッチ画像

これからの公共サービスについて再考するセミナー開催:豊かさへの問いからはじめる、公共サービスのためのデザイン・リサーチ

開発するのは「施設」か、それとも「サービス」か?こうすれば、社会はきっと変えられる。公共サービスの開発に関わる関係者、本当に困っている現場の人たち、社会を前に進めたい全ての人を対象にした、学びのセミナー

​現在、日本の公共サービスの現場は、組織や制度に縛られ「開発が進まない」「イノベーションが起きない」「議論が進まない」「誰も新しいものを発想できない」など時代や生活者感覚と乖離しその閉鎖性から様々な限界を迎えている。生活者である利用者はもちろんのこと、企業などの都市開発やコミュニティ開発の関係者においても、業界の行き詰まりを感じている人も多いかもしれない。

経済産業省の取り組みを始め、近年、公共サービスの分野における「サービスデザイン」への関心が高まっているが、「サービスデザイン」の後進国である日本では未だ、誤った解釈が広がり、その実例は乏しく、実践知も可視化されていない。

未来の人材を育てる教育環境を含め、「公共サービス」のあり方は国の成熟度の指標でもある。

「コミュニケーションに日々課題を抱えている保育園」「人材難の公共施設」「利権に縛られ不自由な施設開発、利用者から遠い運営」「ハードに投資するばかりの都市開発」「時代に追いつけない教育現場」などの現状に対し、今、私たちは枠組みを超えて、自由な着想から、心地よい”あたらしい公共”をイメージできるのかどうかの過渡期にいる。

本プログラムは公共サービスの"デザインリサーチプロジェクト"として公共サービスに関わるそれぞれの分野領域の参加者と、それぞれが既成の枠組みを超えていく学びの機会だ。

今回のセミナーは「学びの環境を支える仕組みのデザイン」に取り組む一般社団法人ディ・ーダイアログ(拠点:神奈川県鎌倉市)が主催し、講師には株式会社メタデザインDiscipine三浦健次氏を招く。

今回のプログラムの中ではケーススタディとして国内外の成功事例を解説しながら、三浦氏が手がけた、保育園マネジメントプロジェクト、美術館と教育アウトリーチ、中央図書館のサービスデザイン、水族館の存在意義と図書館サービス、小学校の学びのデザイン (メディアリテラシーワークショップ)、大学教育改革プロジェクトなどの事例を交え、対話を進める。

3時間じっくりと、デザインの世界観に浸りながら、参加者それぞれが抱える課題の解決に向かう。

詳細はウェブサイトへ (https://www.d-dialogue.or.jp/public-service-design-research-project)

●プログラム内容Story 1.
Social Context 社会背景
公共サービスの限界とあたらしいConcept

Story 2.
Approach 課題解決としてのDesign手法
持続可能な開発のための無形資産への投資人と組織(信頼)への投資が創り出す持続可能な地域サービスの仕組みづくり

A: Service Design beyond design thinking    デザイン領域の新たな拡張
benchmark
・日本のトップ企業の取り組み デザイン主導型組織と新しい働き方
・医療問題におけるサービスデザイン
・世界一の空港とサービスデザイン
・FINAIRとANA

B: 地域再生 知のプラットフォームと公共サービス
・保育園マネジメントプロジェクト
・美術館と教育アウトリーチ
・中央図書館のサービスデザイン
・水族館の存在意義と図書館サービス
・小学校の学びのデザイン メディアリテラシーワークショップ
・大学教育改革プロジェクト

C: Human Ecology 自然との共生を目指して

・小学校の学びのデザイン鎌倉における産学共同プロジェクト

D: 公共入札プロジェクト

「施設開発か」それとも「サービス開発か」

プロジェクトにおけるデザインマネジメントの有効性
・保育園の本当に解決すべき課題 オルト保育園開発プロジェクト
・都市再生 ~公共プロジェクトの呪縛~「施設開発か」それとも「サービス開発か」
プロジェクトにおけるデザインマネジメントの有効性

3.参加者間の対話
Q&Aとプログラムの今後の展開と設計

●三浦健次氏 プロフィール

株式会社メタデザイン代表取締役。日本企業に向けたイノベーションを目的としたデザイン開発コンサルティング、図書館、美術館、水族館などの公共施設のデザインコンサルティング 、小学校などのカリキュラムデザインのコンサルティング、国内大学のカリキュラムデザインのコンサルティング、ヨーロッパ大学院でのデザイン講座講師などを行ってきた。2008 年イタリア商工会議所賞 受賞、2009 年イタリア共和国大統領よりイタリア共和国功労勲章 Commendatore を叙勲。

●主催: 一般社団法人ディー・ダイアログ

●会場:鎌倉子供婦人会館 2F-2室 (〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1丁目11−5)
JR鎌倉駅より徒歩5分

●開催日時:5月30日(日) 10:00~13:00 (質疑応答あり)