アイキャッチ画像

Rejoui、広島オフィスを新設。地方自治体や企業におけるDX人材育成支援を強化。

株式会社Rejoui(リジョウイ、東京都渋谷区、代表取締役 菅 由紀子)は、この度新たに広島オフィスを開設いたしました。当社では、かねてより代表の生まれ故郷である広島県の協力を得て、WiDS HIROSHIMAをはじめとするデータサイエンティストの育成及び活躍推進のための活動を行ってまいりました。この度のオフィス新設をきっかけに、広島県を拠点とした地方創生におけるデータ利活用の推進、データサイエンティストをはじめとするDX人材育成のため、より一層邁進してまいります。

株式会社Rejoui(東京都渋谷区)は、この度新たに広島オフィスを開設いたしました。当社では、かねてより代表の生まれ故郷である広島県の協力を得て、WiDS HIROSHIMA(*1)をはじめとするデータサイエンティストの育成及び活躍推進のための活動を行ってまいりました。この度のオフィス新設をきっかけに、広島県を拠点とした地方創生におけるデータ利活用の推進、データサイエンティストをはじめとするDX人材育成のため、より一層邁進してまいります。

■新オフィス住所

株式会社Rejoui 広島オフィス

〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町2-14 鉄砲町原田ビル

問い合わせ[Email]:info@rejoui.co.jp

(*1)WiDS HIROSHIMAは、米国スタンフォード大学を発祥とする世界的シンポジウムWomen in Data Science(WiDS)の地域イベントです。データサイエンティスト育成と活躍推進を目的に世界150ヶ所以上で開催されるWiDSの地域イベントとして、広島県、広島大学らが主催し、Rejoui 代表取締役 菅 由紀子をアンバサダーとして、2020年より広島県にて継続的に開催しています。

■なぜ広島県なのか?

『「広島に生まれ、育ち、住み、働いてよかった」と心から思える広島県の実現を。』
これは、広島県が掲げるひろしまビジョンの一節です。このような、広島県が地元に根ざす愛情と、それらを原動力により住みよい地域づくりに取り組む姿勢とその考え方にRejouiは深く共感をしております。

また、Rejouiがこれまで広島県と取り組んできたWiDS HIROSHIMA等の活動を通じて、現在の地方には民間企業の経営課題はもちろんのこと、市町をはじめとする自治体が抱える地方創生課題の解決においても、データサイエンスの活用および活用可能な人材の育成が急務であることが課題として浮き彫りとなっています。Rejouiは、これらの課題を解決する1つの企業として、広島県を中心に自治体および民間企業におけるDX推進と人材育成の新たな支援を行うことを決意いたしました。

■これまでのRejouiの歩み

Rejouiはこれまで「日本をデータサイエンティストで溢れる国にする」という目標のもと、首都圏をはじめとする多くの企業、団体における人材育成のためのデータサイエンス講座の開催、指導経験を積みあげてまいりました。2020年からは総務省からの委託を受け、高校教員を対象としたデータサイエンス・機械学習分野の指導人材を育成するための研修実施と、指導用教材の開発を行っています。

[ 過去の関連リリース  ]

総務省統計局主催、WEBセミナー「わくわく!統計アカデミー for KIDS」が9月19日(土)開催

総務省統計研究研修所より委託を受け、高校教員向けに「データサイエンス・機械学習の入門講座」を2021年2月実施

■株式会社Rejouiについて