アイキャッチ画像

要資格の工事は代行!震度5強以上で電気を遮断、火災予防として政府も設置を推奨する「感震ブレーカー」の販売代理店を3月11日(木)より募集開始

将来起きることが予測される大型地震に対する防火・防災対策として政府が設置を推奨している製品の販売拡大と啓蒙、普及のため、全国で募集。あらゆる施設に導入が可能で、資格が必要な工事は請け負うため手軽に販売いただけます。

通信インフラ工事,電気工事全般を工事から保守管理まで手掛けるアイティーサポート・ジャパン株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役:川畑喜成)は、地震の際に電気が原因の火災を起こさないようにする安全装置「感震ブレーカー」の販売代理店募集を2021年3月11日(木)より開始しました。

▼アイティーサポート・ジャパン「感震ブレーカー」販売代理店募集ページ:https://b-seeds.com/itsj-breaker

■震度5強以上で電気を遮断、火災予防策として国も推奨する製品の販売代理店を募集

今回、販売代理店を募集する「感震ブレーカー」は、震度5強の強い地震を検知した際に、自動的にブレーカーを落とすことで電気の供給を遮断し、通電が原因となる火災事故を未然に防ぐ、分電盤に設置する安全装置です。防災対策は多々ありますが、通電火災予防策は他にありません(*自社調べ)。

地震が引き起こす電気火災には、発生直後の火災と停電から電気が復旧した際に転倒・破損した家電製品や屋内の電気配線に通電することで火災が起きる通電火災の2種類があります。阪神・淡路大震災、東日本大震災の火災原因の6割以上が電気火災によるもので、その内のほとんどが通電火災でした。

今後、マグニチュード7クラスの首都直下地震が発生する確率は30年間で70%と推測されており、防火・防災対策の強化に努める必要があります。内閣府、消防庁、経済産業省などが「感震ブレーカー」の設置を推奨しており、自治体によっては設置費用に対して補助金が出る場合もありますが、現状では普及が進んでいません。そこでこの度、販売拡大と啓蒙のため、全国で販売代理店を募集することといたしました。

■あらゆる施設に導入可能、工事は請け負うため資格も不要

「感震ブレーカー」は、一般家庭(一戸建て)だけでなく、マンション、ホテル・旅館などの宿泊施設、スーパーなどの店舗、商業施設、公共施設、保育園・幼稚園・小中学校などの教育施設、老人ホーム、福祉施設、病院、コンビニエンスストア、工場、ガソリンスタンド、オフィスビルなど、あらゆる施設に導入いただけます。

施工作業には電気工事士免許が必須ですが、販売いただいた後は、アイティーサポート・ジャパンにて資格を持ったスタッフが取り付け工事を行わせていただきますので、販売代理店様に資格は必要ありません。設置されている分電盤の種類によって、各種メーカーのブレーカーの施工が可能。手軽な料金で1時間もかからずに設置できます。

■「感震ブレーカー」販売代理店募集要項

・募集対象:法人

・募集地域:全国(離島除く)

・初期費用:50,000円(税別) *登録費用として、初回1セット取り付け分を含みます。

・販促ツール:感震ブレーカーチラシの無料配布(ダウンロード)

各メーカー機器を扱う全国対応の施工対応セット

全国販売代理店さまへの啓発、普及のためのレクチャー等の実施

■地震への備え、火災予防策として感震ブレーカーを普及させるため立ち上げ

感震ブレーカーは防災対策に大変有効な機器ですが、残念ながら認知度が低いのが現状です。また施工に電気工事士免許が必須なことも普及のハードルとなっています。

アイティーサポート・ジャパンでは、電気工事会社として感震ブレーカー普及の一助となるため、本事業を立ち上げました。日本全国で求められる地震への備え、火災予防策として感震ブレーカーを取り扱うことは、販売代理店企業様にとって意義のある事業だと考えております。

【アイティーサポート・ジャパン株式会社について】

本社:〒157-0063 東京都世田谷区粕谷4-25-1

代表者:代表取締役 川畑 喜成

設立:2000年12月