流山市、佐川急便・日本GLPと三者による災害協定を締結

流山市は令和3年2月1日、被災者への迅速な物資支援のため、佐川急便株式会社・日本GLP株式会社の三者による災害協定を締結した。倉庫・荷役・配送業務の一括した対応により、円滑な支援業務を目的としている。

佐川急便株式会社及び日本GLP株式会社と 「災害時における支援物資の受入・配送及び物資集積 ・搬送拠点等に関する協定」を2月1日に締結

流山市は、グローバル化及び高度化、多様化するニーズに対応した運輸・物流企業 である佐川急便株式会社(以下「佐川急便」)と物流不動産及びその関連テクノロジ ーに特化した事業会社である日本 GLP 株式会社(以下「日本 GLP」)の三者で災害協 定を締結します。 流山市と日本 GLP とは、令和元年10月に BCP に注力したマルチテナント型大型物 流施設「GLP 流山 I(9 月より「GLP ALFALINK 流山 2」に名称変更)」を災害時等におけ る一時避難施設とする協定を結んでいます。 今回の協定では、これらの災害に強い物流施設を緊急支援物資の輸送拠点として活 用することや共有スペース、施設サービスを配送業務に提供するなど協力体制を築き ます。 また、佐川急便は、東日本大震災や熊本地震などにおける物資輸送の実績を活かし て、日本 GLP と物資輸送体制を確立することにより速やかな輸配送を実現します。 流山市は、災害の状況や被災者のニーズ、物資調達の情報を共有するほか、倉庫、 荷役、配送業務の一括した対応により、円滑な支援業務が可能となります。 このように三者で協力することで、被災者への迅速な物資支援が可能となり、地域 と連携した安心・安全に貢献ができることから、今回の協定締結に至りました。 なお、協定締結式については、新型コロナウイルス感染症対策緊急事態宣言中のた め実施しませんので、あらかじめ御了承のほどよろしくお願いいたします。

1 協定締結日 令和3年2月1日(月)

2 協 定 名 災害時における支援物資の受入・配送及び物資集積・搬送拠点等 に関する協定

3 協定締結者 佐川急便株式会社 東関東支店長 福元 俊朗 様

日本 GLP 株式会社 代表取締役社長 帖佐 義之 様