アイキャッチ画像

進化する家飲み。地域に根ざす究極の日本酒ペアリング「産直シリーズ」。朝獲れ天然能登寒ぶりを翌日お届け。

日本酒応援団株式会社(本社:東京都目黒区、以下:日本酒応援団)は、その土地ならではの希少食材と日本酒をペアリングしてお届けする「産直シリーズ」を新たに発売。地域の美味しい食で、少しでも充実した家飲み時間をお過ごしいただきたいと、醸造パートナーである石川県能登町の「数馬酒造」と地元の方々の全面協力の元に実現しました。今の時期しか手に入らない、大変希少な朝獲れ「天然能登寒ぶり」を、お家にいながら体験いただけます。

【産直セットの内容・ご購入方法】

創業105年、能登の「したひら鮮魚店」が目利きした新鮮な「天然能登寒ぶり」を、水揚げされた翌日にお届け。漁師町で育まれた「NOTO 純米大吟醸」のジューシーな辛口と一緒にお楽しみいただくペアリングセットです。日本酒応援団 WEBショップでご購入いただけます。

【1〜2人前】https://welovesake.stores.jp/items/5ff3ccdf8a45725230fb7fe1

【3〜4人前】https://welovesake.stores.jp/items/5ff35fdb8a4572147efb7fc4

*当商品は北海道、九州(福岡除く)、沖縄にはお届けできません。何卒ご了承ください。

脂ののった「天然能登寒ぶり」の「ぶりしゃぶ」。ジューシーな辛口「NOTO純米大吟醸」とのマリアージュは絶品。

【産直セット6つのポイント】

① 石川県を代表する希少ブランド「天然能登寒ぶり」

脂がのり丸々と太った冬のぶり。中でも11月から2月にかけて漁獲される7kgを超える大型のものだけが「天然能登寒ぶり」ブランドとして認定されます。氷見寒ぶりと同じ富山湾内で水揚げされている事でも知られます。

② 朝獲れのぶりを翌日お届け!お家にいながら、新鮮な能登ぶりを体験

能登で早朝に水揚げされた天然ぶりをすぐに捌き、翌日着の冷蔵便でお届けします。新鮮な能登ぶりをご自宅にいながらお楽しみいただけます。普段味わえない産直ならではの鮮度を体験ください。

③ 創業105年の老舗の目利きで選び抜かれた品質

数馬酒造から徒歩圏内、創業105年の老舗鮮魚店「したひら鮮魚店」が全面協力。当店が送った能登寒ぶりは天皇陛下への献上品にも選ばれたことも。東京、名古屋、京都など職人が握る高級鮨店にも寒ぶりを卸しています。

④ 1年でもっとも美味しい1月のぶりを体験できる

12月下旬から1月上旬にかけて水揚げされるぶりは、まさに最盛期。鮮度、色艶、脂のり、すべてが抜群。たっぷり脂がのった身は、刺身はもちろん、ぶりしゃぶは絶品です。

⑤ ご自宅用の少量単位でお届け

今回は、ご自宅でお楽しみいただけるよう1〜2人前、3〜4人前の2つをご用意。通常少量配送は対応していませんが、天然能登寒ぶりの美味しさを多くの方に知って頂きたいと「したひら鮮魚店」さんの全面協力の元、実現しました。

⑥ 食べきれなくても安心。漬けダレレシピを付属

万が一食べきれなかったら漬けにしていただけるよう専用の「漬けダレ」レシピをお付けします。刺身を5~10分ほど漬け込んで出来上がりです。長芋をすりおろしてぶり漬けの山かけ、熱々のご飯に乗せた漬け丼、茶づけも絶品。

--------------

【美味しい食べ方をインスタライブで配信!】

1月8日(金)19時より「したひら鮮魚店」の下平さんにご出演いただき、ぶりの美味しい食べ方をご紹介します(30分)。以下URLよりアカウントをフォローしてお待ちください▼https://www.instagram.com/welovesakejp/

【したひら鮮魚店について】

創業105年、毎朝能登町にある宇出津港から朝獲れの鮮魚を店主の目利きにより直接仕入れ。東京、名古屋、京都など都市部の高級鮨店にも卸しています。また、金沢、東京、大阪、名古屋などの中央卸売市場にも寒ぶりを卸しており、15年以上かけて厳選した寒ぶりを丁寧に中央市場へ卸していた結果、氷見の寒ぶりと同等の値がつけられるまでになりました。当店が送った能登寒ぶりが天皇陛下への献上品にも選ばれています。

【お届けする日本酒】

1. NOTO 純米大吟醸 プロトタイプ 2020 無ろ過生原酒

能登を醸す新たな挑戦、米を感じるジューシーな食中酒。

石川県が11年かけ開発した新しい酒米「百万石乃白」使用。草原のようなグリーンの香り、ライトで瑞々しい味わい。 石川県食べログ1位の日本料理店「片折」で採用。

2. NOTO 純米大吟醸 2020 無ろ過生原酒

能登の風雲児。海風と、ジューシーな辛口。

人気ナンバーワンの定番辛口。環境特A地区の特別栽培米「五百万石」を使用。芳醇で濃厚な旨みと爽快なキレは、脂の乗った刺身や、バターを使う洋食とも相性抜群。

【数馬酒造について】

国内初の「世界農業遺産」に認定された石川県能登半島に位置し、全国トップレベルの能登の山奥の超軟水と、環境特A地区の能登の米が、数馬酒造のテロワールの源。能登の酒蔵で唯一100%自社精米を行う。金沢国税局新酒鑑評会2019 優等賞、Kura Master 2019 金賞、その他多数受賞。

--------------

<今回の企画経緯>

Withコロナ時代のニューノーマルな生活が求められる中で「家飲み」のスタイルも大きく変化しました。日本酒応援団では、家飲みを充実してお過ごしいただけるよう、これまでパートナー酒蔵協力のもと、「酒蔵をオンライン見学」しながら楽しめるおつまみセットや、京味を受け継ぐ「味ひろ」や「焼肉ジャンボ白金」など都内有数の名店とのタイアップ、「菅原工芸硝子(sghr)」のグラスセットなどを販売してきました。

今回は、その土地ならではの希少食材と日本酒のペアリングをお楽しみいただき、少しでも充実した家飲み時間をお届けできれば幸いです。

産直セットのご購入は▼https://welovesake.stores.jp/items/5ff35fdb8a4572147efb7fc4

<日本酒応援団>

「日本酒のあるライフスタイルを、世界中に。」というビジョンのもと、少量生産で「地域の個性を活かした日本酒」を軸に新しい日本酒を製造・販売するベンチャー企業。6県6蔵のパートナーと、地域の名前を冠し、地元米のみを使う「生酒」を醸造・販売。

WEBストア https://welovesake.stores.jp/

Instagram https://www.instagram.com/welovesakejp/

Twitter https://twitter.com/WeLoveSake

Facebook https://www.facebook.com/NihonshuOendan/