アイキャッチ画像

次世代サプライチェーンの市場規模、2030年までに1000億米ドルに到達予測 IoTや5Gの活用がもたらす革命

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「次世代サプライチェーン市場 (物流の将来):技術・エンドユーザー業界・地域別- 2030年までの予測」 (LogisticsIQ ) の販売を10月20より開始いたしました。

低コストのデータストレージとクラウドコンピューティングにより、企業は価値あるビジネスインサイトを見つけるために、短期間で大量のデータを取り込み、処理することが可能になりました。これにより、企業はサプライチェーンのエンドツーエンドデジタル化が可能になりました。企業は、サプライチェーン計画、調達、販売・運営計画、顧客サービスを含む様々な内部プロセスにおいて、重要な物流機能に技術的な変化を導入し始めています。 ドイツの国際輸送物流会社DHLは「戦略2025」の下、2025年までにデジタル化に約20億ユーロを投資すると発表しました。この投資は、2025年までに年間15億ユーロ以上の利益をもたらすと予想されています。

次世代サプライチェーン市場は2030年までに1000億米ドル以上に達すると予測されています。市場の主な推進要因は、ビッグデータの成長、サプライチェーンのデータおよびプロセスに対する可視性と透明性の向上に対する需要、消費者サービスとその満足度を向上させるためのAIとブロックチェーンの採用などです。一方で、顧客の高い需要を満たす上で欠かせない熟練した労働力不足が市場の主な抑制要因に挙げられます。

IoTによるデジタルサプライチェーン市場の台頭

組織は、正確な資産追跡、在庫管理の改善、予知保全、需要主導型のサプライチェーンネットワークの構築を実現するために、センサーや通信デバイスを設置することで、サプライチェーン管理にIoTを活用しようとしています。物流企業は、以前からスマートセンサーを利用してデータの自動収集・処理を増やしたり、GPSを利用して出荷の可視性を向上させ、充填率を向上させたりしてきました。

5G が次世代サプライチェーン市場に革命をもたらす

2020年から5Gの広範な展開が予定されており、高速データ通信、品質向上、遅延低減などのモバイルネットワークが期待されています。サプライチェーンで使用されるスマートデバイスの数が増加しているため、すべてをネットワーク上で処理することが課題となっています。5Gによって、大量のデータを遠隔地やモバイルセンサーから収集し、リアルタイムで分析することで、輸送管理の最適化や予測分析を推進できるようになる可能性があります。世界に5万台以上ある倉庫で何百万台ものモバイルロボットが資材のピッキング、保管、仕分け、輸送のために働いており、すべてがWMS/TMSを通じて接続されていると仮定すると、4G LTEまたは高速で安定した安全な5G接続が重要になります。2019年6月、AT&T Business、Samsung Austin Semiconductor、Samsung Electronics Americaは、自動誘導車、デジタルツインなどの主要な使用例を説明するために、5GをLTEおよびWi-Fiと組み合わせて使用し、アメリカ初の製造に焦点を当てた5Gイノベーションゾーンを発表しました。

【 当レポートの詳細目次 】

ご購入検討用にレポートサンプルのご提供や試読サービスなども行っております(無料)。

【本件に関するお問合せは下記まで】

販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション

Tel:044-952-0102