アイキャッチ画像

ヨーガの専門書などを出版するガイアブックスが、新刊『伝統的ヨーガにもとづくヨーガ療法標準テキスト インド五千年のサイコセラピー ―ヨーガ療法ダルシャナ―』を発刊

ヨーガ療法ダルシャナ技法について、その理論の源泉であるインド聖典群からの教えを紐解き理解を深めるとともに、実際の症例紹介なども交え、解説した実践的なヨーガ療法指導書。療法士向けに書かれたテキストでありながらも、わかりやすい内容で、精神科領域に該当する疾患を抱えている方や、そうした方々をサポートする人たちにも役立つ1冊となっています。

ヨーガ、理学療法、東洋医学の専門書から、生活を豊かにするビジュアル本、カードブックまでを幅広く扱う出版社、株式会社ガイアブックス(本社:東京都港区、代表取締役:吉田 初音)では、2020年10月2日(金)、新刊書籍『伝統的ヨーガにもとづくヨーガ療法標準テキスト インド五千年のサイコセラピー ―ヨーガ療法ダルシャナ―』(著者:木村 慧心)を発刊しました。

▼『伝統的ヨーガにもとづくヨーガ療法標準テキスト インド五千年のサイコセラピー ―ヨーガ療法ダルシャナ―』紹介ページ|ガイアブックス(GAIABOOKs)公式サイト:http://www.gaiajapan.co.jp/books/bodywork/yoga_pilates/5275/

■現代にも通じる「心身相関」の考え方

インド古来より続くヨーガ行者同士(主に師匠と弟子)間の質疑応答・面談を表す言葉「ダルシャナ」は、現代医学の「カウンセリング」という意味合いも含み、当時から人間が抱える“心と体の問題”を解決するための道標(みちしるべ)となっていました。科学的な医療法が確立する以前、インドでは、「病気(あるいは病気の状態)とは、心と体にある複数の病素(ドーシャ)が影響し合って起こるもの」だと考えられてきました。現代にも通じるこの「心身相関」の考え方ですが、科学的医療が発達すればするほど、軽視されるようになっています。

■ストレス社会に有効な「ヨーガ療法ダルシャナ技法」

さまざまなストレスにさらされている現代の私たち。ストレスが引き金となってかかるといわれる「心身症疾患」が増加し、大きな社会問題となっています。また、心の乱れから発症する「精神科領域の機能的疾患」も、近年増加傾向にあります。両疾患はどちらも患者本人の「心と体のありよう」が複雑に関わり合っている病であり、現代西洋医学だけでは原因の特定や根治、再発の防止は難しいとされています。

これらを自らマネージメントし、“ストレス・タフ”な人間となることで疾患の予防・改善を目指していくのが「ヨーガ療法」です。中でも、療法士と話し合いながらも、基本的には“自分の力で”解決への道筋をたどっていく「ダルシャナ技法」は、「人間力」を鍛えるのにピッタリなヨーガの技法だといえます。

■古代より大切な智慧として受け継がれている「ヨーガ療法ダルシャナ技法」

「ヨーガ療法ダルシャナ技法」は、現代西洋医学における「サイコセラピー(心理療法)」と呼ばれる療法に類似しており、「カウンセリング」や「対話」「トレーニング」などを通して、自身の考え方や行動などに変容をもたらす技法のことです。インドではすでに約5千年も前に生まれており、古代からの大切な智慧として聖典などに記され、現在まで連綿と受け継がれているのです。その教えこそが、本書で紹介している「ヨーガ療法ダルシャナ技法」の核であり、これにより問題の解決に向けて、人々の精神的な健康の回復や保持、増進を図ることを目指しています。

■『インド五千年のサイコセラピー 伝統的ヨーガにもとづくヨーガ療法標準テキスト ―ヨーガ療法ダルシャナ―』の特徴

本書は、療法士向けに書かれたテキストですが、一般の方が読んでも理解できるよう、わかりやすく記されています。その一方で、現代医学でもなかなか根治が難しい「心身症疾患」や「精神科領域の機能的疾患」などの治癒の糸口がつかめるような内容になっています。また、療法士にとっては「ダルシャナ技法を学ぶ上で重要なポイント」を、ステップを追って学べること、さらに「アセスメント」に使う表などの基盤である「インド古代聖典」への理解も深めやすいことなどが、大きな特徴・利点です。

■『インド五千年のサイコセラピー 伝統的ヨーガにもとづくヨーガ療法標準テキスト ―ヨーガ療法ダルシャナ―』概要

書籍名:『伝統的ヨーガにもとづくヨーガ療法標準テキスト インド五千年のサイコセラピー ―ヨーガ療法ダルシャナ―』

著者:木村 慧心(きむら けいしん)

ISBN:978-4-86654-041-2 C3047

定価:3,200円+税

発売日:2020年10月2日(金)

判型:A5変型(天地228×左右150mm)

頁数:304ページ

色数:1C

製本:並製

[目次]

・はじめに

・第1章:伝統的ヨーガとヨーガ療法

・第2章:ヨーガ療法の見立て(アセスメント)と指導(インストラクション)理論

・第3章:ヨーガ療法ダルシャナ(YTD)の指導理論

・第4章:ダルシャナ・レベル1

・第5章:ダルシャナ・レベル2

・第6章:ダルシャナ・レベル3

・第7章:ダルシャナ・レベル4

・まとめ

■著者について

木村 慧心(きむら けいしん)

1947年群馬県前橋市生まれ。1969年東京教育大学理学部卒業。スワミ・ヨーゲシヴァラナンダ大師より聖名(ギヤーナ・ヨーギ)を拝受して得度し、ラージャ・ヨーガ・アチャルヤ(阿闍梨)となり、ラージャ・ヨーガ指導を開始。2019年2月世界保健機関(WHO)伝統医療・統合医療部局が開催した“ヨーガ指導基準策定委員会”委員20名の一員として招聘され、指導基準を策定。2019年6月ヨーガの普及と発展に多大な貢献をした海外2名の内の一人として第1回インド首相賞を授与されている。現在、ヨーガや内観法をもとにヨーガ療法士養成講座等の研修会、講演活動等に従事。鳥取県米子市在住。アジアヨーガ療法協会(AYTA)代表。著書に『実践ヨーガ療法』、監修書に『スワミ・シヴァナンダの瞑想をきわめる』、共著に『ヨーガ療法ダルシャナ』(いずれもガイアブックス)など多数。一般社団法人日本ヨーガ療法学会理事長/日本アーユルヴェーダ学会理事/日本ヨーガ・ニケタン代表/一般社団法人日本統合医療学会理事/米子内観研修所所長など役職多数。

【株式会社ガイアブックスについて】

本社:〒107-0052 東京都港区赤坂1-1-16 細川ビル

代表者:代表取締役 吉田 初音

設立:1977年3月