アイキャッチ画像

スピリチュアルなことを追求する人、エッセンシャルオイルを愛する人、ヨーガや瞑想を学ぶ人・教える人のための書籍『ネイチャーズナラティブ ~幸福への旅路~』発刊

ガイアブックスが5月20日(金)『ネイチャーズナラティブ ~幸福への旅路~』を発刊します。“人間が持って生まれた「幸福」を邪魔するものを取り除く助けとなるように”と書かれた一冊です。空海の教えである「六大」思想を基にした、“地・水・火・風・空・識”の6つのエレメントと6つのチャクラに働きかけることで、幸福を引き寄せる方法を紹介します。

ヨーガ・理学療法・作業療法・東洋医学の専門書から生活ビジュアル本までを幅広く扱う出版社の株式会社ガイアブックス(本社:東京都港区赤坂)は、スピリチュアルなことを追求する人、エッセンシャルオイルを愛する人、ヨーガや瞑想を学ぶ人や瞑想を教える人のために記された書籍『ネイチャーズナラティブ ~幸福への旅路~』を2022年5月20日(金)に発刊します。“地(EARTH)・水(WATER)・火(FIRE)・風(AIR)・空(SPACE)・ 識(CONSCIOUS)”という「六大」をベースにした6つのエレメントと6つのチャクラに働きかけることで、幸福を引き寄せるアプローチを紹介しております。

▼ 『ネイチャーズナラティブ ~幸福への旅路~』内容紹介ページ(ガイアブックス公式ウェブサイト)

■読者に合ったレベルとペースで、自らの可能性を最大限に発揮できるように指南

この書籍で紹介されている“理論と実践”については、「個人レベル」に的を絞り、解説がなされています。読者の方々が、本書を参考に「ご自身に合ったペース」で、瞑想・マンダラ・マントラ・ムドラ・エッセンシャルオイル・アーサナーを組み合わせて実践されることにより、自らの可能性を最大限に発揮できるよう指南しています。

また、次のような各トピックについて、その根底に真言宗の概念が共通して流れています。本質的に理解するには難しい概念も、読者の方が体得しやすいようかみくだき、わかりやすく実践的に説明しています。

・エレメントに応じた10分間の瞑想法

・エレメントのエネルギーを用いた姿勢を整えるためのストレッチ方法

・エッセンシャルオイルが持つエネルギー特性とマントラ

・エレメントに応じたチャクラオイルのブレンドレシピ

■「幸福を引き寄せる実践方法の参考書」として執筆された一冊

本書は、「幸福を引き寄せる実践方法の参考書」として書かれており、人格、考え方、生きていく姿勢について詳しく説明されています。また、具体的な例を挙げながら、読者にとっての「幸福」の在り方について、心身ともに健康な状態を維持する方法が紹介されています。

「私たちに必要なものはすべて自然の中にあり、自分自身の本質を発見し尊重することにある」というメッセージを強く発信し、ご自身をより深く理解するための“美しい探求の旅”へと読者を導いていきます。「自然からのメッセージ」や、「真言宗」(=空海の教えである六大思想)の教えを基に、“地・水・火・風・空・識”の6つのエレメントと感覚に働きかける、「幸福を引き寄せる実践方法」を紹介。過去の叡智を、新たな解釈で複合的に活かす術を授ける書として、これまでに類を見ない“唯一無二の本”であると自負しています。ガイアブックスが自信を持って皆様にお届けできる一冊です。

■『ネイチャーズナラティブ ~幸福への旅路~』概要

著者:バーバラ・晴慧・モリソン

訳者:岩田佳代子

価格:2,600円+税

発行日:2022年5月20日(金)

判型:B5判(257×182×27mm)

頁数:174ページ

製本:並製

ISBNコード:978-4-86654-064-1

■著者/訳者プロフィール

著者:バーバラ・晴慧・モリソン(バーバラ・セイエイ・モリソン)

真言宗の法号を受けた晴慧(「明晰な知恵」という意味)は、日本文学の修士号と英文学の博士号を取得し、米国と日本の大学で20年以上教鞭を執ってきました。マインドフルネス/メディエーションインストラクター(MMTCP)の資格を持ち、これまでに芸術、ビジネス、学問の分野で培った経験を活かし、人間の可能性を最大限に引き出したい、という自身の最も強い願いを実現するために活動しています。

訳者:岩田佳代子

清泉女子大学文学部英文学科卒業。訳書に、『ジェムストーンの魅力』『実用540アロマセラピーブレンド事典』『心がおだやかになる自然風景 100の塗り絵』『茶楽』『ハーブバイブル』『キッチンではじめる家庭菜園』(いずれもガイアブックス)など多数。

■「幸福は、目標ではなく、私たちが日々実践していくことである」という強いメッセージを伝えたい

コロナ禍やロシアのウクライナ侵攻といった、これまで想定されなかったような出来事が次々と起こるなかで、自分らしさを失わずに「幸福に生きる」ことは、なかなか難しくなってきているように思われます。

本書は「幸福を引き寄せる実践方法の参考書」として皆様に「自然がいつも我々にささやきかけてくるメッセージ」に耳を傾けるきっかけ作りとなれば、という想いから出版することとなりました。「幸福は、目標ではなく、私たちが日々実践していくことである」という普遍的なテーマで構成されております。

答えは、きっと1つではありません。読者の方々が、ご自身の人生をより心豊かに生きていただくために、本書を活用いただけますよう願っております。

【株式会社ガイアブックスについて】

本社:〒107-0052 東京都港区赤坂1-1 細川ビル

設立:1977年3月

電話番号:03-5549-2361(代表)