アイキャッチ画像

芸術の秋らしい“おうち時間”を満喫!懐かしの「ぺんてる」の水彩絵の具などベストセラーの画材が、細部まで忠実に再現したミニチュアフィギュアに!

子どもの頃、お絵描きに使った絵の具やスケッチブック、世界中のアーティストに愛用されているアクリル絵具・リキテックスなどの人気画材を全6種類のラインナップで、10月下旬から全国のカプセルトイ売場などで販売します。販売価格は、カプセルトイ / 1個400円(税込)、ブラインドBOX / 1個400円(税抜)です。

カプセルトイやフィギュアの企画・製造を手がける株式会社ケンエレファント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石山健三)は、ぺんてるやバニーコルアートなど画材メーカー5社から許諾を得て、水彩絵の具などの画材をミニチュアフィギュア化した「The Art tools Miniature Collection」を、10月下旬から全国のカプセルトイ売場、ホビーショップ、オンラインショップ、ケンエレスタンド秋葉原店・新橋駅店、上野ランドなどで販売します。また、本日よりケンエレファントのオンラインショップでも12個入りBOXの予約を開始しました。

▼ 「The Art tools miniature collection」商品ページ:https://kenelephant.co.jp/gc0108/

■お絵描きに使った絵の具や、プロ愛用の逸品など人気画材をラインナップ

ケンエレファントではこれまでに培った開発技術を生かし、正式な版権許諾のもと多彩な業種のプロダクトをミニチュア化。小さくなっても各種ギミックを可能な限り再現させたクオリティの高さで、ミニチュアやおもちゃ、カプセルトイの愛好家から人気を集めています。

今回発売する「The Art tools Miniature Collection」は、“芸術の秋”にふさわしい画材シリーズです。子どもの頃に夢中になって絵を描いた懐かしい水彩絵の具から、美術学校で使用されるような専門的な画材までを幅広くラインナップ。子どもからプロまで幅広く愛されている名品たちを、精巧に再現しました。

全6種

・エフ水彩15色セット/丸型筆洗バケツ (ぺんてる)

エフ水彩は、ぺんてる独自に精選された顔料、色材を使用し、色ののびや発色がよく、透明調にも不透明調にも描ける絵の具です。今回は、銀色の絵の具チューブが懐かしい、現在は終売となっているクリーンチューブタイプをミニチュア化。絵の具チューブの独特な銀色や、ラベルに印字された文字・カラーも忠実に再現しました。丸型筆洗バケツは、実物と同様にバケツの中が3槽に分かれています。

・リキテックス (バニーコルアート)

世界中のアーティストに愛用されているアクリル絵具・リキテックス。同社の代表的な絵の具として、最も売れ続けている12色のレギュラータイプをミニチュア化しました。絵の具チューブ下部のギザギザ感や、蓋の溝も忠実に再現しています。

・デザインパレット/水彩用筆 (ホルベイン)

パレット、筆ともにホルベインのロングセラー商品。デザインパレットには実際の商品と同様にパッケージ袋が付属し、店頭で販売されている状況を再現できます。水彩用筆・画筆3100H/Rは、穂先に向かってグラデーション塗装を施し、柄の先端に向かって細くなる形状も再現しています。

・カルトンNo.1(全判W)(ホルベイン)

カルトンは、デッサンやクロッキーの際に画板として紙の下敷きに使用するほか、作品の保管や持ち運びをするためのケースの役割も持つ画材です。当商品では、リボンやシールなどを使って組み立てる、組み立て式キットとなります。

画板として使っている様子が再現できるよう、画用紙が付属。折りたたんでから付属のリボンを結び、持ち運びする様子を再現したりすることもできます。

・スケッチブック/鉛筆/消しゴム/鉛筆削り(月光荘)

4種類の紙質と6色の表紙から選べることで有名なスケッチブックをミニチュアフィギュア化。表紙の裏面に書かれている月光荘からのメッセージも再現。鉛筆は、付属する鉛筆削りに差し込むことが可能です。失恋の痛み以外はなんでも消せるホルンマークの消しゴムと組み合わせて、月光荘の「スケッチセット」になります

※表紙の開きの角度は固定されています。

・ミツワ・ペーパーセメント S-コート/ペーパーセメント ソルベント(福岡工業株式会社)

ペーパーセメントは、デザインを作成する際に、紙の接着・剥離で活躍する溶解液です。ラベルに書かれた注意書や蓋に書かれた火気厳禁の文字も忠実に再現しました。実際の商品と同様に、S-コートには、注ぎ口が付属。ソルベントには、境目に液体をしみ込ませる際に活躍するノズルが付属します。注ぎ口とノズルは、独特の不透明感を忠実に再現しています。

ラッキーアイテム:石膏 円錐円柱相貫体

デッサンの基礎を学ぶ際に使われる「石膏 円錐円柱相貫体」ミニチュアフィギュアがラッキーアイテムとして登場。他ラインナップのアイテムと組み合わせることで、デッサン中の風景を再現することができます。

<商品仕様>

全6種

素材:ABS、PP、紙、ポリエステル

販売方法:カプセルマシン(カプセルトイ)、ブラインドBOX

販売価格:カプセルトイ/1個400円(税込)、ブラインドBOX/1個400円(税抜)

販売場所:全国のカプセルトイ売場、ホビーショップ、オンラインショップ、一部画材店、ロフト一部店舗、ケンエレスタンド秋葉原店・新橋駅店、上野ランドなど

企画制作・発売元:株式会社ケンエレファント

※実際の製品とは、仕様が異なることがございますのでご了承ください。

※本商品の対象年齢は15歳以上です。

※商品は中身が見えないブラインド仕様での販売となります。商品を選んで購入することはできません。

【株式会社ケンエレファントについて】

所在地:〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-1-14 A&Xビル4F

代表者:代表取締役社長 石山 健三

設立:2000年2月9日