アイキャッチ画像

AIRINUM x MoMA 限定コラボレーションマスクがMoMA Design Storeにて販売開始

花粉やほこり、PM2.5を98%カットするスウェーデン生まれの次世代型マスクブランド、AIRINUM(エリナム)と世界で最も影響力のある近代美術館の一つと称されるニューヨーク近代美術館(MoMA)のミュージアムショップ、MoMA Design Storeとのコラボレーションマスクが10月16日(金)より数量限定で販売開始します。

スウェーデン生まれの次世代型マスクブランド、AIRINUM(エリナム)(輸入総代理店:カスタムプロデュース株式会社《本社:千葉県我孫子市 代表取締役社長:郷右近 穣》)と世界で最も影響力のある近代美術館の一つと称されるニューヨーク近代美術館(MoMA)のミュージアムショップ、MoMA Design Storeとのコラボレーションマスクが10月16日(金)より数量限定で販売開始します。

2019年にMoMA Design StoreニューヨークにてAIRINUM(エリナム)のマスクを販売開始、短期間で完売しました。これをきっかけに次はクリエイティブな企画をしようと双方で考え、今回のコラボレーションマスクに至りました。新しいデザインのモデルUrban Air Mask 2.0をベースにリフレクターを使用、昼夜を問わずスタイリッシュなミニマルデザインです。AIRINUMの革新的な技術とMoMA Design Storeの現代的なミニマルデザインが融合しました。

花粉やほこり、PM2.5を98%カットするエリナムのマスクは、5層レイヤーの高性能フィルターを備え、大気汚染から健康を維持するように設計されています。さらにサイズ調整可能なストラップで、長時間の着用でも快適なフィット感を提供します。また、マスク本体は手洗い可能で、フィルターを交換することで何回も使用できる、環境にも優しい次世代型の高性能マスクです。 交換フィルター1枚で、効果が約100時間持続します。

■ 商品について

リフレクティブ素材のストライプを全面に施したスタイリッシュなデザイン

花粉やPM2.5を98%カットする安心クオリティの次世代マスク

【1】世界初「機能 + 快適 + デザイン」が揃ったスウェーデン品質

【2】花粉やPM2.5を98%ブロックする5層特殊フィルター(KN95・GB/T)

【3】息がしやすく長時間の使用でも耳が痛くならない立体構造設計

【4】メガネが曇りにくい3D形状記憶ノーズフォーム付き

【5】洗って繰返し使える銀イオン抗菌防臭加工素材使用(マスク本体)

商品名:Urban Air Mask 2.0 Limited – MoMA 価格 10,120円(税込)/サイズ:S~L/セット内容:マスク本体(1個)・フィルター(2枚)・ヘッドストラップ(1本)・バルブ(1組2個)・収納ポーチ(1個)

■ 機能について

なぜマスクが必要なのか?

空気は私たちの生存に不可欠で、毎日約20,000回呼吸します。質の悪い空気を吸うと、健康に深刻なダメージを与え、喘息、呼吸器疾患、癌、脳卒中、さらには死に至る可能性があります。実際、空気の質が悪いために毎年700万人が亡くなっており、その数は年々多くなっています。Airinum(エリナム)のマスクは、大気汚染、花粉、細菌などのバクテリアから自分を守り、より清潔で健康的な空気を生み出します。

5層フィルターで花粉PM2.5を98%カット

密度の異なる5層のフィルターを重ねることで、異なるサイズの粒子をカットすることを可能に。この多層フィルター技術は、世界最先端の研究所の1つであるスウェーデンのCamfil R&Dセンターでテストされています。フィルターは交換可能で、約100時間持続します。

< エリナムの5層フィルター>①PP層外層:耐久性に優れたフィルター②活性炭素層:空気をろ過し臭いを抑える③第1帯電層:PM10、ほこり、花粉、その他アレルギー物質などを除去④第2帯電層:PM2.5や細菌、その他の小さな汚染物質などを除去⑤PP層内層:滑らかで肌に優しい仕上がり

高性能を生み出す快適フィット

空気がフィルターのみを通過するよう、マスク周りを密閉する必要があります。エリナムのマスクは、ほとんどの顔の形に完璧にフィットするようサイズ調整機能が搭載されています。

・調整可能なイヤーループ

・調整可能なヘッドストラップ。耳への負担を軽減します。

・4サイズ展開:子供から大人まで。サイズを選べます。

空気漏れを抑える形状記憶フィット

マスクのフィット感をさらに向上させ、周りから空気が入らないようにするために、各フィルターには3D形状記憶ノーズフォームと調整可能なノーズクリップが装備され、マスクの空気漏れを最小限に抑え、眼鏡を曇りにくくします。。

デュアルバルブによるスムーズな換気

マスクの2つの呼気バルブは換気システムとして機能し、スムーズな空気の流れを作ることにより、湿気を軽減し、息苦しさを軽減し呼吸を快適にします。バルブは、吐き出された空気のみを送り出すように設計されており、フィルターされていない空気が侵入することはありません。

洗って繰り返し使えるから経済的

マスク本体には、スウェーデンで生まれた環境にやさしい銀イオン(Ag+)による抗菌防臭加工技術、ポリジン加工を施しています。ニオイの原因になるバクテリアや雑菌の繁殖を防ぎ、その効果は洗っても長年にわたって維持します。そのため本体は手洗いでき、何度でも衛生的にお使いいただけます。

■AIRINUM(エリナム)

共同創始者のアレクサンダー氏は、インドに留学中、子どもの頃に完治したはずの喘息が再発。大気汚染の深刻さを体感しました。その経験をもとに、機能性とデザイン性、ファッション性を兼ね備えたマスク、Airinum(エリナム)を誕生させました。

美しい自然、起業家の創造性、高い健康志向が世界的に認められているスウェーデンですべての製品は設計されています。ブランド名のAirinumは、世界で最も高品質で強力な金属の1つ「プラチナ」と「空気」を組み合わせ、最高品質の純粋な空気を意味します。

商品、ブランドイメージは、下記 Instagram をご覧ください。

日本(@ airinum_jp ) https://www.instagram.com/airinum_jp/

グローバル(@ airinum) https://www.instagram.com/airinum/

AIRINUMジャパンオフィシャルサイト

MoMA Design Store

MoMAデザインストアはキュレーターが選定したアイテムをお客様にお届けし、毎⽇の⽣活に⾼い品質性や創造性、そしてデザインの⾰新性をもたらします。お買い上げいただく収益が、ニューヨーク近代美術館(MoMA)の独創的な展⽰や、幅広い教育プログラム、収蔵品の保全をサポートします。1932年、MoMAはアートの美術館として初めてキュレーターが常駐する建築・デザイン部⾨を創設、20世紀半ばには「グッドデザイン」を定義しその価値を広めるという先導的な役割を担うようになりました。今後もMoMAデザインストアは「グッドデザイン」を提⾔してまいります。オンラインストアmomastore.jp、表参道、京都、⼼斎橋の直営店のほか、⼀部ロフト店舗、そしてニューヨークでお買い物をお楽しみいただけます。

■販売店について

本製品は、下記店舗で販売いたします。

- MoMA Design Store 表参道 03-5468-5801

- MoMA Design Store 京都 075-253-6450

- MoMA Design Store ⼼斎橋 06-6282-6214

- MoMA Design Store(オンラインストア)https://www.momastore.jp/shop/

※限定生産品につき、完売の際はご容赦ください。

■カスタムプロデュース株式会社について

本社:〒270-1166 千葉県我孫子市我孫子1-10-2 YSビル2F

代表者:代表取締役社長 郷右近 穣

設立:1993年11月