センチュリーロイヤルホテル 新冠町の特産品「ピーマン」が持つ可能性をフレンチで。 “ピーマンづくし”のフルコースを楽しむ特別試食会を企画

センチュリーロイヤルホテル(総支配人:桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)は、2020年10月12日(月)に、新冠町のブランド作物「にいかっぷピーマン」尽くしのフルコース料理を楽しむ試食会を実施いたします。

【背景】

10月1日から開催する新冠町とコラボレートしたレストランフェアの一環として開催いたします。新冠町は、北海道南部に位置する、豊かな土壌と昼夜の大きな気温差を有するピーマン栽培に適した地域で、昭和55年に生産が始まってから年々定着化し、生産量の増大及び規格の統一が図られ、現在ではピーマンの生産量は北海道一を誇り、ピーマンの特徴を活かした地域ブランドの確立、消費者からの信用維持、農業競争力の強化等を目的に地域団体商標を取得しております。

そこで、当ホテル総調理長の発案により、地域特産物の認知度向上による地産地消を進め、農業生産の維持・向上と、にいかっぷピーマンの価値向上を目指した特別試食会を同町に提案し、開催することとなりました。

新冠町「にいかっぷピーマン」のブランド化推進!

「ピーマン」尽くしのフルコースを楽しむ特別試食会 開催概要

◆目的:

・地域特産物の認知度向上による地産地消を進め、農業生産の維持・向上を図る

・にいかっぷピーマンの価値向上

◆開催日時: 2020年10月12日(月) 午前11時~

◆開催時間:11:10~13:45(受付開始11:00)

◆場所: 23階スカイレストラン ロンド

◆申し込み方法:ホテルの公式サイト上の専用応募フォームから応募。応募多数の場合は抽選。

最低催行人員(4名)に達しなかった場合は、中止いたします。

◆申し込み期間:2020年9月1日(火)~9月30日(水)

◆参加料: 無料

内容

・にいかっぷピーマンの生産者で野菜ソムリエの佐々木碧氏に教わる「ピーマン教室」

・にいかっぷピーマンの特徴や保存と調理、選び方などの基礎知識

・にいかっぷピーマンの食べ方&お手軽レシピ

・当ホテル総調理長 金子厚による、にいかっぷピーマンを用いた特別ランチコースの

試食

◆募集人員:10名様(応募多数の場合は抽選)

◆参加条件:

①各種SNS(フェイスブック、インスタグラム、ツイッターのいずれか)をされている方

②自身が持っているSNSアカウントのフォロワー数が200人以上 ※フォロワー数は目安

③地域特産品のPRに関心がある方

④今回のコース料理を含め、センチュリーロイヤルホテルについて、ご自身のSNSで

発信していただける方

⑤(にいかっぷ)ピーマンに関心がある方

⑥子供の頃はピーマンが苦手で、いまは食べられるようになった方

※以上のすべての条件を満たしている方に限らせていただきます

■主催:センチュリーロイヤルホテル

■後  援: 新冠町

■特別協力: キユーピー株式会社

「新しい生活様式」に基づいたコロナウイルス対策

センチュリーロイヤルホテルは新型コロナウイルス等の感染予防のため、国が示した「新しい生活様式」の北海道内での実践に向けた、新しいライフスタイルやビジネススタイル「新北海道スタイル」や、ホテル、レストランなど幅広い業種別ガイドラインを参照し、下記の通り、衛生管理対応策、新型コロナウイルスの「飛沫感染」「接触感染」防止対応策、及び3つの密の回避対応策等に取り組んでおります。

試食会開催における「3密(密集・密接・密閉)」回避

密集回避:参加者の最大参加人数を抑制します

密接回避:講師と参加者および参加者同士の距離を一定程度確保できるよう配慮します

お客様へのお願い

お客様の健康と感染拡大の防止を第一に考え、当ホテルでは別紙の対応を実施いたします。 ご理解とご協力のほど、お願いいたします。

◾体調不良(発熱・咳等)の方は参加をお控えください

以下に該当される方は、参加をご遠慮いただきますようお願いします。

-過去1か月以内に、新型コロナ感染者との濃厚接触がある方

-過去2週間以内に37.5度以上の発熱、咳、倦怠感、息苦しさ、味覚・嗅覚異常など

新型コロナの症状がある方

-基礎疾患(糖尿病、心不全、呼吸器疾患)を持つ方、透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤などを用いている方等、感染時に症状が重篤となるリスクがある方

◾試食会開催中に体調不良になられた場合はすみやかに係にお申し出ください

◾講師、スタッフの体調または参加者の状況により、試食会を中止させていただく場合がございます

◾参加者の皆様全員にマスク着用をお願いします

◾来店時、非接触タイプの体温計で、お客様の体温を確認いたします。(37.5度以上ある場合は、入店をお断りさせていただきます)

◾ご来店時、お客様にアルコールによる手指消毒にご協力いただきます。

◾食事中以外はマスクの着用にご協力いただきます。

----------------------------------------------------------------------------------------

新冠町 連携事業 開催概要

■開催期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)

■開催店舗:23階 スカイレストラン ロンド、19階 日本料理 北乃路(きたのじ)、

2階朝食ビュッフェ ユーヨーテラス サッポロ、2階ティーラウンジ「フォンテーヌ」

◆レストランフェア

新冠町の特産品(にいかっぷピーマン、ビーツ)を使用した期間限定の料理を館内各レストランで提供いたします。

<3つの特長>

1:当ホテルの総調理長が前菜からデザートまで、甘みとピーマン独特の風味を楽しめる、プレミアムなフランス料理をご用意いたします。

2:この試食会は、一般公募により選ばれた市民10名が参加し、同町のブランド特産品「にいかっぷピーマン」の価値・認知向上に向けた取り組みとして、新冠町と共同で開催いたします。

3:当日は、にいかっぷピーマンの生産者で野菜ソムリエの佐々木碧氏が講師となり、にいかっぷピーマンの魅力、こだわり、おいしさをPRする特別授業も行います。

【今後の展望】

今後も道内の各市町村などと共同で、特産品を用いた特別料理を提供するイベントやレストランでのメニュー化等を通じて、北海道産食材の魅力・価値を広く訴求してまいります。

「センチュリーロイヤルホテル公式サイト」

【センチュリーロイヤルホテルについて】

本社:〒060-0005 札幌市中央区北5条西5丁目2番地 札幌国際観光株式会社

代表者:総支配人 桶川 昌幸