アイキャッチ画像

文化庁委託 二つの「日本語教師初任研修」事業を、国内外の各機関と連携してスタート〜インターカルト日本語学校 日本語教員養成研究所〜

令和2年度、インターカルト日本語学校日本語教員養成研究所は、文化庁より、【1】 「日本語教育人材(「生活者としての外国人」に対する日本語教師初任者)研修プログラム普及事業、【2】「日本語教育人材(海外に赴く日本語教師初任者)養成・研修カリキュラム等開発事業」人材の研修、以上二つの事業を受託いたしました。それぞれ、国内外の各機関と連携して遂行してまいります。

(参考)事業の目的等

●連携機関
一般社団法人ふくしま多言語フォーラム (代表理事:中川祐治 福島県福島市伏拝字畑田7-13)https://fmf81.org
インターカルト日本語学校日本語教員養成研究所 (所長:加藤早苗 東京都台東区台東2-20-9)https://www.incul.com/jp/yosei/
Semiosis株式会社 (代表取締役:都築鉄平 愛知県名古屋市千種区千種通り7-25-1)http://www.fingerboard-app.com/index.html
学校法人久留米ゼミナール日本語学科 (学科長:徳安貞子 福岡県久留米市天神町2-55)http://www.kusemi.ac.jp/nihongo/
ICLC国際言語文化センター附属日本語学校 (代表取締役:金城宏幸 沖縄県那覇市田原1-4-1 サンヒルズ田原2F)https://iclcjapan.com

(参考)事業の目的等

●連携機関

・日本:インターカルト日本語教員養成研究所  https://www.incul.com/jp/yosei/
 ・マレーシア:A to Z Language Centre   https://atozlanguage.com
 ・タイ:Jeducation Center   https://jeducation.wishpond.com/jcenter_course/
 ・ベトナム:Saigon Language School   https://saigonlanguage.com/vn/
 ・インドネシア:Jakarta Communication Club   http://jccindonesia.com
 ・イタリア:IL MULINO   http://www.scuolamulino.it
 ※その他、世界各国の日本語教育機関及び、海外での日本語教師経験者が、カリキュラム策定に協力、各国の様子を紹介します。

【1】【2】のプログラム共に、2020年秋から研修を実施する予定です。

なお、新型コロナウイルス感染症の影響により、研修はすべてオンラインで行います。今後の詳細は、逐次ホームページ等、インターネット上で発表していきます。

ご質問・お問い合わせ先:
インターカルト日本語学校 日本語教員養成研究所
〒110-0016 東京都台東区台東2-20-9
電話:03-5816-5019
e-mail:yosei@incul.com
URL:https://www.incul.com/jp/yosei/

企業名 株式会社インターカルト日本語学校
代表者名 塚田 俊文