緊急開催!「名ばかり管理職」対策セミナー

大手フードチェーン店が名ばかり管理職批判を受けて、店長にも残業代を支払い!今、緊急の課題である「名ばかり管理職」対策をプロが伝授

肩書は管理職なのに十分な権限もなく、残業代も支給されない「名ばかり管理職」について、対応策を探るための緊急セミナーを6月4日(水)、神戸市中央区の神戸国際会館で行います。
 名ばかり管理職を巡っては今年1月、東京地裁が日本マクドナルドの店長を管理職とみなさず、残業代755万円を支払うよう命じた判決を発端に、コンビニ大手のセブン―イレブン・ジャパンが直営店店長への残業代支払いを決めるなど、制度見直しの動きが広がっています。
3月31日のNHKでの「名ばかり管理職」に関する報道特集以降は、ネット上での論議も活発であり世間を賑わしています。また、3月14日の参議院予算委員会で、舛添厚生労働大臣が「全国の労働基準監督署に“名ばかり管理職”問題への指導を強化するよう指示する」と明言したことで今後、労働基準監督署から各企業への取締りが、厳しく行われるものと予測されます。現に、労働基準局長より、すでに労働時間規制に関する取り締まり強化方針が出されているところです。企業としては、労使トラブルを未然に防止すべく、この問題へ対応することが現在、最重要の労務課題となっています。
 しかし、この問題への対応は、高度な専門知識が必要で、多くの企業がどうすれば良いのかわからず苦慮しているのが現状です。そこで、当事務所代表の糟谷(かすたに)芳孝が、名ばかり管理職問題へ対応する方法を示す緊急セミナーを開催いたします。具体的には、管理職の法的な位置付けや賃金体系の見直し、妥当性などについて、分かりやすく解説します。 セミナーは、会社経営者や人事、労務担当者が対象で、以下詳細となります。

開催日時     平成20年6月4日(水)13:30 〜 16:30
開催場所     神戸国際会館(TEL078-230-3196)8階 1号会議室
          神戸市中央区御幸通8―1―6
          JR三ノ駅より徒歩3分 阪急三宮駅より徒歩3分 阪神三宮駅より徒歩2分

定員       先着20名
講師      糟谷社会保険労務士事務所
         所長・社会保険労務士 糟谷芳孝(かすたによしたか)

※当日、セミナーにどうしてもご参加いただけない皆様には、これを見れば「名ばかり管理職」対策がズバリわかる 小冊子「名ばかり管理職 今すぐできる5つの対策」を先着20名様限定で無料プレンゼントさせていただきます。

申込先    糟谷(かすたに)社会保険労務士事務所
       電話078―367−5233
  ※ ホームページhttp://www.kasutani.net からもお申込いただけます。

このセミナーを受講された企業は、コンプライアンス問題への対応が可能となり、労使トラブルを未然に防ぐ
ことが可能になります。どちらにしても、早めに自社の実情を理解し、改善策のヒントにしてほしいと考えます。

講師プロフィール

事務所名 糟谷社会保険労務士事務所
所長・社会保険労務士  糟谷芳孝 ( かすたによしたか )
電話番号 078-367-5233