アイキャッチ画像

新サービス 『アグリノート米市場(こめいちば)』 の開始について

クラウド型営農支援ツール「アグリノート」を中心に農業に関するシステムを開発・運営するウォーターセル株式会社は、今秋より、米生産者と米卸業者・実需家に米取引の場を提供する新サービス『アグリノート米市場』を開始します。『アグリノート米市場』は、アグリノートを導入する米生産者を対象に、米卸業者・実需家とインターネット上で米の売買取引を行う新しい市場です。 栽培開始前後から収穫開始前までの米を取引対象とした事前契約を原則に、米生産者の計画生産・経営の安定化を支援するとともに、米卸業者・実需家の調達の安定化に貢献します。

ウォーターセル株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長:長井 啓友、以下「ウォーターセル」)は、米生産者と米卸業者・実需家に米取引の場を提供する新サービス『アグリノート米市場』を、2020年秋に開始します。

《アグリノート米市場がつくる新しい米市場》

● アグリノート米市場は、専用のアプリケーションを使用して、米生産者と米卸業者・実需家がインターネット上で米の売買取引をする場を提供するサービスです。

● ウォーターセルが提供する営農支援ツール「アグリノート」のユーザーである米生産者が、米の売り手として利用できます。また買い手には、全国展開をしている大手米卸業者複数社が参加予定であり、さらに今後、外食業者などの実需家にも広く参加を呼び掛けていきます。

● 取引は、栽培開始前後から収穫開始前までの事前契約を原則としています。最大で約1年後に収穫・売買する米の銘柄・価格・数量を予め決めることで、米生産者の計画生産・経営の安定化を支援し、また、米卸業者・実需家の調達の安定化に貢献します。

● アグリノート米市場は、売り手と買い手の売買契約を仲介するものであり、直接的には契約に関与しません。ただし、2者間における米の受渡不備や代金未払いのリスク低減のため、米が発送確認された後に買い手から玄米代金を預かり、その後買い手による現品の検収確認後に、売り手に米の代金を支払うという決済代行(収納代行)の仕組みを提供します。

《アグリノート米市場での取引の流れ》

1. アグリノート米市場に参加する買い手(米卸業者・実需家)が、専用のアプリケーションに買いたいお米の条件である「オファー」を登録します。オファーには、米の銘柄や産地、等級などのほか、種子提供や営農指導など、さまざまな付帯条件も設定できます。

2. 売り手(米生産者)は、米市場に表示されるオファーを確認し、取引を希望するオファーがあればその旨を回答します。回答時には、オファーによっては単価の増額などの条件を提示できます。

3. 売り手と買い手の間で、取引条件が整合できたら契約成立となります。

※取引する米は検査後の玄米を基本としますが、一部未検米へのオファーが出されることも想定されます。

※取引は1口約200俵(大型トラック1台分程度)です。(実際の取引量は荷姿により前後します)

※売り手からの玄米発送後、入金までの目安は通常7-10日程度です。

※サービスの開始後、取引可能な米は令和3年産からです。令和2年産は取引できません。

※本サービスの内容は予告なく変更する場合があります。

アグリノート米市場は、サービス開始後も、利用者の様々な要望にお応えできるようサービスの拡充に努めて参ります。ウォーターセルがお届けする新サービス「アグリノート米市場」に、どうぞご期待ください。

《ウォーターセル株式会社 企業情報》

会 社 名:ウォーターセル株式会社

所 在 地:新潟県新潟市中央区笹口2-13-11 笹口I・Hビル2階

代 表 者:代表取締役社長 長井 啓友