アイキャッチ画像

埼玉県鴻巣市に生餃子専門店「元気餃子」オープン‼就労支援の一環

社会福祉法人元気村(所在地:埼玉県鴻巣市、理事長 神成裕介)が運営する障害福祉サービス事業所夢工房翔裕園(鴻巣市下谷41、TEL048-540-7078)が生餃子(冷蔵・冷凍)を製造販売する『元気餃子』を2020年8月1日にオープンします。材料にはこだわり、豚肉は「むさし豚肉」、野菜は国産、にんにくは秩父産を使用しています。品揃えは、「元気餃子」「スタミナ餃子」「よもぎ餃子」の3商品。餃子製造販売には障がい者が携わり、餃子販売の利益は障がい者の工賃に充当されます。

社会福祉法人元気村(所在地:埼玉県鴻巣市、理事長 神成裕介)が運営する障害福祉サービス事業所 夢工房翔裕園(鴻巣市下谷41、TEL048-540-7078)が生餃子(冷蔵・冷凍)を製造販売する『元気餃子』2020年8月1日オープン します。

豚肉は、長島養豚(深谷市永田)で小麦由来の飼料で育てられたブランド豚「むさし麦豚」、野菜は国産、にんにくは秩父産を使用しています。

品揃えは、

毎日食べたくなる「元気餃子 」18個600円、30個900円、40個1,100円

にんにく・ニラが入ったスタミナ満点の「スタミナ餃子 」16個600円

国産無農薬よもぎを餡に入れた「よもぎ餃子 」16個600円の3種類を販売します。

8月1日~10日はオープンイベント期間で上記より100円引き

また、ネットでも販売できるよう準備を進めています。

今回開発した「よもぎ餃子」は、よもぎの粉を餡に入れ、効能として血液をサラサラにして血液の循環を良くするため血行が良くなって、冷え性、貧血の予防、末梢血管の拡張作用、新陳代謝促進などの働き、 コレステロール値を下げる効果もあるとされています。 そして豊富に含まれている鉄分が、葉緑素との相乗効果で造血作用を促進するとされています。健康志向の方々にお勧めです。

餃子製造販売には、夢工房翔裕園の就労継続支援B型を利用する障がい者が就労訓練の一環で携わり、餃子販売の利益は障がい者の工賃に充当されます。

8月1日から10日までオープンイベントを開催し、期間中の土日祝は餃子を1000円以上購入された方に併設の観光福祉農園元気ファーム で収穫したいちごを材料にした「削りイチゴ 」または、いちご果汁が入った飴で作る「綿あめ 」をプレゼント します。

併設の観光福祉農園 元気ファームでは、ブルーベリー狩りのシーズンを迎えており「収穫体験」とブルーベリーの購入も出来ます。

場所:埼玉県鴻巣市下谷41(北本市宮内中学校北側)

店名:元気餃子

電話:048-540-7078

営業時間:10時~17時