アイキャッチ画像

学びを止めない未来の専門学校におけるオンライン授業の取組を動画で配信!【学校法人大和学園】

学校法人大和学園(京都府京都市)では、「学びを止めない」視点で遠隔授業、オンライン授業を行っています。今回、本学の取り組みを動画でまとめました。本学の取り組みを動画で配信し、広く世界に発信することで、職業教育の全体の質的向上につなげ、SDGsの推進にも寄与してまいります。

学校法人大和学園(京都府京都市)では、「学びを止めない」視点で遠隔授業、オンライン授業を行っています。今回、学校法人大和学園におけるICTを活用した遠隔授業・オンライン授業の取り組みを動画でまとめました。

本学では、4月より全学的な勉強会の実施を行い、遠隔授業・オンライン授業実施に伴うすべての工程を自前で行っています。

特に、既存のカメラマイク付きパソコンやスマートフォンを上手く活用しながら、遠隔授業・オンライン授業を準備してまいりました。

今回、本学の取り組み・ノウハウを動画で配信し、広く世界に発信することで、職業教育の全体の質的向上につなげ、SDGsの推進にも寄与してまいります。

なお、今回のオンライン授業・遠隔授業の実施にあたり、新規の投資は行っておりません。

専門学校における学びを止めない遠隔授業・オンライン授業の実施にあたり、どのような取り組み、工夫があったのか?

ぜひその取り組みをご覧ください。

京都栄養医療専門学校 オンライン授業

京都調理師専門学校 オンライン授業

京都製菓製パン技術専門学校 オンライン授業

京都ホテル観光ブライダル専門学校 オンライン授業

さらにこの度学校法人大和学園では、文部科学省よりご指名を受け、文部科学省公式YouTubeにて

「新型コロナウィルスの影響を受けながらも、オンライン授業等の工夫を行っている教育機関」 ということで、学校法人大和学園京都調理師専門学校(https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/)の取組を紹介させていただいております。

3000校以上ある専門学校の中から、新型コロナウィルスの影響を受けながらも、
先進的な学校運営(授業・就職支援等)の取り組みを行っている学校を紹介したいとのことで、大変恐れながらも事例紹介として発表させていただいております。

特に、全国の調理師・製菓衛生師の学校では本校への依頼が唯一とのことで、
ますます身が引き締まる思いですが、是非一度ご覧いただければ幸いです。

今後も教職員一同、「学びを止めない」視点を大事に、職業教育の質的向上をめざします。

専門学校オンライン授業について紹介します【京都調理師専門学校】

学校法人大和学園グループ

京都栄養医療専門学校