アイキャッチ画像

〝ファンタジー世界を建築する〟YouTubeチャンネルArt Crafterの、DIYerを魅了する超・独自世界とは?

魔法のような創造工程と、惹き込む映像美。建築空間クリエイター・Art Crafter Yuuの手仕事を余すことなく完全公開中。

ひとつひとつの世界観と、更新回数を増やさない理由。

今や爆発的に増えた動画エンタメ・YouTuberの中で、この時世のなか誕生したYouTubeチャンネル「Art Crafter」が、全く新しい注目を集めている。

Art Crafter YouTubeチャンネル

【建築士大工DIY】建築作家が撮影作業部屋を作る【部屋リフォーム、モルタル造形】

まるでファンタジーの世界が現実になる。このYouTubeチャンネル最大の魅力は2つで、一つは製作者である建築空間クリエイター・Art Crafter Yuuさんのクリエイティブ力と、もう一つはその唯一無二の創造工程を完全公開していることです。

SNS戦略なし。口コミだけで10,000回も再生される魅力

次々と生み出される西洋調のテーブル、ゴシックな照明や飾り扉。圧倒的な世界観を一人で隅々まで作り上げるため、更新のひとつひとつが1本の映画のように大作なのです。Yuuさんは、建築作家・建築デザイナーであり、工事もする建築空間クリエイター。建築士の資格もあり、しっかりとした設計や割り付け、角度計算や構造の他、音響設計までしています。素人のDIYerでは考えない設置場所の補強、強度や材料の性質などをすべて考慮された造作。その創造は独自のもので、新建材や色々な素材もミックスして、他にない和・洋アンティーク異種混合作品を作っています。そのため、更新を待ちわびる多くのクリエイター・DIYerが知り合い伝ての口コミだけで10,000回再生に迫る程、熱く期待されているのです。

過疎地域の家屋再生も。

Yuuさんが動画発信する大きな意味の一つに、Yuuさん自身がお世話になった地域の活性化があるそうです。過疎が進む地域に増える空き家、中には伝統工法による築年数100年以上の古民家などもあり、そんな伝統的な家屋を再生し後世に残したい。日本の誇るべき建築技術や文化を守りたい。動画を通して職人の良さや仕事環境を改善し、若い世代にも魅力を伝え、職人を目指してくれるような活動を目指しています。さらには自らの手先や技術、情熱も包み隠さず公開し、どんどん情報共有や発信も担って行きたいそうです。

町おこしも意欲的で、地元住民と協力し観光村を1から作る計画や、古民家再生、クリエイターを集めたイベントなども、このコロナ禍で中断されながらも企画していくとのこと。

今後は建築関係やお勧めのDIYだけでなく、アート作品やコスプレの衣装なども公開予定。

CGを超える、魔術のようなArt Crafter Yuuさんのクリエイティブ・エンターテインメントを、あなたの夢や希望と重ねて見て欲しい。

Art Crafter YouTubeチャンネル

企業名 株式会社ローズクリエイト