明治時代築の品川の洋館でMireyHIROKIの作品展を開催。ビニール傘にプリントされた色とりどりの花が洋館に咲きます

5月18日(日)〜24日(土)13時〜20時まで明治時代築の洋館でMireyHIROKIの作品世界  「時が経つにつれて〜そして100UMBRELLASまで」を開催します

報道機関各位

2008年5月14日
東 園絵

ジャパンポートLLP
明治時代築の洋館でMireyHIROKIの最新作品の 「100UMBRELLAS」を展示。
- -

ジャパンポートLLP(所在地:東京都港区高輪3-18-11 2F 代表:東 園絵
)は、明治時代築の洋館ターミナルラウンジでMireyHIROKIの最新作品の 「100UMBRELLAS」を展示、『MireyHIROKIの作品世界「時が経つにつれて〜そして100UMBRELLASまで」』を5月18日(日)〜24日(土)13時〜20時まで開催する。

『MireyHIROKIの作品世界「時が経つにつれて〜そして100UMBRELLASまで」』の詳細、次のとおりである。

■イベント内容
建物に近づくにつれて日常的な時間、空間をこえてタイムスリップをするような不思議な感覚を感じる。 今回の展覧会は1993年〜から制作されたMireyHIROKIのオリジナル作品を明治時代末期 に建てられた和洋折衷の洋館の壁1面を使い展示いたします。 この建物の施主は徳川慶喜の医師を勤め、また三井家にも出入りしていたと伝えられる木村春東氏。 三階へは専用の玄関・階段室が設けられ、階段を上がると内部は階段室と二つの洋間からなり 板敷の大広間がある。ここは当時の社交の舞台となったという。 この社交場として使われた空間にクレヨンで描かれた幻想的な絵が展示され、最新作品の 「100UMBRELLAS」は洋館の中に咲いてゆきます。
(資料:「港区の歴史的建造物」より)

------------------------------------------------------------------------

今までMireyHIROKIのクレヨン画とLOVE&PEACE PROJECTの作品は一緒に展示をすることはありませんでした。しかしこの高輪にひっそりとたたずむ洋館を見た瞬間に特別なインスプレーションを感じ、
この度「JAPAN PORT」様のプロデュースで開催する運びとなりました。是非この機会にMireyHIROKIのアート作品をご覧になってください。
                                    http://www.loveandpeaceproject.com/                                   By MireyHIROKI

ご観覧はアポイントメント制となっていますので、お越しになる際は予めお電話、メールまたはお問い合わせフォームにて
日時をご指定ください。

TEL: 03-3446-6055
Email: info@japanport.jp
お問い合わせフォーム http://japanport.jp/contact
担当:ターミナルラウンジ 東(あずま)

MireyHIROKI (ミレイヒロキ)芸術家
ミレイヒロキは2人の人間でありながら1人の芸術家としてクレヨンを画材に独自のタッチで高い評価を得て代表作品は仏TONNEINSの美術館、スペイン王室などへ永久保存されている。また独自のLOVE&PEACEプロジェクトを2004年より立ち上げインスタレーション、ワークショップ、コラボレーションを通して「環境問題」や「心の問題」をテーマに作品を発表している。最近ではミッキーマウス生誕75周年の為の絵画制作、イサムノグチ「AKARI」シリーズへのペインティング。2007年9月1日と12月19日は表参道ヒルズ大階段や渋谷交差点をキャンバスに見立てた大規模なインスタレーション作品「100UMBRELLAS」を発表。インスタレーション作品は各紙面TOPを飾り、またインターネットを通じて世界中へ配信された。その後「第48回2007年報道写真展」では記憶に残したい記事として産経新聞1面を飾った写真が選ばれ日本橋三越、横浜写真博物館などで展示される。 2008年6月は京都鴨川にて100UMBRELLASの作品発表、同時開催で京都文化博物館、赤坂のギャラリーCOEXISTにて個展を控えている。

ジャパンポートについて
明治時代に建てられた洋館「ターミナルラウンジ」を社交の場として誕生させ主に外国人と日本人が社交できる場として2006年に運営開始。最近は、アート、ビジネスなどを軸に活動を展開し、海外に向けて日本の才能を発信。ジャパンポート(日本の港)は人と情報が行き交う港のような場となることを目指しています。

■開催日
5月18日(日)〜24日(土)13時〜20時まで

■開催場所
ターミナルラウンジ