アイキャッチ画像

~6.26 国際薬物乱用・不正取引防止デー オンラインイベント~ 元国連職員が語る薬物情勢の今   国際麻薬規制100年         ~世界のなかの日本~

日本薬物対策協会は6月26日の国際薬物乱用・不正取引防止デーにちなみ、長年国際舞台にて薬物乱用防止のためご尽力された藤野彰氏をお迎えし、6月28日にオンラインのイベントを開催します。

コロナ禍で大きく揺れる世界情勢。そのような中でも、日本においては数々の薬物事犯が報道されており、コロナ禍においても薬物乱用防止に歯止めがかかっていない状況です。

さらに世界的に巻き起こっている大麻合法化の波によって、「合法な国もあるくらいだから大麻には害がない」という誤った認識を持つ子どもたちも増えてきている一方、スマートフォンなどでインターネットを通して薬物が身近になっている実態があります。2018年の日本薬物対策協会の調査によると、高校生の3割以上が「大麻は入手可能」と答え、インターネットを介して入手可能だと思うと答えた高校生も3割を超えています。 (2018年日本薬物対策協会による東京都と神奈川県の高校生1,285人調査)

このような中、日本薬物対策協会は6月26日の国際薬物乱用・不正取引防止デーにちなみ、長年国際舞台にて薬物乱用防止のためご尽力された藤野彰氏をお迎えし、オンラインのイベントを開催 します。藤野氏は、国際麻薬統制委員会(INCB)事務局次長、国連薬物・犯罪事務所(UNODC)東アジア・太平洋地域センター代表、UNDC事務局長特別顧問など歴任され、現在は、公益財団法人麻薬・覚せい剤乱用防止センター理事、一般社団法人国際麻薬情報フォーラム代表理事などを務めていらっしゃいます。

コロナ禍にて世界的に経済や治安が危ぶまれる今だからこそ、薬物情勢についても多くの方々に目を向けていただきたいと考えております。皆様には、ぜひこのイベントにご参加いただければ幸いでございます。何卒宜しくお願い申し上げます。

イベント概要

日 時 :  2020年6月28日(日) 16:00~17:30頃

内 容 : 国際薬物乱用・不正取引防止デー 薬物乱用防止イベント

講 師 :   藤野 彰(ふじの あきら)氏

1951年山口生まれ。1980年より国連職員として国際的な麻薬対策の最前線にて薬物乱用防止・不正取引防止に尽力する。国際麻薬統制委員会(INCB)事務局次長、国連薬物・犯罪事務所(UNODC)東アジア・太平洋地域センター代表、UNDC事務局長特別顧問など歴任。現在は、公益財団法人麻薬・覚せい剤乱用防止センター理事、一般社団法人国際麻薬情報フォーラム代表理事、内閣府認証特定非営利活動法人アジアケシ転作支援機構理事、イースタンネットワーク・オフィス フジノ代表を務める。

講演タイトル:    国際麻薬規制100年~世界のなかの日本~

オンライン講演ログイン情報:

Zoomミーティング参加URL:

ミーティングID: 815 7031 2333

パスワード: 307763

※ご希望があればどなたでも事前予約なくオンラインでご参加可能ですが、

当日は可能な限り、本名の漢字フルネームにてログインをお願いいたします。

※荒らし目的のご参加は直ちに退席していただきますのでお控えください。

主 催 :         日本薬物対策協会

協 力 :       特定非営利活動法人イマジン

お問い合わせ先(メールまたはFAXにてお問合せください):

日本薬物対策協会

E-mail: info@drugfreeworld.jp

FAX: 03-4496-4142

Web: http://www.drugfreeworld.jp

Blog: http://fdfw.blog.fc2.com

日本薬物対策協会は、米国に本部を置く非営利団体、薬物のない世界のための財団の日本支部であり、2008年より首都圏を中心とした学校や地域にて薬物乱用防止講演を提供し、これまで11万人以上の生徒や保護者、教育者などへ薬物の真実に関する情報をもたらしてきました。

企業名 日本薬物対策協会
代表者名 樋田麻由美