アイキャッチ画像

ママの外出意識調査アンケート(6月)結果発表!

2020年6月現在、ママハピ調べによると、お子さんをお持ちの多くのママは不要不急の外出を控えていますが今後は感染症対策を確認し、安全な場か確認して都度判断している方が多いようです。自粛期間中はオンラインで買い物をしていた方も、以前同様にリアルで買い物がしたいというニーズが根強くありますが、子育て応援ママベントへの参加意欲は約8割が「開催後すぐ」または「感染症対策次第で判断」と前向きな回答でした。また、 自粛期間は8割以上のママがストレスを感じており、その原因の上位2つは 1.外出によるリフレッシュができないこと 2.食事用意・片付けの負担増 となっています。 調査期間中も後半(6月下旬頃)に回答した方は外出に対して感染症対策は確認するものの、以前と生活を戻しつつあるという回答が増えていたため、7月にはもう少し外出意欲や安心感が高まる可能性も感じられました。

地域の子育て応援イベント・ママハピEXPOなどを手掛ける株式会社ルバート(千葉県船橋市/代表取締役 谷平優美)は、新型コロナによる外出自粛とその後のお出かけ・外出に関するママの意識調査をおこないました。

▼結果発表はこちらからご覧いただけます

▼設問内容と考察について

設問1.緊急事態宣言解除後となっている6月現在、外出はどのくらいしていますか?

設問2.商業施設などリアルなお店でのお買い物していたものに対して、「自粛期間中」はどうしましたか?

設問3.商業施設などリアルなお店でのお買い物していたものに対して、「今後の」お買い物への意識は変わりましたか?

設問4.外出自習期間中、ストレスはたまりましたか?

設問5.設問4.のストレスの要因のうち最も大きかった要因を上位2つまで選択してください。

設問6.ママ向け子育て応援イベントにまた出かけるのはいつになりそうですか?

設問7.外出先の施設やお出かけ先について、感染症対策がされているか確認しますか?

・ご自身の年齢を教えてください。

・お子さんの年齢を教えてください(複数いらっしゃる場合は全てチェック)

<考察>

2020年6月現在、お子さんをお持ちの多くのママは不要不急の外出を控えていますが

今後は感染症対策を確認し、安全な場か確認して都度判断している方が多い ようです。

「開催後すぐ」または「感染症対策次第で判断」と前向きな回答 でした。

また、自粛期間は8割以上のママがストレスを感じており、その原因の上位2つは

1.外出によるリフレッシュができないこと

2.食事用意・片付けの負担増

となっています。

はもう少し外出意欲や安心感が高まる可能性も感じられました。

企業名 株式会社ルバート
代表者名 谷平優美