アイキャッチ画像

岡山・東京・香港の3箇所から同時中継。お家で気軽に酒蔵見学・第3弾。日本トップクラスの「ドメーヌ蔵」登場。

日本酒応援団株式会社(本社:東京都品川区、以下:日本酒応援団)が「オンライン酒蔵見学」を7月5日(日)17:00に開催。 日本酒「KAMOGATA」の醸造パートナー岡山「丸本酒造」、西麻布「Salle de Makino」と中継を繋ぎ、自社田や酒蔵内部の様子、自宅で出来るペアリング料理をYouTubeでライブ配信。 さらに今回初めて海外と中継を繋ぎ、香港在住の酒サムライでありIWC審査員も務めるElliot 氏が、現地レストランでの「KAMOGATA」の楽しまれ方や、最新の海外日本酒事情を紹介します。

【オンライン酒蔵見学「KAMOGATA LIVE」の概要】

オンライン蔵元交流会特典付き「先着30名様限定・KAMOGATAおつまみセット」は▼https://bit.ly/37sGeWi

開催日:

7月5日(日)17:00〜19:15(入退場自由)

ハッピーアワーにお楽しみ下さい

時間:

17:00〜18:15 1部「オンライン酒蔵見学」YouTubeライブ(無料)

18:30〜19:15 2部「オンライン蔵元交流会」Zoom(有料)

おつまみセット事前購入・限定30名様。ご購入は ▼https://bit.ly/2Aodv97

【オンライン酒蔵見学・6つのポイント】

1. 普段公開していない酒蔵の中をライブ中継

2. 自社田から、米作りの様子をお届け

3. 蔵元オススメの美味しい飲み方をご紹介

4. シークレット限定酒をその場でご購入可

5. 優秀公邸料理長が、絶品ペアリング料理を紹介

6. 酒サムライが、香港の日本酒事情を紹介

【イベント詳細】

これまで日本酒では「蔵の技術」に注目される事はあっても、その原料である「米」について語られる機会は多くありませんでした。

”日本酒に最適な米を作る”

30年前は皆無だった、酒蔵によるお米の自家栽培。オーガニック認証3大スタンダードを日本で最初に取得、日本トップクラスのドメーヌ酒蔵「丸本酒造」の「米おたく」こと丸本氏が、30年来追求してきた「日本酒にとって最高のお米とは?」を、当イベントで余す事無くお伝えします。

後半では、有名人御用達フレンチ和食、西麻布の一軒家レストラン「Salle de Makino」の Master Chef 牧野氏にご登場頂き、店のキッチンから「ご自宅で出来るペアリングレシピ」をお届け。

さらに今回初めて海外と中継を繋ぎ、香港在住の酒サムライElliot 氏が、現地レストランで「KAMOGATA」が楽しまれている様子や、最新の海外日本酒事情をご紹介します。

事前のおつまみセットご購入者様限定で参加できる、2部「オンライン蔵元交流会」では、普段聞けない酒造りの内容や、テイスティングのコツを蔵元が直接お伝えします(おつまみセットご購入の30名様限定 https://bit.ly/2Aodv97  )。

内容:

1部 オンライン酒蔵見学(17:00〜YouTubeライブ https://youtu.be/KVHPkZEK0_g  )

☑️ 米の硬さを田んぼごとに変える独自の「米作り」。田んぼからお届け

☑️ 普段公開していない蔵の内部を、ライブ配信でお届け

☑️ 西麻布「Salle de Makino」牧野シェフがペアリングレシピをその場で調理

☑️ 香港のレストランから日本酒事情を紹介

☑️ チャットで直接その場で質問できる

2部 オンライン蔵元交流会(18:30〜Zoom/おつまみセットご購入30名様限定 https://bit.ly/2Aodv97  )

☑️ 蔵元が美味しい飲み方・オススメペアリングをレクチャー

☑️ 蔵元に直接質問頂けます

☑️ 「限定酒」登場!その場でご購入可

おつまみセットのご購入は▼https://bit.ly/2Aodv97

*内容は一部変更となる可能性がございます

集合場所:

パソコン・スマートフォンの画面前

ご参加方法:

1部 17:00〜「オンライン酒蔵見学」と、2部 18:30〜「蔵元とオンライン交流会」の2部構成となります。1部はYouTubeで無料配信しますので、是非お気軽にご参加下さい。当日のご視聴は ▼https://youtu.be/KVHPkZEK0_g (チャンネル登録・視聴予約をしてお待ち下さい)

【ご出演者様のご紹介】

ゲスト:

岡山 KAMOGATA 醸造パートナー「丸本酒造」

蔵元 丸本仁一郎さん

西麻布「Salle de Makino」

Master Chef 牧野雄太さん

NHK「あさイチ」等メディア出演多数

IWC審査員・酒サムライ・Yardbird Hong Kong レストラングループ ビバレッジマネージャー/ SAKE Samurai・ Beverage Director of Sake Central and Yardbird Hong Kong

Elliot James Faber さん

<丸本酒造について>

1867年創業。約30年前に既存のルールから脱却し、当時どの蔵もやっていなかった酒米作りを開始。オーガニック認証の3大スタンダード、有機JAS、 NOP、ECRegulation すべてを日本で最初に取得。2019年に蔵元12社合同の「農といえる酒蔵の会」を立ち上げるなど、業界における「酒米」の大切さを広めるために活動。長年にわたる「山田錦」の自社栽培が評価され、2003年に鴨方町が全国で初めて「酒米栽培振興特区」に認定。日本トップクラスの数少ない「ドメーヌ酒蔵」。

<西麻布 Salle de makinoについて>

有名人御用達フレンチ和食、西麻布の一軒家レストラン。Master Chef の牧野氏はフランス日本総領事館で公邸料理長を務め「優秀公邸料理長」の称号を持つ。和食にフランス現地で学んだ技法を取り入れ「国境なく進化していく日本料理」を表現。

<Yardbird Hong Kong レストラングループについて>

「YardBird」(アジアベストレストランTOP50)連日行列の絶えない人気焼き鳥バル

「Ronin」(アジアベストレストランTOP50)Yardbird出身のマット・アバーゲル氏が手がける和食店。築地の朝獲れの魚など、日本酒と刺身を中心とした和食が堪能できる

「Saketen」(Hong Kong’s best new bars of 2019)日本酒は厳選する10蔵、日本酒をメインに扱う新スタイルバー

「Sake Central」複数の業態展開を持つ香港酒販店

協力・特別出演:

宮内菜奈子さん(唎酒師、国際唎酒師)

父が晩酌していた日本酒に憧れ、いつしか父よりも日本酒にのめり込む。勢いのままに唎酒師・国際唎酒師を取得し、日本酒に馴染みのない方にも、日本酒という選択肢を知ってもらえるよう活動を続ける。

Instagram: @nanako_official_ / Twitter: @nanako_miyauchi

伊藤ひいなさん(唎酒師、ライター)

20歳の時に唎酒師の試験に合格。現在日本酒バーのカウンターに立ちながら、雑誌HanakoのWebページ Hanako.tokyoにて「伊藤家の晩酌」を連載中。日本酒の素晴らしさを同世代も含む全ての方と共有したい!と、日々邁進中。

Instagram: @sake_hi

主催・企画運営:

日本酒応援団

「日本酒のあるライフスタイルを、世界中に。」というビジョンのもと、少量生産で「地域の個性を活かした日本酒」を軸に新しい日本酒を製造・販売するベンチャー企業。6県6蔵のパートナーと、地域の名前を冠し、地元米のみを使う「生酒」を醸造・販売。

WEBストア https://welovesake.stores.jp/

Instagram https://www.instagram.com/welovesakejp/

Twitter https://twitter.com/WeLoveSake

Facebook https://www.facebook.com/NihonshuOendan/