アイキャッチ画像

この夏にぴったりのカテキン豊富な水出し緑茶が、短時間で簡単抽出!緑茶とハーブティーが両方楽しめるドリップ式の日本茶「グリーングラスブリューティー」が一般販売開始

日本茶の製造・流通を手がける宇治和束園は、家庭での急須の普及率が減る現代生活にあわせ、急須いらずのドリップ式で緑茶とハーブティーが両方楽しめる新商品「「GREEN GLASS Brew Tea(グリーングラスブリューティー)」を開発。6月17日(水)よりオンラインショップ(https://ggbtea.com/)にて一般販売を開始いたしました。誰でも簡単においしいお茶が入れられる上、通常は抽出に時間のかかる「水出し緑茶」もすぐにお楽しみいただける画期的な日本茶です。ハーブとの組み合わせで、夏にぴったりの爽やかなお茶がバリエーション豊かに楽しめます。

お茶の卸販売や企画を手がける株式会社宇治和束園(本社:大阪府大阪市西区南堀江、代表取締役社長:岡本 志津代)は、急須いらずのドリップ式で緑茶とハーブティーが両方楽しめる新商品「GREEN GLASS Brew Tea(グリーングラスブリューティー)」を、6月17日(水)よりオンラインショップにて一般販売を開始いたしました。「グリーングラスブリューティー」は、家庭での急須の普及率が減る現代生活に合わせ、2年間の試行錯誤を経て誕生したまったく新しいお茶。低カフェインで新カテキンが抽出されやすい水出し緑茶も、簡単に手早く抽出できます。

●GREEN GLASS Brew Teaのオンラインショップはこちら

「GREEN GLASS Brew Tea」の特徴

・誰でも簡単においしいお茶が味ブレなしで淹れられる

「お茶を淹れるのは面倒…」と感じている人にこそ使ってほしいのが、「グリーングラスブリューティー」です。お湯の適温を見極めて湯冷まししたお湯を急須に注ぎ、茶葉を蒸らす時間にも気をつけて、湯のみに少しずつ順番に回し注ぎ均等に…、といった急須の面倒な手順がありません。成分が抽出されやすいように茶葉にカット処理を施し、茶葉が水に触れる面を増やすことで、短時間で水分が茶葉に出入りしやすくなる製造方法にたどり着きました。

火入れ(焙煎)の工程でも、香りを最大限に引き出すためにカットによる摩擦熱などの余分な熱が入りすぎないよう、繊細な調整を繰り返しています。試行錯誤すること2年間。誰でも簡単においしいお茶が淹れられる商品が完成しました。ドリッパーに茶葉をセットしてお湯や水を注ぐだけで、誰でもおいしいお茶がお飲みいただけます。

・緑茶もハーブティーも楽しめる!
緑茶とハーブティーが両方楽しめるのもグリーングラスブリューティーの特徴です。一煎目の後、お好みでオリジナルハーブを加え、お湯を注げばハーブティーの出来上がり。お湯を注ぐと香りがハーブのアロマがフワッと立ち上がり、リラックス効果も抜群!

ハーブは全部で4種類。左からクロモジ、カモミールジャーマン EX、もち米玄米、ハイビスカス。

ハーブと緑茶の組み合わせで、暑い夏にぴったりのドリンクが作れます。

・低カフェイン「水出し緑茶」がすぐ抽出!新カテキンで健康維持にも

おいしい水出し緑茶は水にお茶パックで包んだ茶葉を入れ、冷蔵庫で数時間冷やして…、と時間がかかります。しかし、「グリーングラスブリューティー」ならドリッパーに茶葉をセットして水を注ぐだけですぐに抽出! 茶葉の旨みやすっきりした苦味、ほんのりした甘みと感じられる水出し緑茶が簡単に楽しめます。最近水出し緑茶は、水出しした際に多く抽出される新カテキン「エピガロカテキン」に、健康維持の効果が期待できると話題になっています。低カフェインでもあるので、これからの夏の水分補給にもおすすめです。

【GREEN GLASS Brew Teaの水出し緑茶のカフェイン含有量】

カフェイン含有量の比較

コーヒー 60 mg/100 ml

紅茶 30 mg/100 ml

煎茶 20 mg/100 ml

GREEN GLASS Brew Tea 6.4 mg/100ml

水出し緑茶の抽出条件:グリーングラスブリューティー2 gをドリッパー(依頼者提供)に入れ、4 °Cの超純水200 mLを注ぎ入れ、出てきた液について分析

※グリーングラスブリューティー以外の飲料のカフェインは、食品安全委員会「食中のカフェイン」より引用

​家族の時間やお子さまに、目覚めの一杯、SNS、アウトドアにも

GREEN GLASS Brew Tea のおすすめ活用シーン

現代の生活に寄り添った日本茶の楽しみ方をしてほしいという思いで生まれた「グリーングラスブリューティー」は、さまざまなシチュエーションでご活用いただけます。苦味の少ない水出し緑茶がすぐに淹れられるので、お子さまとのティータイムで活躍するほか、時短でおいしいお茶が淹れられ、目覚めの一杯にも最適です。また、ハーブとの組み合わせでさまざまなアレンジができるので、SNSとの相性も◎ アウトドア用のコーヒードリッパーでも手早くお茶が淹れられるので、アウトドアシーンにもおすすめです。
・家族みんなで
・お子さまに
・アウトドアで
・SNSで
・ギフトに
・女子会で
・パーティーに
・料理の締めに

<商品詳細>

・グリーングラスブリューティー 煎茶 内容量:30g 税抜価格:¥1,250
・グリーングラスブリューティー ほうじ茶 内容量:30g 税抜価格:¥1,200
・クロモジ 内容量:15g 税抜価格:¥1,200
・クロモジ 詰替 内容量:20g 税抜価格:¥900
・カモミールジャーマンEX 内容量:6g 税抜価格:¥1,000
・カモミールジャーマンEX 詰替 内容量:12g 税抜価格:¥550
・もち米玄米 内容量:20g 税抜価格:¥900
・もち米玄米 詰替 内容量:35g 税抜価格:¥450
・ハイビスカスフラワー 内容量:13g 税抜価格:¥1,000
・ハイビスカスフラワー 詰替 内容量:20g 税抜価格:¥600

ショールームも同時オープン

ウェブサイトの販売と同時に、宇治和束園のショールームもオープンしました。ショールーム内では、お取引をご検討の方に、グリーングラスブリューティーの各商品をお試しいただけます。

<ショールーム所在地>
大阪市西区南堀江4-32-21

【宇治和束園について】

宇治和束園は、大阪市を拠点に家庭用の日本茶の製造・流通を手がける株式会社山城物産から生まれました。山城物産は宇治和束園の代表・岡本志津代の父である、辻重行が創業した会社。1960年の創業以来、長い伝統を持つお茶の業界に新しく参入した背景もあり、斬新なアイデアや企画で業界の常識に挑み続けてきました。宇治和束園もそのDNAを引き継ぎ、時代に合わせた柔軟な方法でお茶の楽しみを伝え、お茶のある豊かな暮らしを守っていきたいと活動しています。

宇治和束園・代表 岡本 志津代

●宇治和束園のサイトはこちら

企業名 株式会社宇治和束園
代表者名 岡本志津代