アイキャッチ画像

カテキンを気軽に!おいしい緑茶が誰でも簡単!宇治和束園がドリップ式で2度おいしい緑茶&ハーブティーを開発 低カフェインの水出し緑茶もすぐ抽出

お茶の卸販売や企画を手がける株式会社宇治和束園(本社:大阪府大阪市西区南堀江、代表取締役社長:岡本 志津代)は、急須いらずのドリップ式で緑茶とハーブティーが両方楽しめる新商品「GREEN GLASS Brew Tea(グリーングラスブリューティー)」を開発。4月24日(金)よりクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、先行予約販売を開始いたします。「グリーングラスブリューティー」は、家庭での急須の普及率が減り緑茶を飲む習慣が減りつつある現代生活に合わせ、2年間の試行錯誤を経て誕生しました。新カテキンが抽出されやすい水出し緑茶も、簡単に手早く抽出可能です。

お茶の卸販売や企画を手がける株式会社宇治和束園(本社:大阪府大阪市西区南堀江、代表取締役:岡本 志津代)は、急須いらずのドリップ式で緑茶とハーブティーが両方楽しめる新商品「GREEN GLASS Brew Tea(グリーングラスブリューティー)」を開発。4月24日(金)よりクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、先行予約販売を開始いたします。

ティーパックやペットボトル飲料のお茶の消費が大半を占めるようになり、急須を持つ家庭が減少。「お茶を淹れ、ほっと一息する」という習慣がなくなり始めています。ペットボトル原料の安価な茶葉ばかり需要が上がり、大量生産できない小さな茶農家たちが廃業に追い込まれている現状も。そんな状態をなんとかしたい、という思いから「グリーングラスブリューティー」は現代生活にあったお茶のカタチとして生まれました。

「GREEN GLASS Brew Tea」とは

「GREEN GLASS」は「緑のグラス」を意味し、ドリップしたお茶がグラスサーバーに溜まっていく様子を表現しています。「お茶を淹れるという時間そのものを楽しんでいただきたい」という願いを込めて名付けました。

<GREEN GLASS Brew Tea イメージ動画>

「GREEN GLASS Brew Tea」の特徴

・誰でも簡単においしいお茶が味ブレなしで淹れられる

実は難しいおいしいお茶を淹れ方。お湯の適温を見極めて湯冷まししたお湯を急須に注ぎ、茶葉を蒸らす時間にも気をつけて、湯のみに少しずつ順番に回し注ぎして均等に…、と非常に手間がかかります。

しかし、「グリーングラスブリューティー」では、この問題を解決。成分が抽出されやすいように茶葉にカット処理を施し、茶葉が水に触れる面を増やすことで、短時間で水分が茶葉に出入りしやすくなる製造方法にたどり着きました
また、香りを最大限に引き出すために火入れ(焙煎)の工程が欠かせませんが、カットによる摩擦熱が加わるため、余分な熱が入りすぎないよう繊細な調整を繰り返しています。2年間の試行錯誤を経て、誰でも簡単においしいお茶が淹れられる商品が完成しました。淹れ方は簡単。ドリッパーに茶葉をセットして、お湯や水を注ぐだけです。

・緑茶もハーブティーも!2度楽しめる新提案!

グリーングラスブリューティーは緑茶とハーブティーが両方楽しめる画期的な商品です。一煎目を楽しんだ後は、お好みにあわせオリジナルハーブを加え、お湯を注げばハーブティーに。日本茶とハーブの組み合わせで、味わいの広がりが生まれます。お好みの組み合わせを見つける楽しさも、グリーングラスブリューティーの魅力です。

ハーブは全部で4種類。左からクロモジ、カモミールジャーマン EX、もち米玄米、ハイビスカス。

グリーングラスブリューティーはドリップ式でおいしいハーブティーを楽しんでいただけるよう、試行錯誤して生まれた商品です。ティーポットとは違い蓋をしないドリップ式は、ハーブを足してお湯を注ぐと香りがフワッと立ち上がります。ハーブのアロマが広がり、リラックス効果も抜群です。

【代表的な組み合わせ】

<煎茶+クロモジ>
山椒を思わせる爽快感ある香りのクロモジと煎茶は相性抜群。すっきりとした味のハーブティが出来上がります。

<ほうじ茶+もち米玄米>
香ばしいほうじ茶に、さらにもち米玄米の炒った香ばしさもプラスして。苦味の少ない飲みやすいお茶は、子どもからご年配の方まで幅広く楽しめます。

・「水出し緑茶」もすぐにドリップ!低カフェイン・新カテキンで健康維持に

茶葉の旨みやすっきりした苦味に加え、ほんのりと感じられる甘みも魅力な水出し緑茶。低カフェインなことに加え、最近では、水出しした際に多く抽出される新カテキン「エピガロカテキン」に健康維持の効果が期待できると話題になっています。しかし、おいしい水出し緑茶は水にお茶パックで包んだ茶葉を入れ、冷蔵庫で数時間冷やして…、と時間がかかります。一方「グリーングラスブリューティー」ならドリッパーに茶葉をセットして水を注ぐだけ! すぐにおいしい水出し緑茶・ほうじ茶が淹れられます。低カフェインなので、寝る前の水分補給にもおすすめ。

【GREEN GLASS Brew Teaの水出し緑茶のカフェイン含有量】

カフェイン含有量の比較

コーヒー 60 mg/100 ml

紅茶 30 mg/100 ml

煎茶 20 mg/100 ml

GREEN GLASS Brew Tea 6.4 mg/100ml

水出し緑茶の抽出条件:グリーングラスブリューティー2 gをドリッパー(依頼者提供)に入れ、4 °Cの超純水200 mLを注ぎ入れ、出てきた液について分析

※グリーングラスブリューティー以外の飲料のカフェインは、食品安全委員会「食中のカフェイン」より引用

・「茶師」の技術に支えられた安心安全な品質管理

目や鼻、舌、手触りなどを研ぎ澄ましてブレンドし、安定した品質の茶葉を生み出す技術を「合組」と言います。感覚と経験を積んだ「茶師」の「合組」による徹底した品質管理が宇治和束園の自慢です。

アレンジ次第で広がるGREEN GLASS Brew Teaの楽しみ方

緑茶とハーブティの良いとこ取りをした「グリーングラスブリューティー」は、従来の緑茶の飲み方にとらわれず、さまざまな日本茶の楽しみ方を提案していきます。

柑橘系の果物でアレンジしたり、ミントを使ってモヒート風にしたりするのもおすすめ。写真映えするアレンジレシピを今後公開予定です。

ほんのり甘みが感じられるおいしい水出し緑茶が淹れられる「グリーングラスブリューティー」は、緑茶ハイにも最適。ドリッパーに直接焼酎を注ぐと緑茶焼酎も楽しめます。

※緑茶焼酎の作り置きはおやめください。

家族の時間やお子さまに、目覚めの一杯、SNS、アウトドアにも

現代の生活に寄り添った日本茶の楽しみ方を提案する「グリーングラスブリューティー」は、さまざまなシチュエーションでご活用いただけます。苦味の少ない水出し緑茶がすぐに淹れられるので、お子さまとのティータイムで活躍するほか、時短でおいしいお茶が淹れられ、目覚めの一杯にも最適です。また、ハーブとの組み合わせでさまざまなアレンジができるので、SNSとの相性も◎ アウトドア用のコーヒードリッパーでも手早くお茶が淹れられるので、アウトドアシーンにもおすすめです。

GREEN GLASS Brew Tea のおすすめ活用シーン

・家族みんなで
・お子さまに
・アウトドアで
・SNSで
・ギフトに
・女子会で
・パーティーに
・料理の締めに

<「GREEN GLASS Brew Tea」商品詳細>

・グリーングラスブリューティー 煎茶 内容量:30g 税抜価格:¥1,250
・グリーングラスブリューティー ほうじ茶 内容量:30g 税抜価格:¥1,200
・クロモジ 内容量:10g 税抜価格:¥1,200
・クロモジ 詰替 内容量:15g 税抜価格:¥900
・カモミールジャーマンEX 内容量:6g 税抜価格:¥1,000
・カモミールジャーマンEX 詰替 内容量:12g 税抜価格:¥550
・もち米玄米 内容量:20g 税抜価格:¥900
・もち米玄米 詰替 内容量:35g 税抜価格:¥450
・ハイビスカスフラワー 内容量:13g 税抜価格:¥1,000
・ハイビスカスフラワー 詰替 内容量:20g 税抜価格:¥600

【4/24(金)よりクラウドファンディング による先行予約販売中】

● GREEN GLASS Brew Tea プロジェクト概要

プロジェクト名: ドリップ式で2度おいしい緑茶&ハーブ茶でやすらぎを届けたい!

URL      :https://camp-fire.jp/projects/view/255591

受付期間   : 2020年4月24日(金)~2020年5月26日(火)
商品発送予定:6月

【宇治和束園について】

宇治和束園は、大阪市を拠点に家庭用の日本茶の製造・流通を手がける株式会社山城物産から生まれました。山城物産は宇治和束園の代表・岡本志津代の父である、辻重行が創業した会社。1960年の創業以来、長い伝統を持つお茶の業界に新しく参入した背景もあり、斬新なアイデアや企画で業界の常識に挑み続けてきました。宇治和束園もそのDNAを引き継ぎ、時代に合わせた柔軟な方法でお茶の楽しみを伝え、お茶のある豊かな暮らしを守っていきたいと活動しています。

●宇治和束園のサイトはこちら

●GREEN GLASS Brew Teaのサイトはこちら

企業名 株式会社宇治和束園