アイキャッチ画像

日本で働く外国人向け所得補償保険を、外国人材紹介会社のKUROFUNE株式会社が、三井住友海上火災保険株式会社と連携して提供開始

外国人材紹介事業を手掛けるKUROFUNE株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:倉片稜、以下 KUROFUNE)は、三井住友海上火災保険株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:原典之、以下 三井住友海上火災保険)と連携して、在日ベトナム人向け所得補償保険を、在日ベトナム人就業者支援協会(本部:愛知県名古屋市、会長:倉片稜、以下 在ベト協会)の補償制度として、2020年6月15日(月)より提供を開始します。2022年までに1万人の加入を目指します。当サービスにおける企業向けの説明会は6月15日(月)18時〜、6月17日(水)18時〜、なごのキャンパスにて実施します。尚、当説明会はWeb配信も行います。

【背景】

技能実習生が病気やケガで長期間働けなくなった場合、傷害保険や労災保険によって治療費は補償されます。労災保険によって生活費の一部が補償される場合もありますが、必ずしも十分な金額とは言えません。

給与制度に時給制や日給月給制を採用している企業で働けなくなった場合、所得への影響は特に大きく、休業中の生活費を捻出できずに帰国を余儀なくされるという問題が散見されていました。この問題は病気や怪我による休業期間が長くなるほど顕著となり、労使双方にとって大きな損失となっていました。

この問題を解決するために、この度、KUROFUNEは三井住友海上火災保険と連携して外国人向けの所得補償保険を作りました。

【製品・サービスの概要】

在日ベトナム人を対象にKUROFUNE株式会社は三井住友海上火災保険と連携して所得補償保険を提供していきます。この所得補償保険はKUROFUNE株式会社が運営する在ベト協会の補償制度として提供していきますので、この所得補償保険に加入するためには、在ベト協会に加入して頂く必要があります。

在ベト協会では所得補償保険の他に、仕事に関する相談や、日本での生活情報の提供などのサービスを提供していきます。在ベト協会への加入条件は、日本で働くベトナム人であることです。これから日本に働きに来られる方も対象となります。

管理組合や業界・業種によらずご加入頂け、会費も一律で設定しています。会員の年会費は1万5千円で所得補償保険の月額補償額は最大10万円、総補償額は最大120万円となっています。補償金額は、日本の最低賃金をベースにしています。在ベト協会へのご加入を希望される際は、HPを通じてお問い合わせを頂くようお願い申し上げております。

<在日ベトナム人向け所得補償保険の特長

1:日本で働く外国人向け所得補償保険です

2:KUROFUNEと三井住友海上火災保険と連携して提供しています

3:管理組合や業界・業種によらず一律の年会費でご加入頂けます

保険のスキームと補償額

【企業向け説明会】

当サービスにおける企業向けの説明会は6月15日(月)18時〜、6月17日(水)18時〜、なごのキャンパスにて実施します。当説明会は下記のURLよりWeb配信も行います。

<6月15日(月)18時~>

<6月17日(水)18時~>

【KUROFUNE株式会社の主な事業内容】

KUROFUNE株式会社は2018年2月に設立した外国人材紹介会社です。KUROFUNEの特徴は、ベトナム人向けの2つのメディアを有している点にあります。

一つは「在日ベトナム人情報交換コミュニティ」というFacebookメディアです。このメディアは2020年5月現在で約1万1000の「いいね」を獲得している国内最大級の在日ベトナム人向けメディアとなっています。

もう一つのメディアは、WABISABI-JAPANというKUROFUNEのオウンドメディアです。Facebookメディアを通じて日本の様々な文化や求人を情報発信し、オウンドメディアにはFacebookに掲載した求人の窓口機能を持たせています。Facebookメディアに求人情報を掲載すると、多い時には60件を超える問い合わせが来ることもあります。

KUROFUNEは独自で人材紹介事業を展開するだけでなく、代理店を通じた人材紹介事業も展開しています(https://kurofune-partner.com/)。代理店へは求人案件のKUROFUNEのメディアへの掲載と人材紹介事業のノウハウの提供を行っています。代理店はサブスクリプションで月額費用と人材紹介成功報酬の30~50%をKUROFUNEに支払います。代理店は随時募集中です。

その他、アルバイト募集などの広告事業も展開しています(https://kurofune-ad.com/)。

【KUROFUNE株式会社について】

本社:〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野2-14-1 なごのキャンパス2-6

代表者:代表取締役 兼 CEO 倉片稜

設立:2018年2月