博物館網走監獄、1千万人入館を達成

今年で開館25周年を迎える博物館網走監獄(北海道網走市呼人1-1・財団法人網走監獄保存財団運営)が、5月2日午前9時30分に通算1千万人目の来館者を迎えた。

報道機関各位

2008年5月2日

博物館網走監獄
『博物館網走監獄、1千万人入館を達成』
- -

1千万人目の来館者になったのは、静岡県掛川市からお見えになった太田豊(おおたゆたか)さん(77歳)とマサエさんご夫妻。お孫さんの運転で北海道観光旅行中に立ち寄った。博物館では、太田さん夫妻に参加していただき、正門前で鏡割りのセレモニーを実施、記念品として、網走刑務所作業製品の木彫のニポポ人形と、地元網走の海の幸、山の幸の詰め合わせを贈った。

太田さんは「孫が北海道旅行に誘ってくれ、今日こんなうれしい事があった。今年は更にいい年になりそうだ」と語った。

網走刑務所でかつて使われていた木造建造物などを、そのままの状態で保存公開している博物館だが、民間運営のため25年の歩みは決して順調なものではなかった。かつては年間60万人の観光客を迎えたがここ数年は30万人代まで低迷している。

しかしながらその活動は高く評価され、平成8年には登録博物館として認定を受け、平成17年に保存している網走刑務所旧施設のうち三棟が登録有形文化財に認定されている。最近も館内で保存されている旧施設内食堂で実際に網走刑務所で出されたものと同じ内容の食事を食べることができる「体験監獄食」を実施したところ、年間1万人以上が参加するなど話題提供を続けている。

開館25年をこうした形で迎えることが出来たことを素直に喜び、今後も民間ならではの知恵と努力を積み重ねていく糧としたいと財団では考えている。

【本件の連絡先】

博物館網走監獄

施設管理担当 配島 淳(はいじまあつし)
Tel:0152-45-2411 FAX:0152-45-2338