アイキャッチ画像

テレワーク関連ビジネスを加速するアセンテック株式会社との業務提携のお知らせ

株式会社ピー・ビーシステムズは、アセンテック株式会社と「働き方改革」を実現するITにおいて、製品・サービスの企画から販売まで、幅広い分野で本日、業務提携したことを発表します。この業務提携に基づき、両社はいっそう協業体制を強固にし、日本全国に販売網/サポート網の構築を目指します。

「企業の基幹システムをクラウド化する」ことを旗印として事業拡大中の株式会社ピー・ビーシステムズ (福岡県福岡市、代表取締役社長:冨田 和久、以下、弊社)は、アセンテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐藤 直浩、東証一部・証券コード:3565、以下、アセンテック社)と「働き方改革」を実現するITにおいて、製品・サービスの企画から販売まで、幅広い分野で本日、業務提携したことを発表します。

■シナジー効果

・テレワーク関連ビジネスの強化

急速にニーズの高まるテレワーク関連ビジネスにおいて、両社の長年のVDI実績を持ちより、関連ソリューションの企画・研究・開発・販売を充実・加速させます。

・地理的な補完

九州・福岡を拠点とする当社が、東京を主要拠点とするアセンテック社と協業することで、両社で販売網/サポート網を全国に広げて参ります。

・新分野への挑戦

現行の取引分野を超えて両社の強みを持ち寄り、新規共同プロジェクトの立ち上げをめざします。

■業務提携の内容

(1)両社が長年にわたり蓄積したVDIに関するノウハウや販売力・技術力に、アセンテック独自製品である「リモートPCアレイ」、USB型シンクライアント「Resalio Lynx」を付帯させたVDIソリューションを企画し、高品質で、安全なVDIのトータルソリューションを国内市場へ提供します。

(2)当社が推進する企業の「働き方改革」「テレワーク」対応向けソリューションである「デジタルコラボレーション導入サービス」・「デジタルワークスペース導入サービス」・「アプリケーション仮想化導入サービス」へ、アセンテック社が加わることで企画・研究・開発・販売を更に充実・加速させます。

(3)アセンテック社が海外製の優良で汎用的なソフトウェアやITサービスを発掘し、当社が最上位アライアンスパートナーとして国内販売をリードする連携販売スキームを確立します。

(4)販売網の構築を目的とした営業の情報交換、プラットフォームエンジニアの要員確保のため両社のエンジニア交流を密に行い積極的に活用するほか、協力して新規顧客の獲得を行うことで事業拡大を図ります。

(5)両社の強みを生かした商材とサービスを活用し、クラウドサービス事業、セキュリティソリューション事業を国内市場へ提供します。

■アセンテック株式会社 代表取締役社長:佐藤 直浩様コメント

今回のパンデミックの影響により社会が大きく変わろうとしています。経済活動や企業のカタチ、働き方の変化が加速され、益々テレワークの重要性が高まってきております。長年信頼を積み重ねてきたピー・ビーシステムズ様とともに互いの強みを生かし、この新しい潮流を的確に捉えたビジネス変革にチャレンジしてまいります。

提携することによる両社の地理的、技術的、戦略的シナジー効果を充分に生かし、ともに社会に貢献してゆくビジネスパートナーとして大いに期待しております。

■アセンテック株式会社について

「簡単、迅速、安全に!お客様のビジネスワークスタイルの変革に貢献する。」の企業理念のもと、仮想デスクトップに関連する製品開発、販売及びコンサルティングサービスの提供を主な事業としています。グローバルで高い実績のあるCitrix社及び、Dell Wyse製品の提供に加え、自社開発でPCを簡単にシンクライアント化する「Resalio Lynx」等を提供しております。また、仮想インフラソリューションの設計・構築も含め「VDIトータルソリューション カンパニー」としてお客様のワークスタイル変革における課題解決に向け付加価値の高いソリューションを提供しております。

会社名 :アセンテック株式会社

所在地 :東京都千代田区神田練塀町3 大東ビル9F

代表者 :代表取締役社長 佐藤 直浩

上場市場:東京証券取引所市場第一部【証券コード:3565】

■株式会社ピー・ビーシステムズについて

経営理念「勇者たらんと。」

小さな僕等が持ち得るものは、 一人一人の知恵と勇気と、 諦めない強い心だけだ。

どんな時でも、 「その一歩」が踏み出せるように。 勇者たらんと。

事業内容: プライベートクラウドシステム構築と“超3D”VRシアター製造販売

~業務システムから空間に至る仮想化システムを構築~

会社名 :株式会社ピー・ビーシステムズ

所在地 :福岡市博多区東比恵3-3-24