アイキャッチ画像

「Touch On Time」と給与計算システム「給与奉行クラウド」がAPI連携。相互の機能活用により、多忙な総務担当者の業務効率化を実現

株式会社デジジャパン(東京都港区、代表取締役社長 平井英幸)が提供するクラウド勤怠管理システム「Touch On Time」は、2020年6月8日より、株式会社オービックビジネスコンサルタント(東京都新宿区、代表取締役社長 和田成史)が提供する給与計算システム「給与奉行クラウド」とのAPI連携機能の提供を開始したことをお知らせいたします。

連携の概要

今回のAPI連携により、「Touch On Time」の勤怠情報及び休暇取得情報が、ボタン一つで「給与奉行クラウド」に連携されます。

また、「給与奉行クラウド」と「Touch On Time」のいずれか一方に従業員情報が登録されている場合、API連携によって簡単に従業員情報の同期が可能になります。

これにより、毎月の給与計算業務において勤怠情報を入力する手間がなくなるとともに、新しく従業員が入社した場合、それぞれのシステムに同じ従業員情報を入力する手間がなくなります。

連携の背景

給与計算には正確な勤怠の情報が欠かせません。昨今は締日から給与支払いまでの日数が短くなる傾向があるため、担当者は正確かつスピーディに給与計算を完了することを求められています。

しかし、勤怠の情報をタイムカード管理している企業は未だに多く、タイムカードの収集、入力漏れ対応、集計ミス、給与計算システムへの転記ミスなどが発生しやすいため、決して効率的な業務とは言えません。

また、勤怠管理システムを導入している企業の場合でも、勤怠データのマッピング設定を誤ってしまうと、給与計算ミスが発生してしまうため慎重な操作が必要でした。

このような背景をもとに、給与業務を自動化し総務業務全体の生産性を向上できる給与計算システム「給与奉行クラウド」と、様々な就業ルールに対応する勤怠管理システム「Touch on Time」の連携が実現しました。

今回のAPI連携によりボタンをクリックすると、タッチオンタイムで管理・集計している勤怠の情報を、簡単かつ正確に給与奉行に取り込むことができるようになります。

両サービスの主要機能と、今回のAPI連携機能を活用することで、正確さとスピードの両立が求められる給与計算の効率化・生産性の向上に役立つことを期待します。

今後の展開

Touch On Timeは導入企業様の多種多様なご要望を叶えるバージョンアップと新しい技術の導入を進める一方で、本リリースのように、市場で支持されている有力なサービスとの連携に取り組み、導入企業様の業務軽減に尽力いたします。

・給与奉行クラウドについてhttps://www.obc.co.jp/bugyo-cloud/kyuyo/

『給与奉行クラウド』は、クラウドの利点を活かした給与業務を実現します。給与・賞与計算は元より、給与明細データ配信、算定・月変処理・年末調整や電子申請など、オンプレミス業務システムでは実現できなかったタイムリーかつ安全な環境で給与業務を実現することが可能です。データ共有ができる専門家ライセンスが付属するため、社会保険労務士など専門家のアドバイスも受けることができます。

・Touch On Timeについてhttps://www.kintaisystem.com/
クラウド勤怠管理システム『タッチオンタイム』は、勤怠管理に特化した市場シェアNo.1※のクラウド型の勤怠管理システムです。勤怠状況がリアルタイムで集計されるので、残業時間などの「勤怠の見える化」を実現します。また勤怠だけでなく、休暇管理やシフト・スケジュール管理機能など豊富な機能をご利用いただけます。業種や企業規模を問わず、様々な業態の勤怠管理に対応でき、実際に使えるかどうかをお試しいただくために30日間の無料お試し期間を設けているので、納得して導入していただけます。

※2019年 (株)富士キメラ総研調べ

◼ 会社概要

社   名:株式会社オービックビジネスコンサルタント

所在地:東京都新宿区西新宿六丁目8番1号住友不動産新宿オークタワー 32F