アイキャッチ画像

ビスケット(Viscuit)の春休みオンライン施策 「デジタルはらっぱであそぼう ビスケット版」の提供を開始!

合同会社デジタルポケット(本社:神奈川県厚木市、代表社員:原田康徳)は、春休み期間オンライン環境を強化した3つの施策「デジタルはらっぱであそぼう ビスケット版」の提供を開始しました。 特設ページ:https://www.viscuit.com/digitalopenfield/

1:ビスケット開発者・原田はかせによる高度な技を紹介する解説動画をYouTubeチャンネル「ViscuitKids ビスケットキッズ公式」にて配信

ビスケットの普及により、多くの方によりビスケット制作動画などが増えて参りましたが、ワンランク上の技を紹介することで幅広い層のユーザに訴求することを目指しています。

2:制作した作品を探しやすくする環境「はらっぱ」を4部屋オープン

作品にアクセスしやすく改良した環境を試験的に提供します。各作品URLのコピーやQRコード表示など、作品を共有するための機能にも簡単にアクセスできます。

3:テレビ会議サービスを利用して遠隔で作品のアドバイスを提供する「ビスケットオンライン研究室」を開催

作品を作る過程で出てきた質問内容と見て欲しい作品を用意し申し込みをします。数名のグループをテレビ会議サービスzoomで繋ぎ、開発陣やビスケットの知識に長けた指導者が順番に個別の質問にお答えします。

実施日:2020年3月29日(日)、4月4日(土)

「ビスケットオンライン研究室」実施の様子

【経緯】

ビスケットがプログラミング入門に適していることは広く浸透してまいりましたが、プログラミングコンテストの 受賞作品のような非常に高度なプログラミングが可能であることはそれほど知られていません。一方、ビスケット の仕組みが従来型のプログラミング言語と大きく異なるため、高度なレベルのビスケットプログラミングを指導 できる講師は決定的に不足しています。  そこで、YouTube動画によるワンランク上のプログラミング解説、作品を作りやすい環境、遠隔での作品の アドバイスを同時に提供することでプログラミングのレベルアップを考えました。すでに試験的に開催した「ビス ケットオンライン研究室」では、ほかのお子さんや保護者全員で一人一人のプログラムをじっくり見ることがで き、リアルなワークショップでは得られない体験になりました。

【デジタルはらっぱについて】

「デジタルはらっぱ」は2010年に結成されたデジタルワークショップを開発・実施する団体。久しく活動は停 止していたが、「ピッケの春休み大作戦」を皮切りに活動を再開。弊社代表の原田もメンバーの一人。

【合同会社デジタルポケットについて】

プログラミングを通じてすべての人にコンピュータの可能性と楽しさを伝えることをミッションに2015年3月 に設立。プログラミング言語ビスケットの開発・教材の開発・指導者育成などを行っている。

合同会社デジタルポケット

神奈川県厚木市旭町5-43-22-1008

tel: 090-6129-0562

e-mail: info@viscuit.com(ビスケットお問い合わせ窓口)